26 Марта 2025 Среда

Павел Астахов призвал Минздрав отказаться от связывания психически больных детей
Татьяна Равинская
20 мая 2015, 9:58

Фото: www.oren.ru
3544

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил запретить связывание детей, проходящих лечение в психиатрических больницах. Соответствующее обращение уже направлено главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Он требует наложить мораторий на связывание пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Астахов считает, что даже мягкая фиксация, используемая в специализированных медучреждениях, нарушает права несовершеннолетних.

В отношении агрессивных пациентов вместо связывания правозащитник предлагает использовать щадящие, по его мнению, методы – психофармакологические средства и изоляцию ребенка в отдельное помещение, сообщают «Известия». «Неподготовленному человеку может стать не по себе при виде тяжелобольного ребенка, находящегося в состоянии агрессии, но детей связывать нельзя вне зависимости от установленного им диагноза. Со мной согласны и волонтеры, работающие в сфере здравоохранения, в том числе и в психиатрии», – считает Астахов.

В своем обращении детский правозащитник также просит главу Минздрава проконтролировать, чтобы сироты не попадали в психбольницы за плохое поведение. Астахов предлагает внести поправки в ст. 30 ФЗ «О психиатрической помощи...», регламентирующей меры обеспечения безопасности при ее оказании. По его словам, Минздрав может пересмотреть статью, притом что Следственный комитет неоднократно возбуждал уголовные дела по фактам грубой фиксации детей. В частности, в Барнауле недавно оказалась связанной шестилетняя девочка с синдромом Дауна. В отношении виновных были заведены уголовные дела.

В своем обращении к министру Астахов подчеркивает, что в настоящее время единственным документом, в котором содержится порядок фиксации психически больных пациентов, является письмо «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи» от 26 декабря 2002 года, завизированное главным санитарным врачом РФ, должность которого на тот момент занимал Геннадий Онищенко.

«Однако этот документ не учитывает специфику обращения с детским контингентом психиатрических организаций. Должны быть установлены дополнительные гарантии защиты прав несовершеннолетних пациентов, страдающих психическими расстройствами, прежде всего при их госпитализации и применении к ним мер безопасности», – считает Астахов.

Письмо с требованием проследить за правами детей было подготовлено после инцидента с детьми в московской психиатрической больнице №15, оставшимися без родительского попечения. В апреле 2015 года в интернет попали фотографии, на которых госпитализированные дети были связаны. По одной из версий, детей, которые являются воспитанниками коррекционной школы «Радуга», положили в психиатрическую больницу за плохое поведение. По указанному эпизоду проводится прокурорская проверка.

При этом, как рассказывает заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, только в 90-е годы около ста детей в Москве, не достигнув возраста уголовной ответственности, стали убийцами. По его мнению, сегодня преждевременно отказываться от применения фиксации в отношении детей на законодательном уровне.

«Вне зависимости от возраста человек с психическими отклонениями может навредить себе и окружающим, например, убить медсестру, соседа по палате», – говорит Ениколопов. По его словам, изоляция ребенка в отдельное помещения может решить проблему агрессии, однако сегодня в российских медучреждениях отсутствуют специализированные комнаты.

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован