ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 12:47
17 Августа, 12:47
66,89 руб
76,06 руб

Счетная палата уличила Минздрав в неэффективных тратах

Марина Кругликова
9 Июня 2015, 15:10
Фото: deita.ru

Счетная палата РФ сообщила о нарушениях в работе Министерства здравоохранения России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2014 году.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили во вторник, 9 июня, в пресс-службе Счетной палаты.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез. Московская, Свердловская и Тюменская области, потратив более 566 млн рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь, не пролечили 1,5 тысячи пациентов. Кроме того, в столичном регионе, которому было выделено 448 млн рублей на улучшение онкологической медпомощи, не было пролечено запланированное число пациентов.

В ходе проверки было обнаружено, что многие объекты, находящиеся в ведении Минздрава, не были достроены или реконструированы в срок. Например, из 11 объектов, деньги на строительство и реконструкцию которых были выделены из федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), начали функционировать только два. «Техническая готовность оставшихся девяти объектов на общую сумму 4 млрд рублей составляет от 44% до 100%», – говорится в сообщении. Из четырех медицинских объектов, которые должны были быть построены и отремонтированы в регионах, только два были введены в эксплуатацию в 2014 году. Объем незавершенного строительства составил 70,2 млн рублей.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав потратил 87 млн рублей, выделенных на «прикладные научные исследования в области образования», на фундаментальные исследования, «то есть на цели, в государственном задании не установленные», что, считают в ведомстве, является признаком «возможного нецелевого расходования средств».

«Установлено также, что изменения в госзадания подведомственных учреждений в соответствии с новым перечнем услуг [утвержден Минздравом в конце 2013 года. – Vademecum] были внесены только во второй половине 2014 года. В результате по Первому Санкт-Петербургскому университету госзадание включало услуги, отсутствующие в ведомственном перечне», – говорится в сообщении.

Что касается Росздравнадзора, проверка Счетной палаты показала, что в прошлом году ведомство нарушило сроки перечисления субсидий как на госзадание, так и на иные цели.

Кроме того, по результатам проверки план-график закупок на 2014 год был размещен в интернете с нарушением сроков.

Проверка подведомственного Росздравнадзору Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения и исполнения заключенных им контрактов, по данным Счетной палаты, показала низкий уровень контроля над исполнением договорных обязательств по срокам поставки и оплаты. «При этом претензионная работа не проводилась», – подчеркнули в ведомстве.

«Кроме того, центром было допущено неправомерное перечисление средств до заключения дополнительных соглашений с филиалами центра на сумму 27 млн рублей, а также по невыполненным работам в рамках контракта на ремонт Казанского филиала на сумму 4 млн рублей», – отмечается в сообщении Счетной палаты.

По итогам проверки ведомство намерено направить представление в Минздрав, Росздравнадзор и в несколько других учреждений. «Заключение будет направлено в палаты Федерального собрания», – отметили в Счетной палате.

Ранее Счетная палата опубликовала результаты проверки, которая показала, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году
Сегодня, 11:46
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
Сегодня, 10:44
Во Владимирской области может появиться перинатальный центр
Сегодня, 9:28
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Сегодня, 8:59
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

Сегодня, 11:46
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
<p> Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи </p>
139
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
«Ростелеком» получит до 10 млрд рублей на подключение медорганизаций к интернету в 2019 году
13 Августа 2018, 13:24
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Яндекс.Метрика