В марте 2015 года пенсионер был госпитализирован в Павлодарский областной тубдиспансер с подозрением на туберкулез. По словам его дочери Ирины Гречко, мужчина более месяца принимал препараты от туберкулеза, которые спровоцировали инфаркт. «Отец рассказал, что очнулся раздетый, в холодном и темном помещении, среди людских трупов. Он уже хотел кричать, как в морг вошли два санитара. Увидев папу сидящим на кушетке, они с диким криком выбежали. Следом прибежали медсестры, набросили на отца халат и отвели в реанимацию», – цитирует Ирину Гречко Tengrinews.kz.
Она также рассказала, что в больнице ее отцу велели «не поднимать шума», а ей самой заявили, что ему все привиделось. «У больного был гипертонический криз, три дня он находился в реанимации. Мы проводили проверку, факт не подтвердился. Возможно, когда у него было ухудшение состояния, поднялось давление, может быть, тогда у него какие-то мысли и были. Но от препаратов таких активных явных побочных действий не было», – утверждает заместитель главного врача Павлодарского областного тубдиспансера Резуан Смагулова.
Туберкулез у пациента обнаружен не был. Дочь Евгения Гречко намерена заявить о случившемся в прокуратуру: «Больше месяца отец горстями пил таблетки от туберкулеза, которого у него не было. Мало того, что сделали из него почти инвалида, так еще живого и похоронить хотели – в морг поместили. Они должны признать свою ошибку и ответить за случившееся».
В России халатность медиков нередко становится причиной тяжких последствий и уголовных дел. Например, в августе 2014 года в челябинской больнице во время операции на сердце 56-летнему мужчине перелили донорскую кровь, которая оказалась заражена ВИЧ-инфекцией.