ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 13:00
18 Января, 13:00
56,59 руб
69,17 руб

Скворцова: госгарантии для врачей превратились в пустой звук

Екатерина Макарова
22 Мая 2015, 9:58
Фото: ria56.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова попросила региональные власти сделать прозрачными зарплаты медработников.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, ее первый заместитель Игорь Каграманян и президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль 21 мая на встрече с лауреатами Второй ежегодной премии Национальной медицинской палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к профессии врача обсудили насущные проблемы в сфере здравоохранения.

В частности, Вероника Скворцова отметила, что все больше частных медучреждений и клиник в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) будут вовлекаться в эту систему. «На сегодня систему ОМС более чем на 70% составляют государственные медучреждения. Но есть и частный сегмент. Их аккредитацию в ближайшей перспективе будет проводить само медицинское сообщество. Все больше полномочий по аккредитации частных медучреждений в системе ОМС министерство будет передавать Национальной медицинской палате», – подчеркнула Скворцова.

Также министр прокомментировала проблему оплаты труда медработников. «На фоне надбавок и премий повышение зарплаты кажется незначительным», – считает министр. Более того, уровень зарплаты врачей, по ее словам, фактически отдан на откуп местных властей и учреждений, а «государственные гарантии превратились в пустой звук».

Министр также сообщила, что направила главам регионов письма о необходимости привести систему оплаты врача «в прозрачный адекватный формат, чтобы ее базовая часть составляла 55–60% от всей суммы ежемесячных выплат».

Согласно докладу Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2014 году и задачах на 2015 год», в прошлом году среднемесячная зарплата врачей увеличилась на 9,4% и составила 32,6 тысячи рублей. Зарплаты среднего и младшего медицинского персонала также увеличились более чем на 9% и составили 26,3 и 16,1 тысячи рублей соответственно.

Поделиться в соц.сетях
MSD собирается локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог
Сегодня, 11:57
«Яндекс» назвал три главных лекарства от простудных заболеваний в России
Сегодня, 11:51
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
Сегодня, 11:46
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
Сегодня, 8:42
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10301
Яндекс.Метрика