ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 1:58
15 Августа, 1:58
66,75 руб
76,23 руб

ФАС предрек трудности внедрения лекарственного возмещения

Дарья Шубина
25 Мая 2015, 18:02
Фото: Оксана Добровольская

По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, лекарственное возмещение (возврат гражданам части расходов на покупку рецептурных медикаментов) возможно в России только в том случае, если будет предпринято несколько «крупных шагов» в сфере госрегулирования фармацевтической промышленности.  

В первую очередь необходимо внедрить требования к обращению лекарственных средств на разных стадиях, от производства до реализации. «Если мы не сможем обеспечить надлежащее качество лекарственных препаратов, то значит, мы не сможем всерьез говорить и о взаимозаменяемости лекарств», – приводит слова Нижегородцева пресс-служба ФАС. – Инспектирование производств и сертификацию на соответствие GMP необходимо организовать не как коммерческую услугу, предоставляемую по заявлению проверяемого и проводимую за его собственный счет, а как решение серьезной государственной задачи органом власти, имеющим прямое отношение к контролю за обращением лекарственных препаратов».

Еще один аспект – понятие взаимозаменяемости препаратов. По словам Тимофея Нижегородцева, в нынешней редакции проектов постановлений «очень много содержательных проблем». «Например, предлагается установить заявительный порядок определения взаимозаменяемости лекарств, при этом сравнение предполагается проводить только в отношении конкретного лекарственного препарата, а не группы препаратов, содержащих одно и то же международное непатентованное наименование. Если все будет работать именно так, то никакой взаимозаменяемости мы не получим», – отметил он.

Требуется, по мнению Нижегородцева, внедрить и адекватное регулирование цен на лекарственные препараты. В ином случае, «если работа будет продолжаться в том же духе, то лекарственное возмещение в нашей стране появится нескоро, поскольку любые разговоры на тему лекарственного возмещения без решения принципиальных вопросов о GMP, взаимозаменяемости и ценообразования на основе добросовестной конкуренции бессодержательны», – уверен чиновник.

Система лекарственного возмещения описана в Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года. Схема предполагает возврат гражданам части затрат на приобретение рецептурных медикаментов. Как правило, возмещение призвано поддержать малообеспеченные категории населения, но в других странах есть опыт распространения практики на всех граждан.

Как ранее отмечали эксперты, внедрение системы лекарственного возмещения (лекарственного страхования) может стать драйвером роста российского фармрынка в целом.

Поделиться в соц.сетях
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
14 Августа 2018, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
14 Августа 2018, 18:06
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Суд впервые аннулировал статус единственного в регионе поставщика лекарств
Архангельский областной суд признал недействующими нормативные акты, утвердившие ГУП «Фармация» в качестве единственного поставщика лекарств и медизделий в области, встав на сторону московской компании, заявившей о нарушении своих прав как участника торгов. Территориальные органы ФАС давно, но безуспешно борются с созданием государственных единственных поставщиков в регионах. 
2 Августа 2018, 9:57
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
НМИЦ эндокринологии уличили в нарушении Закона о рекламе
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сочло рекламу НМИЦ эндокринологии с формулировкой «гарантируем здоровье» недостоверной. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.
31 Июля 2018, 16:55
Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области организуют Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» и приглашают к участию экспертов 21 сентября 2018 года.

27 Июля 2018, 13:42
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
2335
Яндекс.Метрика