18 Марта 2025 Вторник

В Хакасии осудят врачей за смерть роженицы
Дарья Шубина
21 мая 2015, 12:52

Фото: www.uruch.ru
3278

Следственные органы СК РФ по Республике Хакасия завершили расследование уголовного дела в отношении врача-гинеколога отделения патологии ГБУЗ РХ «Черногорский межрайонный родильный дом» Алевтины Токмовой и акушера-гинеколога акушерского физиологического отделения ГБУЗ РХ «Республиканский клинический родильный дом» Евгении Шальминой, которые обвиняются в смерти пациентки и недоношенного ребенка.

В Абакане 20 июня 2014 года роженица, находившаяся на последнем месяце беременности, поступила на дородовую госпитализацию в акушерское отделение патологии беременности городского роддома. Утром 1 июля у пациентки начались роды, поэтому она была переведена в родовое отделение. Как установило следствие, во время родов, несмотря на имеющиеся у роженицы показания к оперативному родоразрешению, дежурившие врачи акушеры-гинекологи Токмова и Шальмина не обеспечили надлежащий уровень обследования и лечения пациентки, а также не приняли мер к хирургическому вмешательству.

В 2.00 ночи 2 июля у женщины возникла острая дыхательная недостаточность, в связи с чем врачи решили произвести экстренную операцию. «В результате кесарева сечения у потерпевшей был извлечен мертворожденный доношенный плод без аномалий и пороков развития. Одновременно с операцией роженице проводились реанимационные мероприятия, которые не дали результата, и врачи констатировали ее смерть», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что роженица скончалась из-за того, что во время родов часть околоплодных вод попала в кровеносное русло легких, что вызвало отек легких и острую дыхательную недостаточность. Причиной смерти плода стала внутриутробная интранатальная асфиксия, также в результате попадания части околоплодных вод в дыхательные пути.

В отношении врачей было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следователи намерены в ближайшее время направить уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд.

В начале мая в Саратовской области родственникам погибшей роженицы удалось отсудить у городской клинической больницы 1,8 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств