ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 14:27
21 Марта, 14:27
64,28 руб
72,94 руб

В Уголовный кодекс могут добавить статью для врачей-взяточников

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 12:10
Фото: 53news.ru

В Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы могут добавить статью «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников (в первую очередь медицинской сферы), которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

Соответствующий законопроект подготовил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, сообщает в пятницу, 5 июня, газета «Известия».

По словам Костунова, работники медучреждений часто требуют с пациентов определенное вознаграждение за выполнение своих служебных обязанностей. По мнению депутата, такая практика ведет к общим негативным последствиям в медицинской сфере, в частности, к снижению качества услуг, и делает взятки врачам обыденностью, чего государство не должно допустить.

«Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности», – заявил депутат.

Вознаграждения врачам, как отметил Костунов, не подпадают под действие статей УК РФ о вымогательстве и коррупции и требуют отдельной статьи. В частности, ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить человека лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

Как отметил Костунов, норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольное желание самих клиентов материально отблагодарить врача.

«Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действия или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», – подчеркнул автор законопроекта.

Новая статья в случае принятия документа войдет в главу 25 УК РФ. «Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Наказывать предлагаем кратными штрафами и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф – заменять на реальный срок лишения свободы», – отметил Костунов.

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением права занимать определенную должность до трех лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до четырех лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Госдумы.

Ранее сообщалось, что средняя сумма взяток медицинским работникам в прошлом году составила 4 200 рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза.

Поделиться в соц.сетях
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Сегодня, 13:18
«Генериум» зарегистрировал цену на биоаналог Солириса
Сегодня, 13:03
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
Сегодня, 11:56
В модернизацию медучреждений Крыма вложили 9 млрд рублей за пять лет
Сегодня, 8:06
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
Сегодня, 11:56
Законопроект о широком использовании дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме
Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 14 марта, одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает оснащение общественных мест автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и позволяет использовать их при оказании первой помощи людям без специальной подготовки.
14 Марта 2019, 18:33
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Путин предложил наделить СК полномочиями по организации судебной экспертизы
12 Марта 2019, 14:30
В Белоруссии задержали главу госкомпании «Белфармпром»
Генерального директора белорусского республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Валерия Шевчука обвинили в получении взятки. По версии следствия, Шевчук за деньги способствовал «благоприятному решению вопросов, входящих в его компетенцию».
11 Марта 2019, 18:35
Путин утвердил поправки к 323-ФЗ о паллиативной помощи
Президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий права пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, в том числе на дому. Изменения внесены в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
6 Марта 2019, 21:58
Правительство одобрило законопроект о налоговом вычете на лекарства из списка ЖНВЛП
4 Марта 2019, 18:24
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Практику применения закона о паллиативной помощи обсудили в Совете Федерации
Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании во вторник, 26 февраля, поддержал принятие закона об оказании медицинской паллиативной помощи, в частности, закрепляющего права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.
26 Февраля 2019, 19:30
В Совфеде считают возможным расширение доступа к врачебной тайне
Глава Социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что законодательно обоснованное расширение доступа медорганизаций к врачебной тайне позволит более оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам.
26 Февраля 2019, 9:49
В Туапсе экс-заведующий филиалом наркодиспансера приговорен к восьми годам за взятки
Суд признал виновным бывшего заведующего Туапсинским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер», врача психиатра-нарколога Романа Горюшкина по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере), назначив ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 2 млн рублей.
25 Февраля 2019, 14:00
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
Группа депутатов Госдумы предложила разработать законопроект, согласно которому уход за тяжелобольными людьми, осуществляемый их родственниками или близкими на дому, будет оплачиваться органами соцзащиты на основании трудового договора.
22 Февраля 2019, 19:49
Власти Нижегородской области направят 145 млн рублей на развитие паллиативной службы
22 Февраля 2019, 9:19
Медикам дефицитных специальностей в Кемеровской области предложат по 1 млн рублей
21 Февраля 2019, 19:14
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение проект Положения о Научно-практическом совете (НПС), который будет утверждать и пересматривать клинические рекомендации по всем нозологиям.
21 Февраля 2019, 19:02
В 2019 году в Курске будет открыто первое стационарное отделение паллиативной помощи
21 Февраля 2019, 15:20
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Документ вносит в действующее законодательство поправки, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняющие порядок ее оказания в амбулаториях, в условиях дневного стационара и на дому у пациента.
21 Февраля 2019, 13:42
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
19 Февраля 2019, 15:10
Яндекс.Метрика