«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
Сегодня, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
Сегодня, 16:22
19 Апреля, 21:14

Бразильские чиновники и бизнесмены заплатят $300 тысяч за растрату

Софья Лопаева
22 Мая 2015, 14:52
Фото: proevesfm.com.br
Федеральный суд Бразилии осудил семь человек за растрату средств Святого дома милосердия Санту-Амару – некоммерческой больницы в Сан-Паулу. Осужденные экс-депутат, бизнесмены, работники Минздрава и самой больницы должны выплатить учреждению около $330 тысяч (1 млн реалов) в качестве компенсации за ущерб.

Как сообщает Diagnosticoweb, виновные будут также лишены незаконно приобретенных активов и имущества, политических прав на восемь лет и уволены с государственной службы. По решению суда семь человек не получат назад движимое и недвижимое имущество, на которое был наложен арест в начале операции.

По данным прокуратуры, в 2004 году Святой дом милосердия Санту-Амару заключил два договора с бразильским Минздравом на покупку мебели, лекарств и медицинских расходных материалов. Были найдены нарушения как в заключении договора, так и в проведении конкурса.

Растраты были выявлены в 2006 году во время операции федеральной полиции под названием «Пиявка» – расследования махинаций с государственными конкурсами на закупку машин скорой помощи. Фигурантами дел о растрате в сфере здравоохранения выступают 48 человек – депутаты десяти различных партий и бизнесмены. Уже выдано 58 ордеров на обыск и арест имущества. Предполагаемые виновники работали сообща, предполагается, что преступную группу возглавлял бизнесмен Луис Антониу Ведоин. Всего было растрачено $36 млн (110 бразильских реалов).

Сначала депутаты – участники группировки направляли ресурсы, выделенные по результатам парламентских поправок в бюджет, муниципалитетам или учреждениям. Затем они разрабатывали планы сотрудничества муниципалитетов или медучреждений с Минздравом и проводили конкурсы и тендеры так, чтобы победила компания, входящая в группировку. Полученные в этой схеме деньги распределялись между всеми вовлеченными в нее работниками Минздрава, учреждениями и компаниями. Депутаты получали 10% от проведенной суммы.

В феврале китайского чиновника приговорили к 19 годам тюремного заключения за присвоение и растрату $480 млн.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика