19 Марта 2025 Среда

В США одобрен прибор, помогающий слепым «видеть» через язык
Екатерина Макарова
19 июня 2015, 18:18

Фото: www.cbc.ca
3419

Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило устройство, которое поможет слепым людям ориентироваться в окружающей среде посредством сигналов, поступающих через язык.

Программное обеспечение устройства BrainPort V100, разработанного компанией Wicab Inc, преобразует изображение, снятое на встроенную в очки камеру, в электрические импульсы, которые поступают на устройство, расположенное внутри полости рта. Получив определенный сигнал, устройство начинает вибрировать или дает пользователю возможность ощутить легкое покалывание на языке.

В процессе использования устройства пользователь учится интерпретировать сигналы, поступающие на язык, для определения местоположения, размера и формы объектов, фиксируемых камерой, сообщается в пресс-релизе FDA. Кроме того, устройство поможет незрячему понять, являются ли окружающие его объекты движущимися или статичными.

Результаты клинических исследований BrainPort V100 показали, что почти 70% из 74 участников эксперимента, которые в течение года проходили обучение и использовали аппарат, признали его пользу в процессе визуализации объектов. Некоторые сообщили о жжении или металлическом привкусе во рту, тем не менее представители FDA заявили, что информации о серьезных побочных эффектах не поступало.

Разработчики устройства уверены, что при использовании его с другими вспомогательными средствами, такими как трость или собака-поводырь, слабовидящие и незрячие люди смогут лучше ориентироваться в пространстве.

По данным Национального института офтальмологии (National Eye Institute, NEI), в 2010 году в США было зарегистрировано более чем 1,2 млн слепых людей. К 2030 году, по прогнозам специалистов, их число увеличится до 2,1 млн, а к 2050 году – до 4,1 млн.

О перспективах отечественных разработок для слепых и слабовидящих читайте в материале «Передел видимости» (Vademecum #8 от 11 марта 2014 года).

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии