22 Июня 2025

В России планируется внедрить кодекс поведения производителей лекарств
Татьяна Равинская
25 мая 2015, 17:27

Фото: flogia.ru
2290

Кодекс поведения производителей лекарств подготовлен рабочей группой под эгидой Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Проект кодекса поведения производителей лекарственных средств обсудили в понедельник, 25 мая, участники экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, состоявшегося в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Документ подготовлен рабочей группой под эгидой Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Участником кодекса может стать любой производитель лекарств (российское подразделение), подписавший декларацию о присоединении к кодексу.

Авторы кодекса считают, что присоединившиеся к нему участники рынка смогут создать внутренние правила для саморегулирования фармбизнеса в России и справедливые условия конкурентного взаимодействия в отрасли. Подписанты будут самостоятельно принимать решения о категории покупателей, с которыми осуществляются договорные взаимоотношения, в соответствии с внутренними процедурами, установленными самими участниками.

При этом эксперты настаивают, что требования, закрепленные во внутренних процедурах, должны быть экономически обоснованы и полностью соответствовать российскому законодательству. Участники кодекса будут ранжированы по степени локализации, портфелям выпускаемой продукции, степени инновационности производства. Кроме того, участники кодекса будут различаться по схеме осуществления поставок препаратов и минимальным объемам единовременной поставки. Разработчики проекта предлагают участникам самостоятельно подготовить документ, регламентирующий порядок работы с дистрибьюторами.

Кодекс не будет затрагивать производителей медицинских изделий и субстанций. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2016 года. В случае эффективности применения кодекса эксперты рассчитывают расширить сферы его внедрения за пределами России, а также создать коллегиальный орган по разрешению споров между производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов.

Российский фармрынок, согласно прогнозам экспертов, в 2015 году вырастет на 10%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту