16 Марта 2025

Инфекционные заболевания обошлись российскому бюджету в 460 млрд рублей
Екатерина Макарова
22 июня 2015, 19:33

Фото: medpro.ru
7612

Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году», различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись госбюджету в прошлом году более чем в 468 млрд рублей, что на 28 млрд рублей превысило показатели 2013 года.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году было зафиксировано около 31,6 млн случаев заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, что ниже многолетнего среднего показателя на 10%, и на 6% ниже, чем в 2013 году (33,5 млн). Тем не менее, экономический ущерб (постоянное или временное выбывание гражданина из процесса производства ВВП и снижение общих доходов государства) «только от 34 нозологических форм инфекционных болезней, наиболее актуальных для Российской Федерации, согласно ориентировочным экспертным оценкам, превысил показатели 2013 года (440 млрд рублей) и составил более 468 млрд рублей», говорится в докладе Роспотребнадзора.

При этом наибольший ущерб госбюджету в 2014 году принесли острые респираторные вирусные инфекции (в том числе грипп), туберкулез, ветряная оспа, острые кишечные инфекции, сальмонеллезы, гепатит А и хронический вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция, а также укусы животных и педикулез.

В частности, острые респираторные вирусные инфекции в 2014 году «стоили» бюджету 376 млрд рублей, что на 14,5 млрд рублей больше, чем годом ранее. Потери от туберкулеза и ветряной оспы выросли на 2,4 млрд рублей по каждому заболеванию, затраты на ВИЧ-инфекцию увеличились на 1,8 млрд рублей.

В докладе надзорного ведомства также отмечается, что 26,5% всех смертей среди больных туберкулезом были связаны с ВИЧ-инфекцией: в 2013 году умерли более 5,8 тысячи человек, в 2014 году – более 6,6 тысячи.

В прошлом году, по словам специалистов, в России наблюдалась неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Некоторые эксперты считают, что рост экономического ущерба, например, от ветряной оспы связан с отсутствием эффективной вакцины в стране.

Инфекционные заболевания, а также отказ населения от профилактических прививок стали одной из причин роста смертности зимой 2015 года, заявила ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций