Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 18:21

Минздрав запретит врачам курить и публично ругать коллег

Екатерина Макарова
22 мая 2015, 14:35
Фото: ria.ru
Минздрав разработал проект этического кодекса медработника, который запрещает сотрудникам медучреждений рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, а также вести нездоровый образ жизни.

Как сообщают «Известия», проект кодекса этики работников системы здравоохранения, разработанный Минздравом по поручению вице-премьера Ольги Голодец, содержит 25 статей, большинство из которых – отсылки к федеральным законам  «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам.

Несмотря на отсутствие в кодексе конкретных рекомендаций, как вести себя в той или иной ситуации, в документе прописано, что медработники не имеют права рекламировать свою профессиональную деятельность, а также негативно отзываться о коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников. «Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента», – говорится в проекте. Кроме того, сотрудникам медучреждений запрещается курить или другими способами вредить своему здоровью. Согласно кодексу, врачи должны вести здоровый образ жизни и пропагандировать его через СМИ.

В случае нарушения закона несоблюдение кодекса, предполагает Минздрав, может расцениваться как отягчающее обстоятельство. Нормы кодекса могут использоваться при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда.

Одним из примеров скандальных случаев, когда медработники обвинялись в нарушении этических норм, стал прецедент в Демидовской городской больнице в Нижнем Тагиле, откуда в декабре 2014 года уволили хирурга после скандала, разгоревшегося из-за селфи на фоне пациента во время операции. Также большой резонанс вызвала фотосессия пермских медсестер, которую они устроили с тяжелобольными пациентами, находящимися в реанимации.

В феврале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец поручила разработать единый этический кодекс врача, который затрагивал бы всех работников системы здравоохранения, «начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая самыми тяжелыми учреждениями, где людям приходится проводить длительное время, где пациенты нуждаются в специальном уходе».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Обновлен порядок проведения аттестации медработников
30 ноября 2021, 20:26
Утвержден порядок действий при утере медработником наркотических средств
30 ноября 2021, 16:09
В список медиков – получателей зарплаты из НСЗ войдут врачи онкодиспансеров
26 ноября 2021, 11:22
Голикова поручила Минтруду проработать предложения по лицензированию пансионатов
25 ноября 2021, 11:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.