ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 19:58
15 Августа, 19:58
66,75 руб
76,23 руб

В Хакасии осудят врачей за смерть роженицы

Дарья Шубина
21 Мая 2015, 12:52
Фото: www.uruch.ru

Следственные органы СК РФ по Республике Хакасия завершили расследование уголовного дела в отношении врача-гинеколога отделения патологии ГБУЗ РХ «Черногорский межрайонный родильный дом» Алевтины Токмовой и акушера-гинеколога акушерского физиологического отделения ГБУЗ РХ «Республиканский клинический родильный дом» Евгении Шальминой, которые обвиняются в смерти пациентки и недоношенного ребенка.

В Абакане 20 июня 2014 года роженица, находившаяся на последнем месяце беременности, поступила на дородовую госпитализацию в акушерское отделение патологии беременности городского роддома. Утром 1 июля у пациентки начались роды, поэтому она была переведена в родовое отделение. Как установило следствие, во время родов, несмотря на имеющиеся у роженицы показания к оперативному родоразрешению, дежурившие врачи акушеры-гинекологи Токмова и Шальмина не обеспечили надлежащий уровень обследования и лечения пациентки, а также не приняли мер к хирургическому вмешательству.

В 2.00 ночи 2 июля у женщины возникла острая дыхательная недостаточность, в связи с чем врачи решили произвести экстренную операцию. «В результате кесарева сечения у потерпевшей был извлечен мертворожденный доношенный плод без аномалий и пороков развития. Одновременно с операцией роженице проводились реанимационные мероприятия, которые не дали результата, и врачи констатировали ее смерть», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что роженица скончалась из-за того, что во время родов часть околоплодных вод попала в кровеносное русло легких, что вызвало отек легких и острую дыхательную недостаточность. Причиной смерти плода стала внутриутробная интранатальная асфиксия, также в результате попадания части околоплодных вод в дыхательные пути.

В отношении врачей было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следователи намерены в ближайшее время направить уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд.

В начале мая в Саратовской области родственникам погибшей роженицы удалось отсудить у городской клинической больницы 1,8 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Поделиться в соц.сетях
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сегодня, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
Сегодня, 18:27
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+
Сегодня, 18:08
Главврача Шамильской ЦРБ уволили после массового отравления в детском лагере
Сегодня, 17:25
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

8 Августа 2018, 10:49
Больница заплатит пенсионерке 1 млн рублей за ампутированную ногу
3 Августа 2018, 14:22
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции.

1 Августа 2018, 14:19
СК: пациентка умерла из-за отказа врача реанимировать ее
1 Августа 2018, 12:10
«Врач не приходит на работу с мыслью о том, что сегодня кого-то лишит жизни». Нужны ли в УК «медицинские» статьи
30 Июля 2018, 12:40
Следователи заподозрили вину врачей в смерти трехмесячной девочки
26 Июля 2018, 13:10
Пациентка московской клиники скончалась во время интимной пластики

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 39-летней пациентки одной из частных клиник Москвы во время проведения операции. По данным СМИ, женщине проводили операцию по пластике половых губ, а скончалась она после укола лидокаина. 

24 Июля 2018, 14:54
Следователи проверят обстоятельства смерти пациентки после удаления миндалин

Следственное управление Следственного комитета (СК) России по Тамбовской области начало доследственную проверку по факту смерти 20-летней девушки в одной из больниц Тамбова после операции по удалению миндалин.

23 Июля 2018, 16:57
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
Суд отменил приговор хирургу по просьбе родственников погибшей пациентки

Челябинский областной суд отменил обвинительный приговор хирургу Миасской городской больницы №2 Сергею Сидельникову в связи с примирением сторон. В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы за смерть пациентки. 

19 Июля 2018, 19:29
СК: в 90% ятрогенных дел врачи оказываются невиновными
Большая часть (90%) уголовных дел против врачей не доходят до суда. Следователи доказывают невиновность медработников, сообщила на пресс-конференции в Москве руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко.
19 Июля 2018, 18:10
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов
Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Новые правила, касающиеся организации деятельности, оснащения и штатного состава, вступят в силу с 3 июля 2018 года. В Росздравнадзоре объяснили появление этого документа «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».
29 Июня 2018, 19:58
В Уфе амнистировали трех врачей, обвиняемых в смерти пациента
Октябрьский районный суд Республики Башкортостан принял решение амнистировать трех врачей Городской клинической больницы №21 Уфы. Их пациент скончался после операции.
27 Июня 2018, 20:12
Яндекс.Метрика