ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 9:34
23 Августа, 9:34
59,04 руб
69,59 руб

Интеграция региональных электронных медкарт с федеральными сервисами завершится к осени

Марина Кругликова
28 Мая 2015, 21:24
Фото: ria.ru

Процесс интеграции региональных сегментов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) с федеральными сервисами, в частности с федеральной электронной регистратурой (ФЭР) и интегрированной электронной медицинской картой (ИЭМК), должна завершиться до 1 сентября 2015 года.

Соответствующее поручение на коллегии Минздрава «Развитие информационных систем в здравоохранении субъектов Российской Федерации» дала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сообщает в четверг, 28 мая, член экспертного совета Минздрава по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения, директор по развитию компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александр Гусев в своем блоге на портале gosbook.ru.

По его словам, прошедшая коллегия стала первой коллегией, целиком посвященной вопросам информатизации медицины с начала строительства системы ЕГИСЗ в 2011 году.

Как отметила выступившая на коллегии глава департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко, система развивается в трех основных направлениях: повышение эффективности управления отраслью как на федеральном, так и на региональном уровне, повышение эффективности работы практического звена здравоохранения, а также предоставление необходимых сервисов пациентам.

«Как один из элементов регуляции процессов развития ЕГИСЗ, главой департамента была представлена «дорожная карта», в которой были предусмотрены различие показатели и мероприятия, которые необходимо выполнить всем участникам проекта в период 2015–2018 годов», – сообщил Гусев. По его словам, мероприятия «дорожной карты» разделяются по четырем основным направлениям: нормативно-правовое регулирование, организационные мероприятия, инфраструктурное обеспечение и внедрение прикладных сервисов и компонентов. «Такое разделение предусмотрено именно с целью синхронизации региональных программ информатизации между собой, а также с целью гармонизации, чтобы не получилось так, что в отдельных субъектах работы по ЕГИСЗ шли по одному только виду работ – например, только развитие инфраструктуры или только нормативно-правовая деятельность», – пояснил Гусев.

Показатели по каждому из направлений «дорожной карты» будут контролироваться департаментом, и результаты этого мониторинга будут сравниваться между собой через недавно созданный портал информационного взаимодействия участников ЕГИСЗ.

Согласно подсчетам информационно-аналитического центра Vademecum, совокупные затраты на информатизацию здравоохранения в прошлом году превысили 6,5 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Яндекс.Метрика