ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 3:02
19 Января, 3:02
56,76 руб
69,26 руб

В Госдуме предложили проводить клинические испытания биодобавок

Екатерина Макарова
28 Мая 2015, 9:19
Фото: webmedinfo.ru
Госдума попросила Минздрав ввести обязательные клинические исследования биологически активных добавок (БАД).

Как сообщают «Известия», депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой ввести регулирование допуска БАДов на российский рынок, а также создать для них механизм обязательных клинических исследований.

Подобные процедуры на сегодняшний день в России не предусмотрены. Регуляторы могут руководствоваться лишь обязательной «Декларацией соответствия» – подтверждением качества БАДа непосредственно производителем. В связи с этим, согласно независимым общественным исследованиям, многие компании нарушают технологии и рецептуры производства БАДов, в которых нередко могут оказаться не указанные в составе лекарственные компоненты.

По мнению Андрея Крутова, такое положение несет реальную угрозу жизни и здоровью потребителей. «Если дня не проходит без очередного скандала с БАДами, очевидно, что законодательная и исполнительная власти делают недостаточно, чтобы оградить потребителя от этой вакханалии фальсификаций, безответственности и лжи, а порой и настоящих преступлений. Значит, выбранные механизмы регулирования и контроля не работают. До сих пор невозможно реально оценить не только пользу и вред от применения таких препаратов, зачастую, как выяснилось, неизвестно даже, что на самом деле внутри коробочки или баночки», – считает депутат.

В конце апреля 2015 года СРО НП «Объединение производителей БАД к пище» (ОП БАД) совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией провели в трех государственных лабораториях экспертизу продукции для стимулирования потенции. Результаты исследования показали, что из 29 образцов восьми наименований продукции в 25 находился тадалафил – действующее вещество препарата Сиалис, а в одном – силденафил, действующее вещество Виагры, запрещенные к использованию в составе БАДов.

Как ранее заявил исполнительный директор НП ОП БАД Леонид Марьяновский, интерес мошенников к рынку БАДов вызван его быстрым ростом и перспективностью. Ежегодный прирост рынка составляет 10–15%, а в I квартале 2015 года¸ по данным DSM Group, объем продаж увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Объем рынка БАДов в 2014 году достиг 29 млрд рублей, из них 5 млрд рублей приходится на БАДы, влияющие на мужскую репродуктивную систему.

В конце прошлого года начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил о возможности регистрации БАДов как лекарственных препаратов. Введение клинических испытаний поможет определить полезные свойства БАДов, заявил Нижегородцев, при этом отметил, что большинство зарегистрированной в России такой продукции данную процедуру не пройдет.

Поделиться в соц.сетях
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
18 Января 2018, 18:09
V трансрадиальный эндоваскулярный курс стартует 26 января в Москве
18 Января 2018, 17:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
18 Января 2018, 17:17
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
«Эвалар» откроет новое производство в Бийске летом 2018 года
Крупнейший в России производитель БАДов «Эвалар» к июлю-августу 2018 года рассчитывает запустить новый участок второго корпуса производственного комплекса в Бийске, там будут производиться лекарственные препараты из синтетических субстанций. Второй корпус состоит из двух участков, общий объем инвестиций в его строительство оценивается в 5 млрд рублей. 
26 Декабря 2017, 8:30
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 15 декабря, депутаты единогласно высказались за ратификацию Конвенции Совета Европы «Медикрим». «За» проголосовали все присутствовавшие 399 депутатов. 

15 Декабря 2017, 19:09
Вице-президент Mail.ru и Павел Ройтберг запускают телемедицинский проект

Проект Doctor Smart Павла Ройтберга и вице-президента Mail.ru Владимира Никольского заработает в начале 2018 года. Разработчики утверждают, что в основе сервиса будут использованы технологии искусственного интеллекта и блокчейн. Пользователи Doctor Smart смогут проконсультироваться с терапевтами, диетологами, ветеринарами онлайн, в перспективе – записаться в клинику или лабораторию для сдачи анализов.

11 Декабря 2017, 11:12
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
4 Декабря 2017, 20:42
Принят закон о финансировании медпомощи для спортсменов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

27 Ноября 2017, 7:44
Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

17 Ноября 2017, 8:28
Яндекс.Метрика