Об этом корреспонденту Vademecum сообщили вв пресс-службе ОАО «РВК».
Гликочип, представляющий собой тонкую пластинку из пластика, содержит создававшуюся в течение 30 лет библиотеку полисахаридов (гликанов). На чипе, по данным компании, можно расположить до 600 гликанов, с помощью которых можно диагностировать около сотни заболеваний. В частности, он может использоваться для диагностики инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Концепция микрочипа зародилась и разрабатывалась в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН в лаборатории углеводов, исследователи которой работали над чипом в сотрудничестве с Нью-Йоркским университетом.
Как отмечается в сообщении «РВК», данные с микрочипов в перспективе смогут повысить качество и скорость работы станций переливания крови, заводов по переработке плазмы, а также клиник, лабораторий, медицинских диагностических центров и других медицинских организаций, которые проводят анализы крови с целью выявления злокачественных опухолей и патогенов.
По данным компании, «Семиотик» уже заключил пятилетнее соглашение с американской компанией GlycoTech Corporation о дистрибуции гликочипа на территории Северной Америки по окончании клинических испытаний.
Ранее сообщалось, что биофонд РВК будет развивать в России сеть медицинских центров совместно с Институтом стволовых клеток человека.
ООО «Биофонд РВК» – венчурный фонд в портфеле фондов ОАО «РВК». Инвестиционный фокус биофонда охватывает инновационные биофармацевтические компании и инфраструктурные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, аналитические и консалтинговые сервисы биотехнологическим, фармацевтическим и медицинским компаниям. В портфеле биофонда находятся девять проектных компаний, разрабатывающих новые лекарственные средства и методы анализа, а также предоставляющие специализированные высокотехнологичные сервисы для разработчиков инновационных биомедицинских продуктов.