ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 0:01
14 Декабря, 0:01
66,26 руб
75,39 руб

Минздрав Украины выбрал кандидата на должность главы Гослекслужбы

Марина Кругликова
17 Июня 2015, 17:52
Фото: zn.ua

Министерство здравоохранения Украины выбрало кандидатуру на должность руководителя Государственной службы по лекарственным средствам и передало ее на рассмотрение кабинета министров страны.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» в среду, 17 июня, заявил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили.

«Кандидат на должность главы Гослекслужбы будет проходить собеседование в кабмине с премьер-министром, который и будет его назначать», – заявил Квиташвили, не называя имени потенциального главы ведомства.

Как отметил министр, кандидатура возможного руководителя Гослекслужбы не обсуждалась с другими участниками фармрынка. «Мое мнение: фармацевтическая общественность должна заниматься своим делом – фармацевтическим производством, независимо от того, кто будет возглавлять Гослекслужбу», – заявил он. Всего на должность руководителя ведомства, как сообщалось ранее, претендовали более 30 человек.

По словам Квиташвили, ему неизвестно, почему предложенный им пакет реформ системы здравоохранения Украины, который предполагает изменения правового статуса медучреждений страны и способов их финансирования, до сих пор не зарегистрирован в Верховной раде. «Минздрав давно подал законопроекты в кабмин, а кабмин должен вынести их в парламент. Думаю, уже практически все процедуры пройдены, в ближайшие дни законопроекты будут зарегистрированы», – отметил он.

Министр также заявил, что не знает, что он будет делать, если Верховная рада уйдет на каникулы до рассмотрения законопроектов. «Если не будут идти реформы, то я просто не вижу себя в роли министра. Мне непонятно, чем бы я мог заниматься, если все останется по-прежнему. Мне непонятно, чем я буду заниматься, если Верховная рада уйдет на каникулы, не приняв подготовленный нами пакет законов о реформировании. Его нужно проголосовать до каникул, иначе время будет упущено», – подчеркнул Квиташвили.

По его словам, необходимо создать «черный список» компаний, которые нельзя допускать к торгам «не только в Минздрав, но вообще где бы то ни было». Министр также отметил, что на Украине должны быть четкие критерии компаний, которые могут принимать участие в госзакупках.

Также Квиташвили сообщил, что в стране в течение ближайшего года будет создаваться электронная система управления здравоохранением, в частности, будет создан единый реестр пациентов и электронные базы докторов. «Это обязательно, поскольку без этого невозможно реформирование и страховая медицина. Таким образом, в течение года мы поймем, сколько стоит медицинская услуга. Сейчас пока мы понимаем только, что тратим на здравоохранение 59 млрд гривен [около $2,7 млрд по текущему курсу. – Vademecum]», – отметил министр.

Ранее сообщалось, что народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Квиташвили с поста главы Минздрава Украины. 

Поделиться в соц.сетях
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
13 Декабря 2018, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
13 Декабря 2018, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
13 Декабря 2018, 17:37
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, - предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Яндекс.Метрика