Теледоктор Евгений Комаровский может возглавить украинское здравоохранение
Сегодня, 8:44
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
Сегодня, 8:24
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
19 Апреля, 12:13

Бразилия может ограничить срок действия патентов на пять популярных препаратов

Софья Лопаева
3 Июня 2015, 16:43
Фото: bocanotromboneitaguai.com
На рассмотрении суда в Бразилии находится 37 дел о сокращении срока действия 240 патентов на 53 оригинальных препарата.

Кроме того, ранее большинством голосов судьи Федерального регионального суда второго региона решили удовлетворить просьбу Национального института промышленной собственности (INPI) об аннулировании патентов на пять оригинальных препаратов производства крупных международных компаний. Это решение требует подтверждения в суде высшей инстанции, пишет O Dia.

Патентную защиту раньше времени потеряет одно из самых популярных в Бразилии лекарств – препарат для лечения эректильной дисфункции Сиалис (Cialis): в 2014 году бразильское правительство потратило почти $73 млн (229 млн реалов) на закупку этого препарата. Оригинальное лекарство стоит $13,7 (43 бразильских реала), а цена его дженерика, согласно прогнозам, будет на 35% ниже.

Компании-производители подали запросы на патенты в Бразилии сразу после того, как в 1994 году страна приняла Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Однако Национальный институт промышленной собственности (INPI) начал рассматривать запросы на выдачу патентов только в 1996 году – именно тогда появился закон, регулирующий права на интеллектуальную собственность. Из-за длительной задержки рассмотрения заявок система выдачи патентов, заявки на которые были поданы в 1995–1997 годах, обрела прозвище «почтовый ящик».

Как правило, INPI выдает патенты на 20 лет (отсчет шел с даты подачи заявки), но не меньше чем на 10 лет. В случае, если INPI занимался рассмотрением заявки 15 лет, то патент выдавался не на оставшиеся от срока его действия пять лет, а на 10 лет.

Теперь INPI пересмотрел дела из «почтового ящика» и решил, что правило о минимальном сроке не должно на них распространяться, то есть эти патенты могут быть аннулированы по решению суда. По словам федерального судьи Андре Фонтеса, сокращение сроков действия патентов – в интересах всего народа, поскольку такой шаг откроет доступ бразильцам к дженерикам.

В конце мая организация «Коалиция по готовности к лечению» совместно с фондом «Гуманитарное действие» подала протест против выдачи российского патента на дорогостоящий препарат от гепатита С – Sovaldi.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика