09 Июля 2025 Среда

Совет Федерации предложил наказывать родителей за отказ прививать своих детей
Екатерина Макарова
28 мая 2015, 21:19

Фото: www.dp.ru
6435

В ходе выездного заседания экспертного совета по здравоохранению зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила наказывать родителей за необоснованный отказ от иммунизации детей.

Также участники заседания выразили мнение, что необходимо сделать платным лечение для тех, кто необоснованно отказался от профилактической прививки, а потом заболел.

«Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совфед», – цитирует Козлову ИА «Интерфакс».

В настоящий момент этот вопрос изучается, добавила чиновница, подчеркнув, что обязательно должны быть предприняты меры, которые заставят родителей прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Козлова также пояснила, что многие родители отказываются делать детям прививки под влиянием «антивакцинальной пропаганды». «Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок. Это так называемое антивакцинальное лобби, антивакцинальная пропаганда», – заявила Козлова.

Согласно данным Предприятия института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова, в России ежегодно отказываются делать прививки своим детям около 11% родителей.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в связи с возросшими показателями смертности от острых респираторных заболеваний, пневмонии и осложнений от них Правительство РФ решило внести изменения в Национальный календарь прививок, которые коснутся профессиональной подготовки врачей первичного звена, усиления ответственности врачей за поставленный диагноз и ответственности пациентов за свое здоровье.

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области