ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 19:42
20 Июля, 19:42
59,24 руб
68,28 руб

В Уголовный кодекс могут добавить статью для врачей-взяточников

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 12:10
Фото: 53news.ru

В Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы могут добавить статью «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников (в первую очередь медицинской сферы), которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

Соответствующий законопроект подготовил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, сообщает в пятницу, 5 июня, газета «Известия».

По словам Костунова, работники медучреждений часто требуют с пациентов определенное вознаграждение за выполнение своих служебных обязанностей. По мнению депутата, такая практика ведет к общим негативным последствиям в медицинской сфере, в частности, к снижению качества услуг, и делает взятки врачам обыденностью, чего государство не должно допустить.

«Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности», – заявил депутат.

Вознаграждения врачам, как отметил Костунов, не подпадают под действие статей УК РФ о вымогательстве и коррупции и требуют отдельной статьи. В частности, ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить человека лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

Как отметил Костунов, норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольное желание самих клиентов материально отблагодарить врача.

«Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действия или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», – подчеркнул автор законопроекта.

Новая статья в случае принятия документа войдет в главу 25 УК РФ. «Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Наказывать предлагаем кратными штрафами и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф – заменять на реальный срок лишения свободы», – отметил Костунов.

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением права занимать определенную должность до трех лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до четырех лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Госдумы.

Ранее сообщалось, что средняя сумма взяток медицинским работникам в прошлом году составила 4 200 рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза.

Поделиться в соц.сетях
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Сегодня, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Сегодня, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Сегодня, 18:17
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками
Сегодня, 17:53
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении возрастного ценза для руководителей медучреждений и их заместителей. Им, за некоторыми исключениями, будет запрещено занимать свои посты после 65 лет.
Сегодня, 19:29
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
РАЭК попросила Володина поддержать легализацию телемедицины
13 Июля 2017, 15:03
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Минздрав сформировал программу подготовки остеопатов
Министерство здравоохранения предложило утвердить профессиональную программу по специальности «остеопатия» – проект соответствующего приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.
12 Июля 2017, 9:10
Четверо чиновников казахстанского Минздрава задержаны за взятки

В Казахстане задержаны четверо чиновников Комитета фармации Минздрава и его территориальных подразделений, подозреваемых в неоднократном получении взяток на сумму более 10 млн тенге (1,86 млн рублей).

11 Июля 2017, 8:05
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
В Чувашии закрыли инфекционное отделение одной из больниц из-за нехватки врачей
7 Июля 2017, 14:02
Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддержал запрет суррогатного материнства
Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым 27 марта 2017 года.
7 Июля 2017, 8:05
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
Яндекс.Метрика