ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 12:50
18 Января, 12:50
56,59 руб
69,17 руб

Павел Астахов призвал Минздрав отказаться от связывания психически больных детей

Татьяна Равинская
20 Мая 2015, 9:58
Фото: www.oren.ru
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил запретить связывание детей, проходящих лечение в психиатрических больницах. Соответствующее обращение уже направлено главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Он требует наложить мораторий на связывание пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Астахов считает, что даже мягкая фиксация, используемая в специализированных медучреждениях, нарушает права несовершеннолетних.

В отношении агрессивных пациентов вместо связывания правозащитник предлагает использовать щадящие, по его мнению, методы – психофармакологические средства и изоляцию ребенка в отдельное помещение, сообщают «Известия». «Неподготовленному человеку может стать не по себе при виде тяжелобольного ребенка, находящегося в состоянии агрессии, но детей связывать нельзя вне зависимости от установленного им диагноза. Со мной согласны и волонтеры, работающие в сфере здравоохранения, в том числе и в психиатрии», – считает Астахов.

В своем обращении детский правозащитник также просит главу Минздрава проконтролировать, чтобы сироты не попадали в психбольницы за плохое поведение. Астахов предлагает внести поправки в ст. 30 ФЗ «О психиатрической помощи...», регламентирующей меры обеспечения безопасности при ее оказании. По его словам, Минздрав может пересмотреть статью, притом что Следственный комитет неоднократно возбуждал уголовные дела по фактам грубой фиксации детей. В частности, в Барнауле недавно оказалась связанной шестилетняя девочка с синдромом Дауна. В отношении виновных были заведены уголовные дела.

В своем обращении к министру Астахов подчеркивает, что в настоящее время единственным документом, в котором содержится порядок фиксации психически больных пациентов, является письмо «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи» от 26 декабря 2002 года, завизированное главным санитарным врачом РФ, должность которого на тот момент занимал Геннадий Онищенко.

«Однако этот документ не учитывает специфику обращения с детским контингентом психиатрических организаций. Должны быть установлены дополнительные гарантии защиты прав несовершеннолетних пациентов, страдающих психическими расстройствами, прежде всего при их госпитализации и применении к ним мер безопасности», – считает Астахов.

Письмо с требованием проследить за правами детей было подготовлено после инцидента с детьми в московской психиатрической больнице №15, оставшимися без родительского попечения. В апреле 2015 года в интернет попали фотографии, на которых госпитализированные дети были связаны. По одной из версий, детей, которые являются воспитанниками коррекционной школы «Радуга», положили в психиатрическую больницу за плохое поведение. По указанному эпизоду проводится прокурорская проверка.

При этом, как рассказывает заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, только в 90-е годы около ста детей в Москве, не достигнув возраста уголовной ответственности, стали убийцами. По его мнению, сегодня преждевременно отказываться от применения фиксации в отношении детей на законодательном уровне.

«Вне зависимости от возраста человек с психическими отклонениями может навредить себе и окружающим, например, убить медсестру, соседа по палате», – говорит Ениколопов. По его словам, изоляция ребенка в отдельное помещения может решить проблему агрессии, однако сегодня в российских медучреждениях отсутствуют специализированные комнаты.

Поделиться в соц.сетях
MSD собирается локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог
Сегодня, 11:57
«Яндекс» назвал три главных лекарства от простудных заболеваний в России
Сегодня, 11:51
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
Сегодня, 11:46
В Подмосковье откроется первый Центр детской гастроэнтерологии
Первый центр детской гастроэнтерологии и гепатологии откроют 16 декабря в Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей в Мытищах, сообщило правительство Московской области. Он будет рассчитан на 3,5-4 тысячи посещений в год.
14 Декабря 2017, 13:18
Заболеваемость корью на Украине выросла в 70 раз
13 Декабря 2017, 14:14
На внедрение «Бережливой поликлиники» выделят до 30 млрд рублей

До 30 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета в течение трех лет на внедрение проекта «Бережливая поликлиника» в детских поликлиниках по всей России, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13 Декабря 2017, 12:15
Заразившая новорожденных стафилококком больница выплатит 6 млн рублей
8 Декабря 2017, 15:06
Инвесторы вложили $38 млн в «электронный контрацептив»
Приложение Natural Cycles, сертифицированное в Европе как метод контрацепции, привлекло $38 млн инвестиций от компаний EQT Ventures, Sunstone, E-ventures и Bonnier Growth Media. Программа анализирует месячный цикл женщины и прогнозирует, в какие дни риск забеременеть минимален, либо, наоборот, предлагает оптимальные дни для зачатия.
14 Ноября 2017, 9:31
Треть выпускников школ имеют проблемы со зрением

Около трети учащихся к моменту окончания школы начинают испытывать проблемы со зрением, сообщил главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

13 Ноября 2017, 20:01
Минздрав выступил за введение субсидий на закупку аппаратов ИВЛ для детей
30 Октября 2017, 18:48
Билл Гейтс: полиомиелит может быть побежден до конца 2017 года
30 Октября 2017, 14:28
Большинство родителей против санкций за отказ от вакцинации детей

Большинство родителей (59%) высказались против идеи ввести наказание для тех, кто не хочет делать своим детям рекомендованные Минздравом прививки. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).

24 Октября 2017, 14:38
Комитет Госдумы не поддержал законопроект о легализации беби-боксов
10 Октября 2017, 14:53
Онищенко обвинил Минздрав в высокой смертности школьников на физкультуре
10 Октября 2017, 14:42
Фонд «Линия жизни» запустил программу «ИВЛ на дому»
6 Октября 2017, 7:17
РФПИ и компания из Саудовской Аравии построят медцентр в Казани

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Interhealth Saudi Arabia (Саудовская Аравия) договорились о совместных инвестициях в строительство высокотехнологичного центра детской реабилитационной медицины в Казани. Инвестиции в создание центра на первом этапе составят до 550 млн рублей.

5 Октября 2017, 18:04
Количество здоровых детей в России не превышает 12%

Количество абсолютно здоровых детей в России не превышает 10–12%, а хронические заболевания есть более чем у половины школьников, считают в Роспотребнадзоре. 

14 Сентября 2017, 8:32
Новые методы диагностики туберкулеза могут включить в ОМС
13 Сентября 2017, 14:18
Роды на Украине станут платными

Плановые роды на Украине станут платными с 2019 года. Соответствующее положение содержится в новом проекте медицинской реформы Украины, сообщает телеканал ТСН.

21 Августа 2017, 18:56
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Яндекс.Метрика