ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 15:09
21 Августа, 15:09
59,36 руб
69,72 руб

Минздрав Украины выбрал кандидата на должность главы Гослекслужбы

Марина Кругликова
17 Июня 2015, 17:52
Фото: zn.ua

Министерство здравоохранения Украины выбрало кандидатуру на должность руководителя Государственной службы по лекарственным средствам и передало ее на рассмотрение кабинета министров страны.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» в среду, 17 июня, заявил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили.

«Кандидат на должность главы Гослекслужбы будет проходить собеседование в кабмине с премьер-министром, который и будет его назначать», – заявил Квиташвили, не называя имени потенциального главы ведомства.

Как отметил министр, кандидатура возможного руководителя Гослекслужбы не обсуждалась с другими участниками фармрынка. «Мое мнение: фармацевтическая общественность должна заниматься своим делом – фармацевтическим производством, независимо от того, кто будет возглавлять Гослекслужбу», – заявил он. Всего на должность руководителя ведомства, как сообщалось ранее, претендовали более 30 человек.

По словам Квиташвили, ему неизвестно, почему предложенный им пакет реформ системы здравоохранения Украины, который предполагает изменения правового статуса медучреждений страны и способов их финансирования, до сих пор не зарегистрирован в Верховной раде. «Минздрав давно подал законопроекты в кабмин, а кабмин должен вынести их в парламент. Думаю, уже практически все процедуры пройдены, в ближайшие дни законопроекты будут зарегистрированы», – отметил он.

Министр также заявил, что не знает, что он будет делать, если Верховная рада уйдет на каникулы до рассмотрения законопроектов. «Если не будут идти реформы, то я просто не вижу себя в роли министра. Мне непонятно, чем бы я мог заниматься, если все останется по-прежнему. Мне непонятно, чем я буду заниматься, если Верховная рада уйдет на каникулы, не приняв подготовленный нами пакет законов о реформировании. Его нужно проголосовать до каникул, иначе время будет упущено», – подчеркнул Квиташвили.

По его словам, необходимо создать «черный список» компаний, которые нельзя допускать к торгам «не только в Минздрав, но вообще где бы то ни было». Министр также отметил, что на Украине должны быть четкие критерии компаний, которые могут принимать участие в госзакупках.

Также Квиташвили сообщил, что в стране в течение ближайшего года будет создаваться электронная система управления здравоохранением, в частности, будет создан единый реестр пациентов и электронные базы докторов. «Это обязательно, поскольку без этого невозможно реформирование и страховая медицина. Таким образом, в течение года мы поймем, сколько стоит медицинская услуга. Сейчас пока мы понимаем только, что тратим на здравоохранение 59 млрд гривен [около $2,7 млрд по текущему курсу. – Vademecum]», – отметил министр.

Ранее сообщалось, что народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Квиташвили с поста главы Минздрава Украины. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1743
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика