22 Марта 2025 Суббота

Интеграция региональных электронных медкарт с федеральными сервисами завершится к осени
Марина Кругликова
28 мая 2015, 21:24

Фото: ria.ru
3662

Процесс интеграции региональных сегментов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) с федеральными сервисами, в частности с федеральной электронной регистратурой (ФЭР) и интегрированной электронной медицинской картой (ИЭМК), должна завершиться до 1 сентября 2015 года.

Соответствующее поручение на коллегии Минздрава «Развитие информационных систем в здравоохранении субъектов Российской Федерации» дала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сообщает в четверг, 28 мая, член экспертного совета Минздрава по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения, директор по развитию компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александр Гусев в своем блоге на портале gosbook.ru.

По его словам, прошедшая коллегия стала первой коллегией, целиком посвященной вопросам информатизации медицины с начала строительства системы ЕГИСЗ в 2011 году.

Как отметила выступившая на коллегии глава департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко, система развивается в трех основных направлениях: повышение эффективности управления отраслью как на федеральном, так и на региональном уровне, повышение эффективности работы практического звена здравоохранения, а также предоставление необходимых сервисов пациентам.

«Как один из элементов регуляции процессов развития ЕГИСЗ, главой департамента была представлена «дорожная карта», в которой были предусмотрены различие показатели и мероприятия, которые необходимо выполнить всем участникам проекта в период 2015–2018 годов», – сообщил Гусев. По его словам, мероприятия «дорожной карты» разделяются по четырем основным направлениям: нормативно-правовое регулирование, организационные мероприятия, инфраструктурное обеспечение и внедрение прикладных сервисов и компонентов. «Такое разделение предусмотрено именно с целью синхронизации региональных программ информатизации между собой, а также с целью гармонизации, чтобы не получилось так, что в отдельных субъектах работы по ЕГИСЗ шли по одному только виду работ – например, только развитие инфраструктуры или только нормативно-правовая деятельность», – пояснил Гусев.

Показатели по каждому из направлений «дорожной карты» будут контролироваться департаментом, и результаты этого мониторинга будут сравниваться между собой через недавно созданный портал информационного взаимодействия участников ЕГИСЗ.

Согласно подсчетам информационно-аналитического центра Vademecum, совокупные затраты на информатизацию здравоохранения в прошлом году превысили 6,5 млрд рублей.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом