ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 13:09
23 Октября, 13:09
65,31 руб
75,37 руб

ФАС: проблемы, препятствующие развитию отечественных фармкомпаний, не решаются

Екатерина Макарова
3 Июня 2015, 12:35
Фото: medialeaks.ru
Четвертый антимонопольный пакет, предусматривающий снижение участия государства в экономике, является единственным положительным моментом в развитии российской фарм- и мединдустрии, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Одобренный в рамках ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительством РФ четвертый антимонопольный пакет позволит антимонопольной службе пересматривать решения и предписания территориальных антимонопольных органов в случае, если они нарушают единообразие в толковании и применении норм законодательства. Об этом в ходе VII Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Как отметил Нижегородцев, проблемы, препятствующие развитию российских фармкомпаний, в основном не решаются. Проект постановления «Третий лишний» в ФАС оценили положительно, однако, по мнению представителя надзорного органа, документ оставляет нерешенными ряд вопросов, в частности, сохраняется проблема создания комплекса документации, рассчитанной на иностранные компании. «Мы практически не сдвинулись и по вопросу взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Действующее постановление Минздрава не приведет к установлению взаимозаменяемости ни для медицинских изделий, ни для лекарственных препаратов», – заявил Нижегородцев.

По словам Нижегородцева, в ФАС недовольны тем, что разработкой методических основ экспертизы российских фармпроизводителей на соответствие стандартам GMP и ее реализацией занимается Минпромторг. «Мы вообще считаем, что этим не должен заниматься Минпромторг. В крайнем случае, пусть это будет Росздравнадзор. Этим вопросом должен заниматься уполномоченный государственный орган», – резюмировал Нижегородцев.

Кроме того, Нижегородцев отметил несовершенство действующей практики госзаказа: «Мы видим, что практика 2006 года, которая подразумевает расширение определения единственных поставщиков, она также не способствует развитию российских компаний-производителей». По мнению антимонопольщиков, 90% решений по госконтрактам должны быть отменены, потому что они не способствуют развитию конкуренции.

Согласно прогнозу ФАС, процесс внедрения лекарственного возмещения будет также сопряжен с большими трудностями.

Поделиться в соц.сетях
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2465
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
«Фармасинтез» планирует удвоить оборот за два года
11 Сентября 2018, 19:03
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
Яндекс.Метрика