ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 9:12
23 Августа, 9:12
59,04 руб
69,59 руб

Калашников: целители будут проходить обязательную сертификацию

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 16:18
Фото: medvesti.com

Депутаты Госдумы осенью внесут в нижнюю палату парламента поправки в статью о народной медицине закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которые будут предусматривать обязательную сертификацию для народных целителей, в том числе гомеопатов, фитотерапевтов и специалистов китайской медицины.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, сообщает M24.ru.

По словам Калашникова, предполагается, что тестировать целителей будут саморегулируемые организации (СРО), и они же станут выдавать конкретным специалистам лицензии и контролировать их деятельность.

«В этих организациях специалисты проэкзаменуют каждого и будут нести ответственность за каждого сертифицированного целителя. Если он нанесет вред пациенту, такого лжецелителя должны будут исключить из сообщества и лишить лицензии», – объяснил Калашников.

Деятельность таких СРО, по его словам, будет строго регламентирована, и в их состав войдут специалисты по каждому направлению народной медицины, которые и будут уполномочены выдавать лицензию каждый в своей области. «У нас работают и гомеопаты, и фитотерапевты, и даже те, кто лечит пчелиным медом. Народная медицина сейчас законодательно разрешена, потому что она действительно существует, есть накопленный опыт по всему миру. Но сейчас назрела необходимость более жесткого регулирования этой деятельности», – подчеркнул парламентарий.

Депутат также подчеркнул, что введение определенных правил не позволит шарлатанам обманывать людей, представляясь целителями.

«Необходимо контролировать, чтобы шарлатан или жулик не объявил себя, например, китайским целителем. Выдавая специальное разрешение, общественные структуры будут нести ответственность за своих целителей. Нельзя допускать существования одиночек-мошенников», – пояснил парламентарий. Какую именно ответственность будут нести СРО, пока обсуждается.

Калашников также напомнил, что деятельность экстрасенсов и «колдунов» к целительству не относится. «В федеральном законе об охране здоровья оговорено, что народная медицина не предполагает никаких магов и экстрасенсов», – подчеркнул он.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за незаконное занятие народной медициной составляет от 2 до 4 тысяч рублей.

Напомним, по итогам проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса лишь 2% респондентов указали, что в случае болезни обращаются к народным целителям и нетрадиционной медицине.

Поделиться в соц.сетях
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины
19 Мая 2017, 18:58
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
15 Апреля 2017, 10:56
Мединдустрия
Как космический врач превратился в нетрадиционного и почему не стремится обратно
807
Народные целители решили легализоваться

Координационный совет по регулированию народной медицины при Минздраве, созданный в ноябре 2015 года, обсуждает вопрос выдачи лицензий на занятие народной медициной, сообщил зампред совета Владимир Егоров. По его словам, соответствующие поправки в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» будут рассмотрены Госдумой до конца 2016 года, а вступить в силу могут уже в 2017 году.

8 Декабря 2016, 8:10
AirBridgeCargo займется перевозкой фармпрепаратов
Авиакомпания AirBridgeCargo, входящая в группу «Волга-Днепр», стала первой в России и седьмой в мире, получившей сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на перевозку фармацевтической продукции. Сертификат CEIV (Center of Excellence for Independent Validators) дает право осуществлять транспортировку лекарств по всей маршрутной сети авиакомпании, охватывающей многие города Европы, Америки и Азии. 
25 Ноября 2016, 14:49
Владимир Александровский
Владелец группы медицинских компаний «Фэнтези»
«За год я узнал свою компанию лучше, чем за последние десять лет»
24 Ноября 2016, 13:15
Калашников: система ОМС в России не является страховой
Экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья, а ныне первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Калашников заявил, что Минздрав не предоставляет реальных данных о ситуации со здравоохранением в стране.
22 Июня 2016, 18:24
Вакцина Пентаксим компании Sanofi получила сертификат
14 марта вакцина «Пентаксим» была сертифицирована Научным центром экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) Минздрава России.

14 Марта 2016, 19:23
Калашников поддержал идею об отмене госрегулирования цен на дешевые лекарства
Экс-председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников поддержал предложение Минпромторга по отмене госрегулирования стоимости дешевых препаратов (до 50 рублей) из перечня жизненно важных.
3 Марта 2016, 18:39
Калашников: нарушениям антитабачного закона уделяется мало внимания
Экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в Международный день отказа от курения заявил, что сенаторам и депутатам следует уделить особое внимание контролю за соблюдением антитабачного законодательства.
19 Ноября 2015, 20:30
Яндекс.Метрика