ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 11:54
24 Августа, 11:54
59,13 руб
69,56 руб

Академик РАН предложил создать в России национальный медицинский центр

Дарья Шубина
22 Июня 2015, 19:11
Фото: scientificrussia.ru

Вице-президент РАН, директор Эндокринологического научного центра Минздрава Иван Дедов предложил Президенту России Владимиру Путину объединить ресурсы ФАНО, Минздрава и ФМБА и создать национальный медицинский центр.

В ходе встречи с президентом Иван Дедов подчеркнул, что основные ресурсы этой системы «разбросаны» по различным ведомствам – ФАНО, Минздрав, ФМБА. «Я вновь возвращаюсь к теме о том, что можно было бы создать что‑то типа национального центра медицины или здоровья, объединить в нем лидеров, [создать] по‑настоящему креативный центр. Как и во всем мире, это поддержка со стороны президента, а мы работаем на здравоохранение», – приводятся слова Дедова на официальном сайте президента России.

Он утверждает, что подготовленные варианты создания такого центра «абсолютно рациональны» и просчитаны. Президент России Владимир Путин согласился подробнее обсудить эту идею.

В целом, по мнению Ивана Дедова, российское здравоохранение развивается успешно, что подтверждают демографические показатели. «Ключевые демографические показатели – это рождаемость, продолжительность жизни, качество жизни, смертность, инвалидизация. Эти тренды, естественно, должны объединять вокруг себя и фундаментальную медицину, и клиническую медицину, – уверен он. – Финансирование должно быть, если мы определяемся на этом: безусловно, это субсидии, программы хорошо отшлифованные, хорошо просчитанные, и, конечно, грантовая поддержка. Тогда все будет получаться. Сегодня такие объединения, консорциумы уже созданы» - подчеркнул Дедов.

В настоящее время идет формирование национальных научно-практических медицинских центров. До 1 января 2016 года такие центры планируется создать на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и Научного центра здоровья детей. Ранее они были переданы из ведения ФАНО под контроль Минздрава.  

Поделиться в соц.сетях
Экс-глава управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сегодня, 7:30
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат

Минздрав Нижегородской области проведет проверку по факту обращения сотрудников больницы города Заволжья (является филиалом Городецкой ЦРБ) к президенту России Владимиру Путину. Врачи пожаловались на отмену стимулирующих выплат к зарплате из-за «огромного долга» медучреждения. 

22 Августа 2017, 16:40
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2198
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
578
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Яндекс.Метрика