О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
26 Марта, 13:26

Мурашко: система контроля за медпомощью в России недостаточна

Дарья Шубина
28 Мая 2015, 21:45
Фото: europehealtheast.ru

Росздравнадзор обнаружил, что в I квартале 2015 года тромболитическую терапию получил лишь 1,1% пациентов с ишемическим инсультом.

По мнению врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, система контроля медицинской помощи в России недостаточна. Так, например, складывается практика неоказания адекватной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

По итогам проверок Росздравнадзора в I квартале 2015 года выяснилось, что на догоспитальном этапе пациентам с острым инфарктом миокарда (ОИМ) не проводился тромболизис (метод устранения тромбов) в республиках Карелия, Калмыкия, Алтай, Северная Осетия-Алания, Чечня, в Крыму, Камчатском крае, Ивановской, Костромской, Орловской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах.

В Северной Осетии-Алании, Дагестане, Хакасии, Крыму, Еврейском, Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах пациентам с ОИМ и острым коронарным синдромом не проводятся чрескожные коронарные вмешательства.

В целом по стране тромболитическая терапия (ТЛТ) в первые три месяца 2015 года проводилась лишь 1,1% больных, госпитализированных с ишемическим инсультом – 1,349 тысячи человек. В Калининградской, Новгородской, Магаданской и Еврейской областях, а также в Ненецком и Чукотском округах ТЛТ не проводилась в отчетный период вовсе.

В трех регионах – Вологодской, Курганской областях и Чечне – была проведена лишь одна процедура системного тромболизиса.

Меньше всего компьютерных томографий, проведенных в первые 40 минут от момента поступления пациентов с ишемическим инсультом, было зафиксировано в Еврейской автономной области (23,8%), в Дагестане (13,85%), Ингушетии (5,26%), Северной Осетии-Алании ( 12,5%) и в Крыму (1,09%).

«В результате контрольных мероприятий и по обращениям граждан на первом месте стоят жалобы на доступность и качество медпомощи. Количество обоснованных жалоб колеблется в пределах 25–30%, а остальная масса обращений связана с недопониманием, которое должны снимать на уровне медорганизации», – рассказал он в ходе конференции «Оргздрав-2015».

В Калмыкии, Сахалинской области и Ненецком автономном округе на станциях скорой медицинской помощи отсутствуют тромболитические препараты. Мурашко отметил также недостаточное использование российских тромоболитических препаратов: «В 35 регионах отсутствуют тромболитики российского производства. Хотя мы пониманием, что есть препараты, в том числе отечественные, которые не менее эффективны и их цена более низкая. Список ЖНВЛП по этому профилю необходимо расширить».

Как говорила ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, 80% жалоб на качество медпомощи поступает из Москвы. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске оценили в 14,8 млрд рублей
Сегодня, 8:32
Яндекс.Метрика