ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 9:39
23 Августа, 9:39
59,04 руб
69,59 руб

Сергей Чемезов: «Весь фармрынок находится под влиянием дистрибьюторов»

Дарья Шубина
1 Июня 2015, 22:20
Фото: www.moscow-post.com

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что дочка госкорпорации – Национальная иммунобиологическая компания (НИК) – сможет обеспечить реализацию программы импортозамещения на российском фармацевтическом рынке. 

По мнению главы «Ростеха», российская фармотрасль «плохо развивается» из-за того, что дистрибьюторы продвигают иностранную продукцию, которая только упаковывается в России, но производится за рубежом. «Большинство так называемых производителей в лучшем случае, если говорить о вакцинах, закупают субстанции за рубежом и здесь делают вакцину, в худшем – просто разливают вакцину, а называют себя производителями и маркируют продукцию как российскую, – рассказал он в интервью газете «Ведомости». – Все это создает опасную для государства ситуацию: если все жизненно важные лекарства закупаются за рубежом, а своего ничего не производится, то может наступить момент, когда кто-то захочет и сможет это использовать в своих интересах и навредит российским».

Придя к таким неутешительным выводам, «Ростех» и Минздрав предложили президенту России Владимиру Путину создать фармхолдинг, который сможет создать конкуренцию «мировым поставщикам, в том числе и по части жизненно важных препаратов». «Объединенная структура НИК станет центром компетенции в области организации полного цикла производств лекарственных препаратов на территории Российской Федерации: препаратов крови, вакцин, противотуберкулезных препаратов и т. д., и сможет обеспечить реализацию программы импортозамещения», – уверен Чемезов.

Также он добавил, что «если кто-то переживает, что «Ростех» придет, монополизирует рынок и заставит всех лечиться отечественными таблетками, то это совершенно не так». По планам «Ростеха», закупки препаратов, которые будут производиться НИК, составляют около 80 млрд рублей в год – 25% рынка госзакупок (порядка 300 млрд рублей ежегодно) и 8% рынка лекарств в России (около 1 трлн рублей).

Ранее НИК представила проект стратегии до 2020 года, согласно которому планируется вложить 25 млрд рублей в развитие производства вакцин Нацкалендаря прививок, противотуберкулезных лекарств, препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, а также различных инновационных препаратов.

ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» – фармацевтический холдинг по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств. Уставный капитал НИК в размере 20 млн рублей на 100% принадлежит ГК «Ростех».

Поделиться в соц.сетях
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат

Минздрав Нижегородской области проведет проверку по факту обращения сотрудников больницы города Заволжья (является филиалом Городецкой ЦРБ) к президенту России Владимиру Путину. Врачи пожаловались на отмену стимулирующих выплат к зарплате из-за «огромного долга» медучреждения. 

22 Августа 2017, 16:40
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2072
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
648
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
Яндекс.Метрика