17 Марта 2025 Понедельник

Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили реформу ВОЗ
Марина Кругликова
27 мая 2015, 10:16

Фото: vesti-ukr.com
2781

Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения в ходе 68-й сессии в Женеве одобрили реформу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также ее новый бюджет на 2016-2017 годы в размере почти $4,4 млрд.

За последний год ВОЗ неоднократно подвергалась критике со стороны некоторых государств и гуманитарных организаций за медлительность в реагировании на эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке, которая на сегодня привела к гибели более 11 тысяч человек. ВОЗ пыталась оправдать задержку плохой работой африканских систем здравоохранения, однако в результате была вынуждена признать необходимость внутренней реформы.

«Я больше никогда не хочу видеть, как эта организация сталкивается с ситуацией, когда она не готова. Когда у нее нет достаточно средств или административного и человеческого потенциала», – заявила на открытии ассамблеи генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, по данным РИА Новости.

Чен сообщила об учреждении отдельной программы по реагированию на ситуации, создающие угрозу мировому здравоохранению, а также об основании чрезвычайного фонда с бюджетом в $100 млн, который будет пополняться из добровольных пожертвований.

Программа, по словам главы ВОЗ, включает в себя, в частности, создание в странах отдельных групп быстрого реагирования в случае кризиса в области охраны здоровья как на региональном, так и на международном уровне. У программы будут собственные бизнес-, правовая и операционная платформы, и курировать ее будет сама гендиректор ВОЗ.

Ассамблея также согласовала программу бюджета организации на 2016-2017 годы, который увеличился более чем на $200 млн по сравнению с предыдущим периодом и теперь будет составлять почти $4,4 млрд. Эти деньги, по словам Чен, пойдут на укрепление работы ВОЗ в области безопасности глобального здравоохранения, ответных мер гуманитарного характера в условиях чрезвычайных ситуаций и вспышек болезней, обеспечение готовности и эпиднадзора, создание сильных, устойчивых и интегрированных систем здравоохранения, расширение масштабов проведения мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний.

Минздрав России, как заявила глава ведомства Вероника Скворцова, поддержал курс на повышение эффективности ВОЗ. По ее словам, эпидемия лихорадки Эбола обнажила необходимость совершенствования международных механизмов противодействия общим угрозам. Важным механизмом при этом, по мнению Скворцовой, является внедрение свода международных медико-санитарных правил (ММСП).

«Россия содействует реализации мер по внедрению механизмов ММСП в целом ряде государств. Мы призываем все страны к внедрению международных медико-санитарных правил, а также к усилению взаимодействия с ВОЗ и организациями гуманитарного сектора ООН в части реагирования на чрезвычайные ситуации. Считаем необходимым поддержать решения 136-й сессии исполкома ВОЗ по созданию фонда чрезвычайного реагирования, основанного на добровольном финансировании», – заявила Скворцова.

Еще одна угроза, связанная с инфекциями, – это антимикробная резистентность, также добавила министр. Она напомнила, что российские специалисты совместно с ВОЗ и представителями других государств активно работали над созданием проекта глобального плана действий по борьбе с антибиотикорезистентностью.

Ранее ВОЗ опубликовала статистику, согласно которой уровень материнской смертности во всем мире снизился на 75%.

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий