FDA выяснило, что случайное попадание филлера в кровеносные сосуды во время инъекции в редких случаях может вызвать серьезные побочные эффекты. В частности, они могут заблокировать кровеносные сосуды, что ограничивает приток крови к тканям. В ряде случаев филлер может перемещаться с кровотоком и закупоривать сосуды, удаленные от места инъекции, что может привести к ухудшению зрения, слепоте, инсульту и некрозу кожи лица. Чаще всего, по данным FDA, негативный эффект наблюдался при инъекциях межбровного пространства, вокруг носа, лба и вокруг глаз (периорбитальной области).
Симптомы, вызванные попаданием филлера в кровеносный сосуд, следующие – побледнение кожи, нехарактерные болевые ощущения, ухудшение зрения, признаки инсульта во время или вскоре после процедуры.
FDA предупреждает врачей, что не следует использовать филлеры без соответствующего образования, знания анатомии и учета того, что расположение кровеносных сосудов может быть разным у разных пациентов, а также не забывать предупреждать пациентов о рисках, связанных с этой процедурой.
Рассмотрены и одобрены FDA продукты только для определенных целей на определенных участках лица (заполнение морщин, увеличение губ и скул). Пациентам следует помнить об этом и о том, что они всегда могут узнать у поставщика продукции, прошел ли врач специальное обучение, а также не забывать проверять маркировку товара, отмечается в сообщении FDA.
По данным аналитического центра журнала Vademecum, более половины инъекционных препаратов и медизделий, присутствовавших на российском рынке на начало 2015 года, не имеют регистрационных удостоверений Минздрава и Росздравнадзора. Доля нелегальных филлеров от общего числа брендов этой категории составляет 23%.