ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 22:22
17 Августа, 22:22
66,89 руб
76,06 руб

Главу латвийского Госагентства лекарств уволят за рост цен на медикаменты

Марина Кругликова
27 Мая 2015, 12:20
Фото: rus.tvnet.lv

Руководитель Государственного агентства лекарств Латвии Ингуна Адовича будет уволена в ноябре 2015 года.

Об этом ее известил министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, сообщает LETA.

По словам Белевича, в ноябре у главы Госагентства лекарств истекает трудовой договор, который в дальнейшем не будет продлеваться. При этом министр уточнил, что Адовича может работать на любой другой должности в Госуправлении, но он ей не предложит ротацию на другой пост. «Она может делать что хочет», – заявил Белевич.

Белевич ставит в вину главе Госагентства лекарств тот факт, что в Латвии существенно подорожали медикаменты. В частности, увеличение цен на лекарства, по словам министра, связано с высоким прейскурантом на регистрацию препаратов.

«В результате политики, проводимой Адовичей, у нас нет дешевых лекарств для маленьких групп пациентов», – заявил Белевич. По его словам, сейчас в Латвии из-за недоступности ряда препаратов младенцев лечат лекарствами, предназначенными для взрослых, что приводит к проблемам со здоровьем и даже к летальным исходам, а также к невосприимчивости к антибиотикам.

Кроме того, как отметил министр, в Латвии на сегодняшний день регистрируются в основном маленькие упаковки лекарств, которые не соответствуют курсам лечения, что приводит к увеличению числа хронических больных. При этом из-за дороговизны лекарств в маленьких упаковках пациент не всегда может позволить себе целый курс лечения. В качестве примера Белевич назвал больных гепатитом С.

Министр также сообщил, что знает, кто займет должность главы Госагентства лекарств, но не назвал этого человека.

Государственное агентство лекарств Латвии подчиняется Минздраву страны. Его целью является реализация местной и международной фармацевтической политики для обеспечения населения страны лекарствами и медицинскими изделиями. Кроме того, Госагентство должно предоставлять объективную аналитическую информацию для государственного управления в здравоохранении.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2015 года плата за лечение в больницах Латвии снизилась на 18,6% – до 10 евро в день.

Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Сегодня, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
Сегодня, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
Сегодня, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
Сегодня, 16:51
Главврача Шамильской ЦРБ уволили после массового отравления в детском лагере
15 Августа 2018, 17:25
В Республике Алтай назначили главу Минздрава
31 Июля 2018, 15:42
В Армении проверили крупнейшую больницу впервые за 17 лет. И нашли нарушения на $1,14 млн
30 Июля 2018, 19:37
Прокуратура: заболевших подопечных биробиджанского интерната не изолировали от других пациентов
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) продолжает проверку Биробиджанского психоневрологического интерната после смерти 10 подопечных от пневмонии. Оказалось, что пациентов с инфекцией своевременно не изолировали и не госпитализировали.
30 Июля 2018, 11:42
Для экс-замглавы пермского Минздрава запросили 2,5 года колонии
26 Июля 2018, 14:20
Четверо чиновников Минздрава Башкирии уволены за волокиту при закупке лекарств

Четыре чиновника Минздрава Башкирии, включая главу Управления материально-технического обеспечения ведомства, лишились своих постов за грубые нарушения во время закупок лекарств для льготников. Региональная прокуратура обнаружила, что ведомство «существенно проволокитило» организацию торгов, из-за чего граждане несколько месяцев не могли получить необходимые лекарства.

24 Июля 2018, 18:55
Директора Биробиджанского психоневрологического интерната уволили после смерти 10 пациентов
Во время проверки Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ) после смерти 10 подопечных от пневмонии Управление по внутренней политике Еврейской автономной области (ЕАО) установило, что работа медицинского учреждения «не соответствовала его целям». Директора ПНИ с 17 июля отстранили от должности.
17 Июля 2018, 20:19
Экс-министр здравоохранения возглавил МИД Великобритании
Главой Министерства иностранных дел Великобритании назначен Джереми Хант, занимавший с 2012 года должность министра здравоохранения и социальной защиты. Об этом сообщила в понедельник премьер-министр страны Тереза Мэй в своем официальном аккаунте в Twitter. Предыдущий глава британского МИДа Борис Джонсон ушел в отставку в связи с разногласиями с премьером по поводу будущих отношений со странами Евросоюза после Брекзита.

10 Июля 2018, 15:11
Уволены сотрудники «скорой», отказавшиеся госпитализировать ветерана
В Ямало-Ненецком автономном округе после проверки местного Департамента здравоохранения уволили двух фельдшеров скорой помощи, которые отказывались везти 92-летнего ветерана в больницу.
9 Июля 2018, 12:31
Вероника Скворцова поддержала пенсионную реформу
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что женщина 55 лет в народном менталитете «считается молодой» и 60-летний мужчина «не представляется списанным». В связи с этим она поддерживает увеличение пенсионного возраста и полагает, что отсрочка выхода на пенсию может привести к продлению активного долголетия.
25 Июня 2018, 16:35
Кудрин назвал кандидата на место главного аудитора по здравоохранению
Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин на своей странице в Twitter подтвердил, что Александр Филипенко уходит с должности главного аудитора по здравоохранению, и назвал кандидата на этот пост – бывшего главу Минстроя Михаила Меня.
18 Июня 2018, 19:03
Совет Федерации обсудит увольнение главного аудитора по здравоохранению
18 Июня 2018, 11:53
Германа Клименко сняли с должности советника президента по интернету
13 Июня 2018, 17:53
Скворцова: рак выявляется на ранней стадии в 56% случаев
7 Июня 2018, 17:57
В Башкортостане за сбой в поставке лекарств уволили чиновников
Первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров на совещании с главой региона Рустэмом Хамитовым заявил, что 957 льготников не получили лекарства из-за бумажной волокиты и других нарушений в работе сотрудников министерства и подведомственных учреждений. Виновных привлекли к административной ответственности вплоть до увольнения.
6 Июня 2018, 19:57
Санкт-Петербургская ГБ №15 после увольнения анестезиологов пересмотрит систему оплаты труда
В конце мая в Городской больнице №15, одном из крупнейших в Санкт-Петербурге медучреждений со стационаром на 800 коек, случился корпоративный конфликт: об увольнении заявили почти все штатные анестезиологи-реаниматологи двух профильных отделений. Они не смирились с сокращением зарплат, вызванным задолженностью больницы. С такой постановкой проблемы руководство ГБ №15, естественно, не согласилось. Исполняющий обязанности главного врача Олег Мосийчук сообщил, что долг уже снижен, а зарплата уволившихся врачей была достаточной, чтобы соответствовать «дорожной карте», нацеленной на повышение эффективности здравоохранения. Но систему оплаты труда в больнице все же решили пересмотреть.
5 Июня 2018, 12:38
Яндекс.Метрика