ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 2:43
22 Августа, 2:43
59,14 руб
69,43 руб

ФАС: проблемы, препятствующие развитию отечественных фармкомпаний, не решаются

Екатерина Макарова
3 Июня 2015, 12:35
Фото: medialeaks.ru
Четвертый антимонопольный пакет, предусматривающий снижение участия государства в экономике, является единственным положительным моментом в развитии российской фарм- и мединдустрии, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Одобренный в рамках ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительством РФ четвертый антимонопольный пакет позволит антимонопольной службе пересматривать решения и предписания территориальных антимонопольных органов в случае, если они нарушают единообразие в толковании и применении норм законодательства. Об этом в ходе VII Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Как отметил Нижегородцев, проблемы, препятствующие развитию российских фармкомпаний, в основном не решаются. Проект постановления «Третий лишний» в ФАС оценили положительно, однако, по мнению представителя надзорного органа, документ оставляет нерешенными ряд вопросов, в частности, сохраняется проблема создания комплекса документации, рассчитанной на иностранные компании. «Мы практически не сдвинулись и по вопросу взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Действующее постановление Минздрава не приведет к установлению взаимозаменяемости ни для медицинских изделий, ни для лекарственных препаратов», – заявил Нижегородцев.

По словам Нижегородцева, в ФАС недовольны тем, что разработкой методических основ экспертизы российских фармпроизводителей на соответствие стандартам GMP и ее реализацией занимается Минпромторг. «Мы вообще считаем, что этим не должен заниматься Минпромторг. В крайнем случае, пусть это будет Росздравнадзор. Этим вопросом должен заниматься уполномоченный государственный орган», – резюмировал Нижегородцев.

Кроме того, Нижегородцев отметил несовершенство действующей практики госзаказа: «Мы видим, что практика 2006 года, которая подразумевает расширение определения единственных поставщиков, она также не способствует развитию российских компаний-производителей». По мнению антимонопольщиков, 90% решений по госконтрактам должны быть отменены, потому что они не способствуют развитию конкуренции.

Согласно прогнозу ФАС, процесс внедрения лекарственного возмещения будет также сопряжен с большими трудностями.

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Американская «дочка» Hikma увеличила стоимость дженерика на 430%
Компания West-Ward Pharmaceuticals, американское подразделение иорданского фармпроизводителя Hikma, резко увеличила стоимость шести дженериков – рост цен на препараты варьируется от 75% до 430%. 
21 Августа 2017, 17:08
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм-Проект», поставлявших лекарства и медзиделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.
21 Августа 2017, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
18 Августа 2017, 16:32
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2322
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
ФАС подозревает в сговоре 15 поставщиков мебели для ДЗМ
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружило признаки сговора на торгах поставки мебели общего назначения для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на общую сумму 920,2 млн рублей. В картеле участвовали 15 компаний, полагают в ФАС.
8 Августа 2017, 0:08
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Яндекс.Метрика