17 Июля 2024 Среда

Готье: донорство органов должно оплачивать государство
Анна Родионова
5 июня 2015, 15:03

Фото: surgerys.ru
3466

Поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан» (ФЗ-323), предусматривающие возможность выделения субсидий на развитие донорства органов, могут изменить ситуацию в российской трансплантологии в лучшую сторону, отметил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

«Во всем мире такие работы оплачиваются государством, и эти поправки могут резко изменить ситуацию в развитии донорства», – отметил Сергей Готье, комментируя тот факт, что, согласно поправкам, вся связанная с донорством органов деятельность должна финансироваться из бюджета.


Подробнее:http://vademec.ru/news/detail61142.html?sphrase_id=40497

При этом судьба главного профильного законопроекта «О донорстве органов», принятия которого ждут трансплантологи, остается неясной – документ был внесен в правительство, затем его отправили в Минздрав на доработку. «Сейчас он снова вносится в правительство, но по срокам сложно сказать – мы существуем в сложной экономической ситуации, а работы по созданию регистра волеизъявления требуют больших вложений. Но до прошлого года вообще не стоял вопрос о финансировании донорства, координации всех работ», – отметил Готье.

Главный трансплантолог добавил, что отрасль успешно развивается и в условиях действующего федерального закона от 1992 года. «Этот закон достаточно рамочный, но если работать, не нарушая его, а именно исполняя все прописанное в нем, то несколько лет мы еще вполне можем работать по нему», – пояснил главный трансплантолог Минздрава.

Развитие трансплантации и донорства органов, по его словам, пока во многом зависит от «политического понимания важности развития этой отрасли» региональными властями.

«Недавно я провел опрос регионов, спросил, есть у ли них специалисты, ответственные за больных с пересаженными органами. И получил такие ответы: специалиста нет, потому что мы не планируем развитие этого направления на нашей территории. С таким настроением слона не продашь», – заметил Сергей Готье. Однако часть регионов начинают развивать трансплантацию в подведомственных им учреждениях.

«К нам приезжали из ХМАО недавно. За пять лет нашими специалистами открыто 20 новых программ: пересадка сердца в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, пересадка печени в Новосибирске, начал работу Барнаул, в Кемерово стали проводить пересадки сердца и печени», – привел пример главный трансплантолог.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», автором которого выступил думский Комитет по охране здоровья, был одобрен в первом чтении в конце мая 2015 года.

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания