ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 4:03
19 Февраля, 4:03
66,25 руб
74,91 руб

Представлен инновационный способ лечения муковисцидоза

Софья Лопаева
19 Мая 2015, 14:19
Фото: www.bbc.com
Комбинация двух препаратов – лумакафтора и ивакафтора – может помочь при генетических нарушениях, вызывающих муковисцидоз, и увеличить продолжительность жизни.

Таковы результаты исследования, опубликованные в The New England Journal of Medicine. Основным спонсором исследований стала американская компания Vertex Pharmaceuticals.

Муковисцидоз, или цистический (кистозный) фиброз – генетическое заболевание, вызванное мутацией гена CFTR, кодирующего белок – регулятор транспорта иона хлора и других ионов через мембрану клетки. Мутации в гене приводят к нарушению процесса секреции, сгущению секрета желез и затруднению их выделения. Вследствие этого в различных органах – в легких, поджелудочной железе – происходят воспалительные процессы.

Обычно при легочной форме муковисцидоза пациенты умирают до 40 лет, так как увеличивающееся образование слизи в легких блокирует их работу, закупоривая бронхи, и приводит к развитию бактериальной инфекции. Антибиотики помогают предотвратить инфекции при муковисцидозе. Есть препараты, которые снижают образование слизи. Тем не менее схемы лечения этой болезни, приводящие к значительному улучшению качества жизни пациента, пока не разработаны.

Авторы работы, представленной в The New England Journal of Medicine, установили, что сочетание лумакафтора и ивакафтора может стать эффективным средством терапии муковисцидоза. В исследовании приняли участие 1 108 пациентов с муковисцидозом старше 12 лет. Функционирование легких значительно улучшилось у тех из них, кто принимал коктейль лумакафтора и ивакафтора в течение 24 недель. Обострение легочной формы муковисцидоза наблюдалось у них на 30–39% реже, чем в группе, принимавшей плацебо. Также было замечено, что комбинация препаратов лумакафтора и ивакафтора приводила к увеличению веса. Секреторная недостаточность желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению всего процесса пищеварения, и больные муковисцидозом страдают от пониженной массы тела.

Предполагается, что сочетание лумакафтора и ивакафтора сможет помочь примерно половине пациентов с цистическим фиброзом (из-за большого количества вариантов мутаций гена CFTR). Как сообщают авторы работы, комбинация лумакафтора и ивакафтора помогает носителям мутации F508del в гомозиготном состоянии, то есть 45% пациентов с муковисцидозом.

В Великобритании муковисцидозом страдает один из 2 500 младенцев. 

В России лечение муковисцидоза входит в программу «Семь нозологий».

Поделиться в соц.сетях
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
18 Февраля 2019, 20:05
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
18 Февраля 2019, 19:31
Патентный спор вынудил J&J довести бесплатную раздачу противотуберкулезного препарата до 90 тысяч курсов
18 Февраля 2019, 19:25
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
18 Февраля 2019, 18:19
Sanofi будет поставлять в Россию препараты Vertex от муковисцидоза
Sanofi станет первым в России дистрибьютором препаратов для лечения муковисцидоза от американской Vertex. Какой именно из продуктов компании будет поставляться в РФ и по какой цене, пока не известно. В США стоимость терапии препаратами Vertex может достигать $300 тысяч в год для одного пациента.
14 Февраля 2019, 17:22
Американская Vertex отказалась снижать в Великобритании цену на препарат для лечения муковисцидоза
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предложила американской фармкомпании Vertex 500 млн фунтов за пятилетний доступ 10 тысяч страдающих муковисцидозом британцев к препарату Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Vertex, оценившая стоимость годового курса терапии для одного пациента в 105 тысяч фунтов, предложение NHS отклонила.
4 Февраля 2019, 15:53
NHS и аптечная сеть Well Pharmacy подключили к сервису онлайн-обслуживания электронных рецептов 25 тысяч британцев
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) и крупнейшая в стране аптечная сеть Well Pharmacy запустили пилотный проект по обслуживанию электронных рецептов. К концу января число подписок на сервис превысило планируемые 22 тысячи.
25 Января 2019, 20:13
Novartis призвала Великобританию подстраховаться перед Brexit
Novartis в связи с Brexit призвала правительство Великобритании, куда швейцарская компания импортирует более 120 млн упаковок лекарств в год, принять срочные меры по защите будущих поставок.
25 Января 2019, 19:38
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Здравоохранение Великобритании потеряло $120 млн от кибератаки вируса WannaCry
12 Октября 2018, 8:43
В Англии введут презумпцию согласия на донорство органов
Чтобы стимулировать донорство органов, правительство Великобритании планирует изменить порядок этой процедуры и ввести презумпцию согласия. Каждый совершеннолетний  житель страны станет потенциальным посмертным донором органов в случае, если он предварительно не оформил письменный отказ. Ожидается, что это правило начнет работать весной 2020 года.
6 Августа 2018, 17:02
Экс-министр здравоохранения возглавил МИД Великобритании
Главой Министерства иностранных дел Великобритании назначен Джереми Хант, занимавший с 2012 года должность министра здравоохранения и социальной защиты. Об этом сообщила в понедельник премьер-министр страны Тереза Мэй в своем официальном аккаунте в Twitter. Предыдущий глава британского МИДа Борис Джонсон ушел в отставку в связи с разногласиями с премьером по поводу будущих отношений со странами Евросоюза после Брекзита.

10 Июля 2018, 15:11
Роспотребнадзор предупредил о вспышке скарлатины в Великобритании
14 Февраля 2018, 8:59
Путин поручил разработать программу исследований генома человека
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки  разработать программу масштабных геномных исследований в России. 
8 Февраля 2018, 16:59
В Англии пациенты гибнут из-за недофинансирования скорой помощи
В разгар зимнего сезона отделения скорой помощи Англии и Уэлса не справляются с нагрузкой из-за нехватки коек и медперсонала. В результате пациенты умирают, не дождавшись своевременной помощи, говорится в письме, которое врачи 68 отделений «скорой» направили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

15 Января 2018, 8:30
«РМИ Партнерс» инвестировала в американскую Celtaxsys
Компания «РМИ Партнерс» поучаствовала в новом раунде инвестиций в американскую Celtaxsys – разработчика новых методов лечения редких заболеваний, в том числе препарата для лечения кистозного фиброза (муковисцидоза) Acebilustat. Эксклюзивные права на него в России и СНГ – у «НоваМедики», дочерней компании венчурного фонда «РоснаноМедИнвест», которым управляет «РМИ Партнерс».
11 Января 2018, 19:17
В Европе зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа
Власти Голландии зафиксировали птичий грипп (H5N6) у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди) в двух провинциях страны, ранее вспышка птичьего гриппа H5N8 произошла в Италии, сообщил Роспотребнадзор. На 22 декабря случаев передачи этих вирусов человеку пока не зарегистрировано.
29 Декабря 2017, 7:03
Хакеры украли фото знаменитостей из британской клиники пластической хирургии
25 Октября 2017, 13:12
ООН попросили защитить права беременных трансгендеров
24 Октября 2017, 8:03
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита E в Великобритании
4 Сентября 2017, 14:15
Британские семейные врачи массово оставляют работу
По данным агентства NHS Digital, с апреля 2016 по март 2017 года в Англии уволились более 5,1 тысячи семейных врачей. Иными словами, Национальная служба здравоохранения (NHS) ежемесячно теряет свыше 400 медработников. Это ставит под угрозу обещание правительства Великобритании добиться сокращения очередей и обеспечить население доступной медицинской помощью.
4 Сентября 2017, 8:36
Мединдустрия
Почему даже в благополучных странах врачи общей практики не способны заменить педиатров​
2777
Яндекс.Метрика