К такому выводу пришел датский профессор Питер Готцше (Peter Gøtzsche), опубликовавший статью в британском медицинском журнале BMJ.
Результаты исследований, предназначенных для оценки эффекта использования психотропных препаратов, по мнению Готцше, являются некорректными, поскольку в них задействованы пациенты, уже принимающие другие подобные лекарства. При этом пациенты из группы плацебо часто испытывают «эффект ломки» и абстинентный синдром.
В результате длительного использования психотропных препаратов в западных странах ежегодно погибают более полумиллиона людей старше 65 лет. Однако, по мнению ученого, о побочных эффектах, связанных с употреблением антидепрессантов, в том числе о летальных исходах, больше умалчивается, преимущества таких лекарств, наоборот, преувеличиваются. По подсчетам Готцше, среди принимающих психотропные препараты пациентов случаев самоубийства в 15 раз больше, чем в официальной статистике Управления про продуктам и лекарствам США (FDA).
Датский профессор приводит данные по своей стране. Согласно этой статистике, за прошедший год произошло 3 693 смертельных случая среди людей, принимающих антидепрессанты и нейролептики. Применительно к США и Европейскому союзу число летальных исходов достигает 539 тысяч.
По мнению Готцше, необходимо снизить количество прописываемых психотропных лекарств либо вообще отказаться от всех антидепрессантов, а также от средств по борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.
Однако с позицией Готцше не согласны другие специалисты, которые считают, что вред от психотропных препаратов такой же, как и от других лекарств. Результаты некоторых исследований, на которые ссылались эксперты, напротив, показали даже более низкую смертность от употребления нейролептиков, чем в случае отказа от них. По мнению оппонентов датского профессора, они необходимы в долгосрочном периоде для лечения тяжелых психических заболеваний. Благодаря психотропным препаратам у людей появляется возможность вернуться к нормальной жизни в социуме.
В России же правительственная комиссия, напротив, одобрила закон о принудительном лечении наркоманов.