По мнению врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, система контроля медицинской помощи в России недостаточна. Так, например, складывается практика неоказания адекватной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
По итогам проверок Росздравнадзора в I квартале 2015 года выяснилось, что на догоспитальном этапе пациентам с острым инфарктом миокарда (ОИМ) не проводился тромболизис (метод устранения тромбов) в республиках Карелия, Калмыкия, Алтай, Северная Осетия-Алания, Чечня, в Крыму, Камчатском крае, Ивановской, Костромской, Орловской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах.
В Северной Осетии-Алании, Дагестане, Хакасии, Крыму, Еврейском, Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах пациентам с ОИМ и острым коронарным синдромом не проводятся чрескожные коронарные вмешательства.
В целом по стране тромболитическая терапия (ТЛТ) в первые три месяца 2015 года проводилась лишь 1,1% больных, госпитализированных с ишемическим инсультом – 1,349 тысячи человек. В Калининградской, Новгородской, Магаданской и Еврейской областях, а также в Ненецком и Чукотском округах ТЛТ не проводилась в отчетный период вовсе.
В трех регионах – Вологодской, Курганской областях и Чечне – была проведена лишь одна процедура системного тромболизиса.
Меньше всего компьютерных томографий, проведенных в первые 40 минут от момента поступления пациентов с ишемическим инсультом, было зафиксировано в Еврейской автономной области (23,8%), в Дагестане (13,85%), Ингушетии (5,26%), Северной Осетии-Алании ( 12,5%) и в Крыму (1,09%).
«В результате контрольных мероприятий и по обращениям граждан на первом месте стоят жалобы на доступность и качество медпомощи. Количество обоснованных жалоб колеблется в пределах 25–30%, а остальная масса обращений связана с недопониманием, которое должны снимать на уровне медорганизации», – рассказал он в ходе конференции «Оргздрав-2015».
В Калмыкии, Сахалинской области и Ненецком автономном округе на станциях скорой медицинской помощи отсутствуют тромболитические препараты. Мурашко отметил также недостаточное использование российских тромоболитических препаратов: «В 35 регионах отсутствуют тромболитики российского производства. Хотя мы пониманием, что есть препараты, в том числе отечественные, которые не менее эффективны и их цена более низкая. Список ЖНВЛП по этому профилю необходимо расширить».
Как говорила ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, 80% жалоб на качество медпомощи поступает из Москвы.