ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 22:55
18 Января, 22:55
66,44 руб
75,63 руб

В «Такеда Украина» прошли обыски

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 22:24
Фото: news.bigmir.net

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с министерством внутренних дел (МВД) страны проводят следственные действия в представительстве японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International ООО «Такеда Украина», а также на заводе в городе Сумы.

Поводом для обысков стало обвинение компании в неправомерной регистрации препарата Актовегин в качестве лекарственного средства с целью уклонения от налогов и таможенных сборов, заявил в среду, 10 июня, бывший гендиректор «Такеда Украина» Евгений Заика, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению представителей правоохранительных органов Украины, Актовегин является биологически активной добавкой (БАД), хотя и зарегистрирован как лекарство. И если НДС на лекарственные средства на Украине составляет, согласно текущему законодательству, 10%, то налог на БАД – 20%. То же самое с пошлинами – на лекарства они не превышают 5%, тогда как таможенный сбор на БАДы составляет 7%.

«Актовегин выпускается с 1979 года, и во всех странах он зарегистрирован как лекарственное средство для лечения неврологических патологий. <…> Мы уже написали письма на имя президента Украины и премьер-министра о неправомерности таких действий со стороны СБУ и МВД», – пояснил Заика.

Как отмечается в обращении компании к руководству Украины, уголовное дело было открыто 6 мая органами внутренних дел по инициативе СБУ в Киеве и Киевской области. Основанием для возбуждения дела указывается сговор должностных лиц ООО «Такеда Украина» и Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава страны с целью регистрации «биоактивной добавки Актовегин под видом лекарственного средства».

«На основании этого выдуманного повода следственными органами было открыто уголовное производство и получено решение суда, по которому ГЭЦ обязан выдать полную копию регистрационных материалов следователю и работникам СБУ в Киеве и Киевской области», – отмечается в обращении компании.

В «Такеда Украина» считают, что «изъятие правоохранительными органами материалов регистрационного дела лекарственного средства Актовегин может свидетельствовать о намерении завладеть коммерческой тайной».

По мнению Заики, обыск может быть связан с предстоящим визитом президента Украины Петра Порошенко в Японию. «Петр Порошенко едет 28 июня в Японию. Возможно, это сделано специально, чтобы ему насолить перед его визитом. В любом случае скандал будет громкий. Скорее всего, это делается, чтобы «покошмарить» бизнес, забрать сервера, а потом требовать деньги для решения проблемы. Нам это очень хорошо все знакомо», – цитирует Заику «Экономическая правда».

Takeda Pharmaceuticals International – японская фармацевтическая компания, входящая в число 15 крупнейших в мире. Основным видом деятельности фармпроизводителя является разработка, производство и продажа инновационных лекарственных средств. На предприятиях Takeda Pharmaceutical работает более 29 тысяч человек. Сфера интересов компании – метаболические расстройства, гастроэнтерология, неврология и онкология. Центральный офис Takeda расположен в Осаке. Выручка за 2013-2014 финансовый год составила $14,2 млрд, а чистая прибыль – $898,1 млн. На Украине компания работает с 1993 года. По данным пресс-службы компании, в прошлом году ООО «Такеда Украина» заплатило в государственный бюджет Украины более 100 млн гривен (около $4,7 млн по текущему курсу) налогов и социальных взносов. 1 апреля 2015 года у Takeda сменился генеральный директор - теперь этот пост занимает Кристоф Вебер.

Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Сегодня, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
Сегодня, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
Сегодня, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Сегодня, 16:33
Россия добивается выдачи двух израильтян, обвиняемых в продаже человеческих органов
Сразу четыре страны, в том числе Россия, добиваются экстрадиции из Турции гражданина Украины и Израиля Бориса Вольфмана. Он обвиняется в организации незаконной торговли человеческими органами. Еще одного израильтянина, Моше Харела, также фигурирующего в этом деле, пытаются экстрадировать с Кипра.
Сегодня, 12:23
Российский офис Takeda покидают сразу два топ-менеджера
По информации Vademecum, генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов может перейти в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавить российский офис итальянской Zambon.
14 Января 2019, 19:34
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
Минздрав подал 16 исков к «Р-Фарму» на 387 млн рублей
6 Сентября 2018, 19:33
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
20 Августа 2018, 11:47
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
Опрос: фармкомпании назвали преференции на госзакупках эффективными
6 Августа 2018, 8:30
Полиция обыскала московский фармсклад по делу бывшего сотрудника Roche
26 Июля 2018, 17:27
Американская фармкомпания применит блокчейн для обмена онкопрепаратами
Институт технологий американской службы доставки FedEx 6 июля сообщил о заключении партнерского соглашения с фармацевтической компанией Good Shepherd Pharmacy. Совместно они будут разрабатывать проект REMEDI – блокчейн-систему для распределения онкопрепаратов среди больных.
9 Июля 2018, 17:25
СМИ: задержан экс-глава Минздрава Дагестана
9 Июля 2018, 13:40
СК намерен арестовать сотрудников ульяновского Минздрава и компании «Ульяновскфармация»
29 Июня 2018, 10:51
ФСБ проводит обыски в ульяновском Минздраве и «Ульяновскфармации»
28 Июня 2018, 12:59
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
22 Июня 2018, 18:58
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
27 Апреля 2018, 11:05
Минздрав Украины уволил ректора НМУ им. А.А. Богомольца
Министерство здравоохранения Украины расторгло договор с ректором Национального медицинского университета (НМУ) им. А.А. Богомольца Екатериной Амосовой.
2 Апреля 2018, 14:06
Ректора украинского НМУ им. А.А. Богомольца могут уволить
2 Апреля 2018, 8:55
Яндекс.Метрика