ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 19:37
12 Декабря, 19:37
66,50 руб
75,62 руб

Павел Астахов призвал Минздрав отказаться от связывания психически больных детей

Татьяна Равинская
20 Мая 2015, 9:58
Фото: www.oren.ru
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил запретить связывание детей, проходящих лечение в психиатрических больницах. Соответствующее обращение уже направлено главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Он требует наложить мораторий на связывание пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Астахов считает, что даже мягкая фиксация, используемая в специализированных медучреждениях, нарушает права несовершеннолетних.

В отношении агрессивных пациентов вместо связывания правозащитник предлагает использовать щадящие, по его мнению, методы – психофармакологические средства и изоляцию ребенка в отдельное помещение, сообщают «Известия». «Неподготовленному человеку может стать не по себе при виде тяжелобольного ребенка, находящегося в состоянии агрессии, но детей связывать нельзя вне зависимости от установленного им диагноза. Со мной согласны и волонтеры, работающие в сфере здравоохранения, в том числе и в психиатрии», – считает Астахов.

В своем обращении детский правозащитник также просит главу Минздрава проконтролировать, чтобы сироты не попадали в психбольницы за плохое поведение. Астахов предлагает внести поправки в ст. 30 ФЗ «О психиатрической помощи...», регламентирующей меры обеспечения безопасности при ее оказании. По его словам, Минздрав может пересмотреть статью, притом что Следственный комитет неоднократно возбуждал уголовные дела по фактам грубой фиксации детей. В частности, в Барнауле недавно оказалась связанной шестилетняя девочка с синдромом Дауна. В отношении виновных были заведены уголовные дела.

В своем обращении к министру Астахов подчеркивает, что в настоящее время единственным документом, в котором содержится порядок фиксации психически больных пациентов, является письмо «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи» от 26 декабря 2002 года, завизированное главным санитарным врачом РФ, должность которого на тот момент занимал Геннадий Онищенко.

«Однако этот документ не учитывает специфику обращения с детским контингентом психиатрических организаций. Должны быть установлены дополнительные гарантии защиты прав несовершеннолетних пациентов, страдающих психическими расстройствами, прежде всего при их госпитализации и применении к ним мер безопасности», – считает Астахов.

Письмо с требованием проследить за правами детей было подготовлено после инцидента с детьми в московской психиатрической больнице №15, оставшимися без родительского попечения. В апреле 2015 года в интернет попали фотографии, на которых госпитализированные дети были связаны. По одной из версий, детей, которые являются воспитанниками коррекционной школы «Радуга», положили в психиатрическую больницу за плохое поведение. По указанному эпизоду проводится прокурорская проверка.

При этом, как рассказывает заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, только в 90-е годы около ста детей в Москве, не достигнув возраста уголовной ответственности, стали убийцами. По его мнению, сегодня преждевременно отказываться от применения фиксации в отношении детей на законодательном уровне.

«Вне зависимости от возраста человек с психическими отклонениями может навредить себе и окружающим, например, убить медсестру, соседа по палате», – говорит Ениколопов. По его словам, изоляция ребенка в отдельное помещения может решить проблему агрессии, однако сегодня в российских медучреждениях отсутствуют специализированные комнаты.

Поделиться в соц.сетях
Паллиативная служба Кемеровской области получит новое оборудование
Сегодня, 16:29
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
Сегодня, 16:00
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Сегодня, 15:14
МЦ «Академия» станет оператором МРТ в Ульяновской ОКБ
Сегодня, 14:57
Русфонд: Минздрав игнорирует наши просьбы о лечении пациентов за границей
Русфонд в течение 6 лет отправил на «горячую линию» Минздрава 1863 сообщения о помощи. Ведомство ответило на 1206 писем, или на 65% обращений, подсчитали благотворители.
30 Ноября 2018, 15:22
В Бурятии открылся детский реабилитационный центр с бальнеологическим лечением
Реабилитационный центр начал функционировать на базе Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) в поселке Ильинка Прибайкальского района. До этого в регионе не было учреждений, оказывающих реабилитационную и санаторно-курортную помощь детям.
28 Ноября 2018, 20:29
Во Франции расследуют случаи рождения детей с пороками развития
1 Ноября 2018, 11:33
Онкобольным детям Иркутской области будут оплачивать дорогу до клиник в других регионах
В Иркутской области с 2019 года начнут оплачивать поездки детей с онко- и заболеваниями крови на диагностику и лечение в медучреждениях других регионов.
6 Сентября 2018, 16:11
Минздрав: 85% российских школьников здоровы

В России около 85% детей школьного возраста здоровы или практически здоровы, сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. Год назад Роспотребнадзор приводил другие данные: по информации ведомства, количество абсолютно здоровых детей в России не превышает 10–12%, а хронические заболевания есть более чем у половины школьников.

24 Августа 2018, 17:31
Детский омбудсмен: Минздрав принял «дорожную карту» развития паллиативной помощи несовершеннолетним
8 Августа 2018, 14:33
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Больница заплатила 4 млн рублей семьям погибших на Сямозере детей
24 Июля 2018, 19:42
Пермский суд постановил выплатить 3 млн рублей за подмену детей в роддоме
Ленинский районный суд Перми рассмотрел иск местных жительниц, детей которых перепутали 40 лет назад при выписке из родильного отделения Пожвинской участковой больницы. Двум матерям и одной из дочерей из казны РФ выплатят по 1 млн рублей.
20 Июля 2018, 11:03
В Москве откроют вторую «Клинику памяти»
10 Июля 2018, 13:49
II конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» пройдет с 5 по 7 октября в Москве

Это престижное международное мероприятие призвано способствовать формированию благоприятной среды для охраны психического здоровья через обсуждение содержания и методов образовательного процесса на основе междисциплинарного и межсекторного взаимодействия.

4 Июня 2018, 20:37
Только 10% детей в Санкт-Петербурге полностью здоровы
1 Июня 2018, 12:59
В Перми построят детскую поликлинику за 216 млн рублей
Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявило электронный аукцион на строительство детской поликлиники в Свердловском районе города. Максимальная цена контракта – 216 млн рублей.
29 Мая 2018, 15:30
В Подмосковье у 15 тысяч детей выявили ожирение
17 Мая 2018, 19:54
Москалькова предложила создать службу защиты прав пациентов психбольниц
16 Мая 2018, 15:00
Москалькова выступила против запрета иностранных лекарств
28 Апреля 2018, 16:30
ЦБ предложил учредить должность омбудсмена по концессиям
5 Апреля 2018, 19:11
Минздрав готовит госпрограмму по детской медицине
В Министерстве здравоохранения РФ готовят государственную программу, посвященную проблемам в системе лечения детей. Среди ее задач – совершенствование амбулаторного звена, оборудование и ремонт медучреждений.

22 Марта 2018, 19:40
Путин опасается, что деньги на ремонт детских больниц уйдут на «бесконечную стройку»
16 Марта 2018, 19:14
Яндекс.Метрика