ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 15:43
23 Октября, 15:43
65,31 руб
75,37 руб

Бразилия может ограничить срок действия патентов на пять популярных препаратов

Софья Лопаева
3 Июня 2015, 16:43
Фото: bocanotromboneitaguai.com
На рассмотрении суда в Бразилии находится 37 дел о сокращении срока действия 240 патентов на 53 оригинальных препарата.

Кроме того, ранее большинством голосов судьи Федерального регионального суда второго региона решили удовлетворить просьбу Национального института промышленной собственности (INPI) об аннулировании патентов на пять оригинальных препаратов производства крупных международных компаний. Это решение требует подтверждения в суде высшей инстанции, пишет O Dia.

Патентную защиту раньше времени потеряет одно из самых популярных в Бразилии лекарств – препарат для лечения эректильной дисфункции Сиалис (Cialis): в 2014 году бразильское правительство потратило почти $73 млн (229 млн реалов) на закупку этого препарата. Оригинальное лекарство стоит $13,7 (43 бразильских реала), а цена его дженерика, согласно прогнозам, будет на 35% ниже.

Компании-производители подали запросы на патенты в Бразилии сразу после того, как в 1994 году страна приняла Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Однако Национальный институт промышленной собственности (INPI) начал рассматривать запросы на выдачу патентов только в 1996 году – именно тогда появился закон, регулирующий права на интеллектуальную собственность. Из-за длительной задержки рассмотрения заявок система выдачи патентов, заявки на которые были поданы в 1995–1997 годах, обрела прозвище «почтовый ящик».

Как правило, INPI выдает патенты на 20 лет (отсчет шел с даты подачи заявки), но не меньше чем на 10 лет. В случае, если INPI занимался рассмотрением заявки 15 лет, то патент выдавался не на оставшиеся от срока его действия пять лет, а на 10 лет.

Теперь INPI пересмотрел дела из «почтового ящика» и решил, что правило о минимальном сроке не должно на них распространяться, то есть эти патенты могут быть аннулированы по решению суда. По словам федерального судьи Андре Фонтеса, сокращение сроков действия патентов – в интересах всего народа, поскольку такой шаг откроет доступ бразильцам к дженерикам.

В конце мая организация «Коалиция по готовности к лечению» совместно с фондом «Гуманитарное действие» подала протест против выдачи российского патента на дорогостоящий препарат от гепатита С – Sovaldi.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Информация о патентных правах на препарат может появиться в госреестре лексредств
12 Сентября 2018, 21:01
Российским фармкомпаниям разрешат обходить патенты при экспорте лекарств
Правительство РФ может получить полномочия по предоставлению российским фармпроизводителям принудительной лицензии на оригинальные препараты в обход согласия патентообладателя. Это возможно, если произведенные лекарства будут потом экспортироваться. Сейчас принудительную лицензию можно получить только по решению суда. Соответствующий законопроект разработало Минобрнауки.
3 Сентября 2018, 16:08
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
«Натива» через суд требует принудительную лицензию на дазатиниб
16 Февраля 2018, 16:25
Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии

Роспотребнадзор предупреждает граждан о вспышке желтой лихорадки в Бразилии и просит учитывать эту информацию при планировании поездок. 

26 Января 2018, 14:49
Bayer будет судиться с «Нативой» за сорафениб
Немецкий фармгигант Bayer подал в суд иск против российской фармкомпании «Натива», в котором требует запретить ей введение в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами. В судах уже рассматриваются семь аналогичных исков, поданных против «Нативы» другими международными фармкомпаниями.
24 Января 2018, 10:46
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Декабря 2017, 9:00
BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.
26 Декабря 2017, 13:06
UnitedHealth Group купит чилийского медстраховщика за $2,8 млрд
Крупнейший американский медицинский страховщик UnitedHealth Group объявил о планах по покупке чилийской медицинской страховой компании Empresas Banmédica. Сделку планируется закрыть в I квартале 2018 года.
26 Декабря 2017, 7:36
Президента Mylan уличили в ценовом сговоре
Президент Mylan Раджив Малик и генеральный директор индийской фармкомпании Emcure Pharmaceuticals Ltd Сатиш Мехта стали первыми топ-менеджерами, попавшими под подозрение в гражданском антимонопольном расследовании прокуроров 45 американских штатов. Обновленный список «подозреваемых» включает также 18 фармкомпаний, которые, согласно результатам проверки, сообща удерживали высокие цены на 15 дженериковых препаратов.
2 Ноября 2017, 11:22
«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche
25 Октября 2017, 15:44
Яндекс.Метрика