ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 21:47
18 Декабря, 21:47
66,62 руб
75,38 руб

В Уголовный кодекс могут добавить статью для врачей-взяточников

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 12:10
Фото: 53news.ru

В Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы могут добавить статью «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников (в первую очередь медицинской сферы), которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

Соответствующий законопроект подготовил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, сообщает в пятницу, 5 июня, газета «Известия».

По словам Костунова, работники медучреждений часто требуют с пациентов определенное вознаграждение за выполнение своих служебных обязанностей. По мнению депутата, такая практика ведет к общим негативным последствиям в медицинской сфере, в частности, к снижению качества услуг, и делает взятки врачам обыденностью, чего государство не должно допустить.

«Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности», – заявил депутат.

Вознаграждения врачам, как отметил Костунов, не подпадают под действие статей УК РФ о вымогательстве и коррупции и требуют отдельной статьи. В частности, ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить человека лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

Как отметил Костунов, норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольное желание самих клиентов материально отблагодарить врача.

«Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действия или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», – подчеркнул автор законопроекта.

Новая статья в случае принятия документа войдет в главу 25 УК РФ. «Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Наказывать предлагаем кратными штрафами и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф – заменять на реальный срок лишения свободы», – отметил Костунов.

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением права занимать определенную должность до трех лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до четырех лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Госдумы.

Ранее сообщалось, что средняя сумма взяток медицинским работникам в прошлом году составила 4 200 рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза.

Поделиться в соц.сетях
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Сегодня, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
Сегодня, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
Сегодня, 16:32
Глава Башкирии предложил районным начальникам «петь и танцевать» для врачей
Сегодня, 16:03
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап, изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
Сегодня, 19:15
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
14 Декабря 2018, 13:38
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
10 Декабря 2018, 20:01
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Путин предложил доплачивать врачам за снижение смертности
26 Ноября 2018, 17:33
Минздрав и МВД готовы обмениваться медицинскими данными водителей
МВД и Минздрав России завершили подготовку законопроекта о межведомственном обмене медицинскими данными водителей. Передача подобных сведений будет происходить только с разрешения самих участников дорожного движения, сообщил РИА Новости источник в Правительстве РФ.
26 Ноября 2018, 15:07
ГИБДД намерена запретить водителям садиться за руль после приема некоторых лекарств
ГИБДД совместно с Минздравом начали разработку законопроекта о запрете употребления водителями лекарств, вызывающих одурманивающий эффект, в частности, фенобарбитала или димедрола. Об этом RT рассказал врио замначальника ГИБДД России Александр Быков.
22 Ноября 2018, 14:09
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
Мединдустрия
Более половины врачей одобряют протестную активность коллег
Но присоединяться почему-то не торопятся
2730
Врачам пришлось через суд добиваться права прооперировать ребенка
16 Ноября 2018, 17:18
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
ВЦИОМ: За шесть лет престиж профессии врача вырос вдвое
Самой престижной профессию врача сегодня считают 26% опрошенных россиян, что более чем в два раза выше показателей 2012 года (12%). Эти и другие данные всероссийского опроса 24 октября 2018 опубликовал ВЦИОМ.
25 Октября 2018, 12:17
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
Яндекс.Метрика