ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 6:36
23 Января, 6:36
56,63 руб
69,27 руб

В России планируется внедрить кодекс поведения производителей лекарств

Татьяна Равинская
25 Мая 2015, 17:27
Фото: flogia.ru
Кодекс поведения производителей лекарств подготовлен рабочей группой под эгидой Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Проект кодекса поведения производителей лекарственных средств обсудили в понедельник, 25 мая, участники экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, состоявшегося в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Документ подготовлен рабочей группой под эгидой Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Участником кодекса может стать любой производитель лекарств (российское подразделение), подписавший декларацию о присоединении к кодексу.

Авторы кодекса считают, что присоединившиеся к нему участники рынка смогут создать внутренние правила для саморегулирования фармбизнеса в России и справедливые условия конкурентного взаимодействия в отрасли. Подписанты будут самостоятельно принимать решения о категории покупателей, с которыми осуществляются договорные взаимоотношения, в соответствии с внутренними процедурами, установленными самими участниками.

При этом эксперты настаивают, что требования, закрепленные во внутренних процедурах, должны быть экономически обоснованы и полностью соответствовать российскому законодательству. Участники кодекса будут ранжированы по степени локализации, портфелям выпускаемой продукции, степени инновационности производства. Кроме того, участники кодекса будут различаться по схеме осуществления поставок препаратов и минимальным объемам единовременной поставки. Разработчики проекта предлагают участникам самостоятельно подготовить документ, регламентирующий порядок работы с дистрибьюторами.

Кодекс не будет затрагивать производителей медицинских изделий и субстанций. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2016 года. В случае эффективности применения кодекса эксперты рассчитывают расширить сферы его внедрения за пределами России, а также создать коллегиальный орган по разрешению споров между производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов.

Российский фармрынок, согласно прогнозам экспертов, в 2015 году вырастет на 10%.

Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
22 Января 2018, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
22 Января 2018, 17:26
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
22 Января 2018, 15:58
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
22 Января 2018, 8:55
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2061
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Яндекс.Метрика