ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 10:02
18 Августа, 10:02
59,25 руб
69,65 руб

Представлен инновационный способ лечения муковисцидоза

Софья Лопаева
19 Мая 2015, 14:19
Фото: www.bbc.com
Комбинация двух препаратов – лумакафтора и ивакафтора – может помочь при генетических нарушениях, вызывающих муковисцидоз, и увеличить продолжительность жизни.

Таковы результаты исследования, опубликованные в The New England Journal of Medicine. Основным спонсором исследований стала американская компания Vertex Pharmaceuticals.

Муковисцидоз, или цистический (кистозный) фиброз – генетическое заболевание, вызванное мутацией гена CFTR, кодирующего белок – регулятор транспорта иона хлора и других ионов через мембрану клетки. Мутации в гене приводят к нарушению процесса секреции, сгущению секрета желез и затруднению их выделения. Вследствие этого в различных органах – в легких, поджелудочной железе – происходят воспалительные процессы.

Обычно при легочной форме муковисцидоза пациенты умирают до 40 лет, так как увеличивающееся образование слизи в легких блокирует их работу, закупоривая бронхи, и приводит к развитию бактериальной инфекции. Антибиотики помогают предотвратить инфекции при муковисцидозе. Есть препараты, которые снижают образование слизи. Тем не менее схемы лечения этой болезни, приводящие к значительному улучшению качества жизни пациента, пока не разработаны.

Авторы работы, представленной в The New England Journal of Medicine, установили, что сочетание лумакафтора и ивакафтора может стать эффективным средством терапии муковисцидоза. В исследовании приняли участие 1 108 пациентов с муковисцидозом старше 12 лет. Функционирование легких значительно улучшилось у тех из них, кто принимал коктейль лумакафтора и ивакафтора в течение 24 недель. Обострение легочной формы муковисцидоза наблюдалось у них на 30–39% реже, чем в группе, принимавшей плацебо. Также было замечено, что комбинация препаратов лумакафтора и ивакафтора приводила к увеличению веса. Секреторная недостаточность желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению всего процесса пищеварения, и больные муковисцидозом страдают от пониженной массы тела.

Предполагается, что сочетание лумакафтора и ивакафтора сможет помочь примерно половине пациентов с цистическим фиброзом (из-за большого количества вариантов мутаций гена CFTR). Как сообщают авторы работы, комбинация лумакафтора и ивакафтора помогает носителям мутации F508del в гомозиготном состоянии, то есть 45% пациентов с муковисцидозом.

В Великобритании муковисцидозом страдает один из 2 500 младенцев. 

В России лечение муковисцидоза входит в программу «Семь нозологий».

Поделиться в соц.сетях
Заказчик перинатального центра в Брянске ответил на обвинения
Сегодня, 9:30
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Алексей Цуканов
Заведующий кабинетом лабораторной генетики ГНЦК им. А.Н. Рыжих
«К нам приезжали генетики из Германии и очень удивились нашему ценнику»
30 Июня 2017, 14:18
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы. 
12 Мая 2017, 19:08
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Британия профинансирует доставку лекарств с помощью дронов в Танзании

Британское правительство намерено поддержать программу по доставке крови и медикаментов с помощью дронов в Танзании.

30 Декабря 2016, 15:11
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн) и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2 600%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

7 Декабря 2016, 17:26
Британские фармкомпании решили продолжать работу с EMA
Фармпроизводители Великобритании выступили против создания национального регулятора фармрынка после выхода страны из Европейского союза. По их мнению, это отделит британский рынок от общеевропейского и ослабит его, а также может привести к дополнительным издержкам. Они предлагают вместо этого заключить отдельный договор с общеевропейским регулятором – Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и работать как прежде.
1 Декабря 2016, 15:22
Яндекс.Метрика