27 Марта 2025 Четверг

Сбербанк призвал россиян вкладываться в американские биотехнологические фирмы
Екатерина Макарова
25 мая 2015, 9:00

Фото: AFP
2945

УК «Сбербанк управление активами» предложила российским розничным клиентам паи открытого ПИФа фондов «Сбербанк-биотехнологии», средства которого будут вложены в акции американского биржевого фонда (ETF) iShares NASDAQ Biotechnology с активами $8,8 млрд под управлением Blackrock Fund Advisors.

Как сообщают «Ведомости», NASDAQ Biotechnology включает акции 146 крупнейших биотехнологических и фармацевтических компаний, специализирующихся на разработке новых лекарственных препаратов. Согласно правилам фонда ETF, доля денежных средств в новом ПИФе не должна превышать 25% активов.

По словам гендиректора «Сбербанк управление активами» Антона Рахманова, новый фонд на данный момент является единственной возможностью для розничных инвестиций в диверсифицированный портфель биотехнологических компаний. При этом специалист рекомендует инвестировать в фонд на длительный срок. По мнению Рахманова, биотехнологический сектор находится за границей экономических циклов, поэтому он будет давать хороший прирост активов в ближайшем будущем. Минимальная первоначальная инвестиция в фонд составляет 15 тысяч рублей, повторная – 1,5 тысячи рублей.

Успех биотехнологических концернов обусловлен высоким спросом на инновационные разработки, уверены эксперты рынка. При этом основные надежды возлагаются на эффективные онкопрепараты и лекарства для терапии других тяжелых заболеваний.

Биотехнологическая индустрия как направление для долгосрочных инвестиций привлекает многих аналитиков, в частности БКС, «Альфа-капитал», Arbat Capital. Как отмечает издание, этот сектор стал самым быстрорастущим в экономике США за последние пять лет (прирост составил 277,6%). Годовые темпы роста NASDAQ Biotechnology почти достигли 19%, что больше аналогичных показателей другого фондового индекса – S&P 500, отмечают аналитики.

В ближайшее время, по прогнозам экспертов, ожидается рост акций многих биотехнологических компаний. К примеру, потенциал роста Gilead Sciences оценивается в 43%, AbbVie – в 44%, Curis Inc и Keryx Biopharma – в 78%.

Аналитики также подчеркивают, что инвестиции в новый фонд, аналогично вкладам в другие ПИФы, отслеживающие динамику валютных активов на мировом рынке, могут служить страховкой от девальвации рубля и формой валютной диверсификации.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»