ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 11:31
24 Июля, 11:31
58,93 руб
68,66 руб

Счетная палата уличила Минздрав в неэффективных тратах

Марина Кругликова
9 Июня 2015, 15:10
Фото: deita.ru

Счетная палата РФ сообщила о нарушениях в работе Министерства здравоохранения России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2014 году.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили во вторник, 9 июня, в пресс-службе Счетной палаты.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез. Московская, Свердловская и Тюменская области, потратив более 566 млн рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь, не пролечили 1,5 тысячи пациентов. Кроме того, в столичном регионе, которому было выделено 448 млн рублей на улучшение онкологической медпомощи, не было пролечено запланированное число пациентов.

В ходе проверки было обнаружено, что многие объекты, находящиеся в ведении Минздрава, не были достроены или реконструированы в срок. Например, из 11 объектов, деньги на строительство и реконструкцию которых были выделены из федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), начали функционировать только два. «Техническая готовность оставшихся девяти объектов на общую сумму 4 млрд рублей составляет от 44% до 100%», – говорится в сообщении. Из четырех медицинских объектов, которые должны были быть построены и отремонтированы в регионах, только два были введены в эксплуатацию в 2014 году. Объем незавершенного строительства составил 70,2 млн рублей.

Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав потратил 87 млн рублей, выделенных на «прикладные научные исследования в области образования», на фундаментальные исследования, «то есть на цели, в государственном задании не установленные», что, считают в ведомстве, является признаком «возможного нецелевого расходования средств».

«Установлено также, что изменения в госзадания подведомственных учреждений в соответствии с новым перечнем услуг [утвержден Минздравом в конце 2013 года. – Vademecum] были внесены только во второй половине 2014 года. В результате по Первому Санкт-Петербургскому университету госзадание включало услуги, отсутствующие в ведомственном перечне», – говорится в сообщении.

Что касается Росздравнадзора, проверка Счетной палаты показала, что в прошлом году ведомство нарушило сроки перечисления субсидий как на госзадание, так и на иные цели.

Кроме того, по результатам проверки план-график закупок на 2014 год был размещен в интернете с нарушением сроков.

Проверка подведомственного Росздравнадзору Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения и исполнения заключенных им контрактов, по данным Счетной палаты, показала низкий уровень контроля над исполнением договорных обязательств по срокам поставки и оплаты. «При этом претензионная работа не проводилась», – подчеркнули в ведомстве.

«Кроме того, центром было допущено неправомерное перечисление средств до заключения дополнительных соглашений с филиалами центра на сумму 27 млн рублей, а также по невыполненным работам в рамках контракта на ремонт Казанского филиала на сумму 4 млн рублей», – отмечается в сообщении Счетной палаты.

По итогам проверки ведомство намерено направить представление в Минздрав, Росздравнадзор и в несколько других учреждений. «Заключение будет направлено в палаты Федерального собрания», – отметили в Счетной палате.

Ранее Счетная палата опубликовала результаты проверки, которая показала, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты.

Поделиться в соц.сетях
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Сегодня, 9:08
Женщину, запершую в квартире фельдшера, осудили на три года
Сегодня, 8:00
«Росатом» поставит на Кубу кобальт-60 для ядерной медицины
Сегодня, 7:00
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
J&J: наши данные о ценах на медизделия достоверны
19 Июля 2017, 11:17
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
Яндекс.Метрика