ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 19:44
21 Июля, 19:44
59,08 руб
68,00 руб

В Госдуме предложили проводить клинические испытания биодобавок

Екатерина Макарова
28 Мая 2015, 9:19
Фото: webmedinfo.ru
Госдума попросила Минздрав ввести обязательные клинические исследования биологически активных добавок (БАД).

Как сообщают «Известия», депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой ввести регулирование допуска БАДов на российский рынок, а также создать для них механизм обязательных клинических исследований.

Подобные процедуры на сегодняшний день в России не предусмотрены. Регуляторы могут руководствоваться лишь обязательной «Декларацией соответствия» – подтверждением качества БАДа непосредственно производителем. В связи с этим, согласно независимым общественным исследованиям, многие компании нарушают технологии и рецептуры производства БАДов, в которых нередко могут оказаться не указанные в составе лекарственные компоненты.

По мнению Андрея Крутова, такое положение несет реальную угрозу жизни и здоровью потребителей. «Если дня не проходит без очередного скандала с БАДами, очевидно, что законодательная и исполнительная власти делают недостаточно, чтобы оградить потребителя от этой вакханалии фальсификаций, безответственности и лжи, а порой и настоящих преступлений. Значит, выбранные механизмы регулирования и контроля не работают. До сих пор невозможно реально оценить не только пользу и вред от применения таких препаратов, зачастую, как выяснилось, неизвестно даже, что на самом деле внутри коробочки или баночки», – считает депутат.

В конце апреля 2015 года СРО НП «Объединение производителей БАД к пище» (ОП БАД) совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией провели в трех государственных лабораториях экспертизу продукции для стимулирования потенции. Результаты исследования показали, что из 29 образцов восьми наименований продукции в 25 находился тадалафил – действующее вещество препарата Сиалис, а в одном – силденафил, действующее вещество Виагры, запрещенные к использованию в составе БАДов.

Как ранее заявил исполнительный директор НП ОП БАД Леонид Марьяновский, интерес мошенников к рынку БАДов вызван его быстрым ростом и перспективностью. Ежегодный прирост рынка составляет 10–15%, а в I квартале 2015 года¸ по данным DSM Group, объем продаж увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Объем рынка БАДов в 2014 году достиг 29 млрд рублей, из них 5 млрд рублей приходится на БАДы, влияющие на мужскую репродуктивную систему.

В конце прошлого года начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил о возможности регистрации БАДов как лекарственных препаратов. Введение клинических испытаний поможет определить полезные свойства БАДов, заявил Нижегородцев, при этом отметил, что большинство зарегистрированной в России такой продукции данную процедуру не пройдет.

Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин

Роспотребнадзор изъял из обращения в ряде регионов несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов) из Китая, предназначенных для усиления мужской потенции, сообщает пресс-служба ведомства. 

22 Июня 2017, 8:01
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика