По словам директора НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерии, это произойдет в связи с тем, что с 1 июля его центр, а также РОНЦ им. Н.Н. Блохина, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и НЦ здоровья детей будут переданы Минздраву РФ. При этом НЦССХ им. А.Н. Бакулева получит статус Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ.
Как пояснил Vademecum Бокерия, в состав наблюдательного совета войдут как минимум три представителя Минздрава РФ, три представителя общественности и три представителя самой организации. «Директор центра будет иметь в совете совещательный голос», – уточнил Бокерия. Объем и порядок финансирования научных центров будет окончательно определен с 1 января 2016 года. По словам Бокерии, со следующего года центры получат относительную автономию в распоряжении средствами. «Наш центр получит право держать счета в банке, брать кредиты, а также более свободно распределять средства, полученные в рамках программы госгарантий», – уточнил Бокерия.
Распоряжение о передаче четырех федеральных центров под контроль Минздрава премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в конце марта 2015 года. Это было сделано для повышения эффективности проведения фундаментальных, поисковых и прикладных (в том числе клинических) научных исследований и внедрения их в практику здравоохранения в области онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии.