19 Марта 2025 Среда

«Семиотик» начнет клинические испытания микрочипа для диагностики заболеваний
Марина Кругликова
27 мая 2015, 9:59

Фото: i.rbc.ru
2506

Портфельная компания биофонда РВК «Семиотик» в июне-июле 2015 года начнет проведение клинико-лабораторных испытаний микрочипа (гликочипа), позволяющего выявить преэклампсию беременных.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили вв пресс-службе ОАО «РВК».

Гликочип, представляющий собой тонкую пластинку из пластика, содержит создававшуюся в течение 30 лет библиотеку полисахаридов (гликанов). На чипе, по данным компании, можно расположить до 600 гликанов, с помощью которых можно диагностировать около сотни заболеваний. В частности, он может использоваться для диагностики инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Концепция микрочипа зародилась и разрабатывалась в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН в лаборатории углеводов, исследователи которой работали над чипом в сотрудничестве с Нью-Йоркским университетом.

Как отмечается в сообщении «РВК», данные с микрочипов в перспективе смогут повысить качество и скорость работы станций переливания крови, заводов по переработке плазмы, а также клиник, лабораторий, медицинских диагностических центров и других медицинских организаций, которые проводят анализы крови с целью выявления злокачественных опухолей и патогенов.

По данным компании, «Семиотик» уже заключил пятилетнее соглашение с американской компанией GlycoTech Corporation о дистрибуции гликочипа на территории Северной Америки по окончании клинических испытаний.

Ранее сообщалось, что биофонд РВК будет развивать в России сеть медицинских центров совместно с Институтом стволовых клеток человека.

ООО «Биофонд РВК» – венчурный фонд в портфеле фондов ОАО «РВК». Инвестиционный фокус биофонда охватывает инновационные биофармацевтические компании и инфраструктурные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, аналитические и консалтинговые сервисы биотехнологическим, фармацевтическим и медицинским компаниям. В портфеле биофонда находятся девять проектных компаний, разрабатывающих новые лекарственные средства и методы анализа, а также предоставляющие специализированные высокотехнологичные сервисы для разработчиков инновационных биомедицинских продуктов.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей