ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:51
22 Июля, 17:51
58,93 руб
68,66 руб

В России планируется внедрить кодекс поведения производителей лекарств

Татьяна Равинская
25 Мая 2015, 17:27
Фото: flogia.ru
Кодекс поведения производителей лекарств подготовлен рабочей группой под эгидой Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Проект кодекса поведения производителей лекарственных средств обсудили в понедельник, 25 мая, участники экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, состоявшегося в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Документ подготовлен рабочей группой под эгидой Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Участником кодекса может стать любой производитель лекарств (российское подразделение), подписавший декларацию о присоединении к кодексу.

Авторы кодекса считают, что присоединившиеся к нему участники рынка смогут создать внутренние правила для саморегулирования фармбизнеса в России и справедливые условия конкурентного взаимодействия в отрасли. Подписанты будут самостоятельно принимать решения о категории покупателей, с которыми осуществляются договорные взаимоотношения, в соответствии с внутренними процедурами, установленными самими участниками.

При этом эксперты настаивают, что требования, закрепленные во внутренних процедурах, должны быть экономически обоснованы и полностью соответствовать российскому законодательству. Участники кодекса будут ранжированы по степени локализации, портфелям выпускаемой продукции, степени инновационности производства. Кроме того, участники кодекса будут различаться по схеме осуществления поставок препаратов и минимальным объемам единовременной поставки. Разработчики проекта предлагают участникам самостоятельно подготовить документ, регламентирующий порядок работы с дистрибьюторами.

Кодекс не будет затрагивать производителей медицинских изделий и субстанций. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2016 года. В случае эффективности применения кодекса эксперты рассчитывают расширить сферы его внедрения за пределами России, а также создать коллегиальный орган по разрешению споров между производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов.

Российский фармрынок, согласно прогнозам экспертов, в 2015 году вырастет на 10%.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 9:26
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
20 Июля 2017, 15:17
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
Акции Fosun Pharma упали на фоне слухов об исчезновении главы компании
Слухи о пропаже председателя совета директоров китайской корпорации Fosun Pharma Го Гуанчана, которые появились в интернете, привели к падению акций дочерних компаний Fosun более чем на 8%. В корпорации слухи об исчезновении руководителя опровергают.

10 Июля 2017, 7:29
Минздрав урегулирует назначение лекарств не по инструкции

Минздрав России планирует внести изменения в порядок назначения и выписки лекарств, разрешив врачам назначать пациентам лекарства off label («не по инструкции») в случаях, когда такое решение принимает врачебная комиссия. 

7 Июля 2017, 18:57
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
Яндекс.Метрика