ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 14:17
19 Января, 14:17
56,76 руб
69,26 руб

Минздрав: фонд «Здоровье» провел некорректное исследование зарплат врачей

Дарья Шубина
15 Июня 2015, 14:20
Фото: primgazeta.ru

В Минздраве прокомментировали опубликованные фондом независимого мониторинга «Здоровье» результаты исследования зарплат медработников и назвали его методологию «не вполне корректной».

В начале июня 2015 года фонд «Здоровье» опубликовал результаты опроса медработников, которые, как подчеркнули в фонде, «сильно разнятся с официальными данными Росстата и Минздрава». Так, 23,6% опрошенных врачей в государственных клиниках имеют ставку менее 10 тысяч рублей, 24% – 10–15 тысяч рублей, 14% получают 15–20 тысяч рублей и лишь 4,1% респондентов заявили о ставке в 50 тысяч рублей и более. В частных клиниках к последней категории себя причислили 13,2% опрошенных медиков. 24,7% опрошенных представителей среднего медперсонала зарабатывают менее 10 тысяч рублей, 31% респондентов – 10–15 тысяч рублей, 17,7% опрошенных медиков – 15–20 тысяч рублей, а более 40 тысяч рублей получают только 2,9% участников опроса.

«Заявляемый рост заработной платы медицинских работников обусловлен зачастую увеличением продолжительности рабочей недели, а не увеличением оплаты труда по основному месту работы», – прокомментировал итоги опроса директор фонда Эдуард Гаврилов.

«В целом данный доклад не содержит в себе каких-либо новых выводов, принципиально отличающихся от тех, которые ранее озвучивались как фондом «Здоровье», так и Минздравом России», – констатировали в министерстве.

Различия заработков медперсонала в зависимости от региона (при общем росте средних показателей) в ведомстве связывают с дифференциацией оплаты труда специалистов. «Проведенный Минздравом России анализ показал, что причина этого заключается в том, что базовый оклад внутри зарплаты медиков во многих регионах не превышает 20–30%, все остальное – 10% компенсационные выплаты и до 60–70% стимулирующие выплаты», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Для решения этой проблемы в регионы направлены предложения по изменению подходов к оплате труда медработников в части существенного увеличения доли оклада, то есть фиксированного заработка, в структуре зарплаты с 20–30% до 55–60%. Многие регионы, как утверждают в Минздраве, реализовали это предложение на практике.

В целом, по подсчетам ведомства, за 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих иное высшее образование, увеличилась на 9,4% и достигла 46,2 тысячи рублей (или 141,8% к средней зарплате), а среднего медицинского (фармацевтического) персонала – на 9,2% – до 26,3 тысячи рублей (или 80,7% к средней зарплате).

«Необходимо также отметить, что некоторые подходы при анализе, примененные фондом «Здоровье», не вполне корректны. Так, например, сравнение уровня зарплат в разных регионах и объединение регионов в группы по «самым низким» и «самым высоким» зарплатам, поскольку целевые показатели по заработным платам устанавливаются от средней зарплаты по региону, – отметили в Минздраве. – Поскольку в регионах средние заработные платы могут серьезно различаться, один и тот же уровень заработной платы для одного региона может быть низким, а для другого – высоким».

Поделиться в соц.сетях
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
Сегодня, 12:36
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Сегодня, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
Сегодня, 12:02
Корейские клиники пригласили во Владивосток
Сегодня, 11:45
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
Сегодня, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
Сегодня, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
Сегодня, 11:02
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Яндекс.Метрика