ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 15:46
21 Июля, 15:46
59,08 руб
68,00 руб

В «Такеда Украина» прошли обыски

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 22:24
Фото: news.bigmir.net

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с министерством внутренних дел (МВД) страны проводят следственные действия в представительстве японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International ООО «Такеда Украина», а также на заводе в городе Сумы.

Поводом для обысков стало обвинение компании в неправомерной регистрации препарата Актовегин в качестве лекарственного средства с целью уклонения от налогов и таможенных сборов, заявил в среду, 10 июня, бывший гендиректор «Такеда Украина» Евгений Заика, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению представителей правоохранительных органов Украины, Актовегин является биологически активной добавкой (БАД), хотя и зарегистрирован как лекарство. И если НДС на лекарственные средства на Украине составляет, согласно текущему законодательству, 10%, то налог на БАД – 20%. То же самое с пошлинами – на лекарства они не превышают 5%, тогда как таможенный сбор на БАДы составляет 7%.

«Актовегин выпускается с 1979 года, и во всех странах он зарегистрирован как лекарственное средство для лечения неврологических патологий. <…> Мы уже написали письма на имя президента Украины и премьер-министра о неправомерности таких действий со стороны СБУ и МВД», – пояснил Заика.

Как отмечается в обращении компании к руководству Украины, уголовное дело было открыто 6 мая органами внутренних дел по инициативе СБУ в Киеве и Киевской области. Основанием для возбуждения дела указывается сговор должностных лиц ООО «Такеда Украина» и Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава страны с целью регистрации «биоактивной добавки Актовегин под видом лекарственного средства».

«На основании этого выдуманного повода следственными органами было открыто уголовное производство и получено решение суда, по которому ГЭЦ обязан выдать полную копию регистрационных материалов следователю и работникам СБУ в Киеве и Киевской области», – отмечается в обращении компании.

В «Такеда Украина» считают, что «изъятие правоохранительными органами материалов регистрационного дела лекарственного средства Актовегин может свидетельствовать о намерении завладеть коммерческой тайной».

По мнению Заики, обыск может быть связан с предстоящим визитом президента Украины Петра Порошенко в Японию. «Петр Порошенко едет 28 июня в Японию. Возможно, это сделано специально, чтобы ему насолить перед его визитом. В любом случае скандал будет громкий. Скорее всего, это делается, чтобы «покошмарить» бизнес, забрать сервера, а потом требовать деньги для решения проблемы. Нам это очень хорошо все знакомо», – цитирует Заику «Экономическая правда».

Takeda Pharmaceuticals International – японская фармацевтическая компания, входящая в число 15 крупнейших в мире. Основным видом деятельности фармпроизводителя является разработка, производство и продажа инновационных лекарственных средств. На предприятиях Takeda Pharmaceutical работает более 29 тысяч человек. Сфера интересов компании – метаболические расстройства, гастроэнтерология, неврология и онкология. Центральный офис Takeda расположен в Осаке. Выручка за 2013-2014 финансовый год составила $14,2 млрд, а чистая прибыль – $898,1 млн. На Украине компания работает с 1993 года. По данным пресс-службы компании, в прошлом году ООО «Такеда Украина» заплатило в государственный бюджет Украины более 100 млн гривен (около $4,7 млн по текущему курсу) налогов и социальных взносов. 1 апреля 2015 года у Takeda сменился генеральный директор - теперь этот пост занимает Кристоф Вебер.

Поделиться в соц.сетях
Законопроект о телемедицине принят в третьем чтении
Сегодня, 15:36
Вызывать врача на дом можно будет через интернет
Сегодня, 15:23
В Санкт-Петербурге не хватает 585 врачей первичного звена
Сегодня, 14:26
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Сегодня, 14:13
Сколько фармкомпании заплатили за услуги опинион-лидеров в 2016 году
Кто из врачей получил больше миллиона рублей от производителей лекарств
442
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
Bionorica построит фармзавод в Воронежской области за 4 млрд рублей

Немецкая фармкомпания Bionorica SE 10 июля приступит к строительству завода по производству фитотерапевтических препаратов на территории воронежского индустриального парка «Масловский». Общий объем инвестиций в проект составляет около 4–4,5 млрд рублей, сообщил глава Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. 

6 Июля 2017, 9:01
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
В Минздраве Тульской области прошли обыски из-за растраты 13 млн рублей
7 Июня 2017, 13:34
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
Под санкции Порошенко попали 24 санатория в Крыму
16 Мая 2017, 17:24
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Чистая прибыль «Отисифарма» выросла на 68% в 2016 году
2 Мая 2017, 9:46
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
Яндекс.Метрика