На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 5:14

В Госдуме предложили проводить клинические испытания биодобавок

Екатерина Макарова
28 Мая 2015, 9:19
Фото: webmedinfo.ru
Госдума попросила Минздрав ввести обязательные клинические исследования биологически активных добавок (БАД).

Как сообщают «Известия», депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой ввести регулирование допуска БАДов на российский рынок, а также создать для них механизм обязательных клинических исследований.

Подобные процедуры на сегодняшний день в России не предусмотрены. Регуляторы могут руководствоваться лишь обязательной «Декларацией соответствия» – подтверждением качества БАДа непосредственно производителем. В связи с этим, согласно независимым общественным исследованиям, многие компании нарушают технологии и рецептуры производства БАДов, в которых нередко могут оказаться не указанные в составе лекарственные компоненты.

По мнению Андрея Крутова, такое положение несет реальную угрозу жизни и здоровью потребителей. «Если дня не проходит без очередного скандала с БАДами, очевидно, что законодательная и исполнительная власти делают недостаточно, чтобы оградить потребителя от этой вакханалии фальсификаций, безответственности и лжи, а порой и настоящих преступлений. Значит, выбранные механизмы регулирования и контроля не работают. До сих пор невозможно реально оценить не только пользу и вред от применения таких препаратов, зачастую, как выяснилось, неизвестно даже, что на самом деле внутри коробочки или баночки», – считает депутат.

В конце апреля 2015 года СРО НП «Объединение производителей БАД к пище» (ОП БАД) совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией провели в трех государственных лабораториях экспертизу продукции для стимулирования потенции. Результаты исследования показали, что из 29 образцов восьми наименований продукции в 25 находился тадалафил – действующее вещество препарата Сиалис, а в одном – силденафил, действующее вещество Виагры, запрещенные к использованию в составе БАДов.

Как ранее заявил исполнительный директор НП ОП БАД Леонид Марьяновский, интерес мошенников к рынку БАДов вызван его быстрым ростом и перспективностью. Ежегодный прирост рынка составляет 10–15%, а в I квартале 2015 года¸ по данным DSM Group, объем продаж увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Объем рынка БАДов в 2014 году достиг 29 млрд рублей, из них 5 млрд рублей приходится на БАДы, влияющие на мужскую репродуктивную систему.

В конце прошлого года начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил о возможности регистрации БАДов как лекарственных препаратов. Введение клинических испытаний поможет определить полезные свойства БАДов, заявил Нижегородцев, при этом отметил, что большинство зарегистрированной в России такой продукции данную процедуру не пройдет.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика