ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 9:26
23 Января, 9:26
56,63 руб
69,27 руб

Психотропные препараты объявили опасными

Екатерина Макарова
14 Мая 2015, 9:53
Фото: www.dr.dk
По причине многочисленных летальных исходов от длительного применения психотропных препаратов врачи предлагают свести количество выписываемых лекарств к нулю.

К такому выводу пришел датский профессор Питер Готцше (Peter Gøtzsche), опубликовавший статью в британском медицинском журнале BMJ.

Результаты исследований, предназначенных для оценки эффекта использования психотропных препаратов, по мнению Готцше, являются некорректными, поскольку в них задействованы пациенты, уже принимающие другие подобные лекарства. При этом пациенты из группы плацебо часто испытывают «эффект ломки» и абстинентный синдром.

В результате длительного использования психотропных препаратов в западных странах ежегодно погибают более полумиллиона людей старше 65 лет. Однако, по мнению ученого, о побочных эффектах, связанных с употреблением антидепрессантов, в том числе о летальных исходах, больше умалчивается, преимущества таких лекарств, наоборот, преувеличиваются. По подсчетам Готцше, среди принимающих психотропные препараты пациентов случаев самоубийства в 15 раз больше, чем в официальной статистике Управления про продуктам и лекарствам США (FDA).

Датский профессор приводит данные по своей стране. Согласно этой статистике, за прошедший год произошло 3 693 смертельных случая среди людей, принимающих антидепрессанты и нейролептики. Применительно к США и Европейскому союзу число летальных исходов достигает 539 тысяч.

По мнению Готцше, необходимо снизить количество прописываемых психотропных лекарств либо вообще отказаться от всех антидепрессантов, а также от средств по борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.

Однако с позицией Готцше не согласны другие специалисты, которые считают, что вред от психотропных препаратов такой же, как и от других лекарств. Результаты некоторых исследований, на которые ссылались эксперты, напротив, показали даже более низкую смертность от употребления нейролептиков, чем в случае отказа от них. По мнению оппонентов датского профессора, они необходимы в долгосрочном периоде для лечения тяжелых психических заболеваний. Благодаря психотропным препаратам у людей появляется возможность вернуться к нормальной жизни в социуме.

В России же правительственная комиссия, напротив, одобрила закон о принудительном лечении наркоманов.

Поделиться в соц.сетях
«Росатом» примет участие в создании ПЭТ-центра в Таиланде
Сегодня, 8:18
Celgene купит конкурента Juno за $9 млрд
Сегодня, 7:26
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

22 Января 2018, 8:17
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
Хирург получил 2,5 года ограничения свободы за смерть пациентки
15 Декабря 2017, 15:59
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
По факту смерти новорожденного в МОНИКИ возбуждено уголовное дело

Следственные органы Следственного комитета (СК) Московской области возбудили уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка в ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».

1 Декабря 2017, 16:54
Гендиректора частной клиники обвинили в смерти пациентки
30 Ноября 2017, 10:29
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
В Томской области возбудили два уголовных дела против врачей
2 Ноября 2017, 9:36
Два человека умерли после пожара в частном доме престарелых в Иркутске
27 Октября 2017, 18:09
СК России сообщил о четырех уголовных делах против врачей
26 Октября 2017, 20:20
Бывшего нейрохирурга приговорили к полутора годам колонии за смерть пациента

Суд признал бывшего врача-нейрохирурга БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде полутора лет колонии. По данным следствия, попавший в аварию пациент умер из-за того, что ему не была своевременно оказана надлежащая медпомощь.

25 Октября 2017, 7:11
В Чувашии двух врачей приговорили к ограничению свободы за смерть ребенка
18 Октября 2017, 9:48
По факту смерти актера Дмитрия Марьянова возбудили уголовное дело
17 Октября 2017, 7:41
В Чувашии лор-врач предстанет перед судом за смерть пациента
10 Октября 2017, 14:36
Петербургские медучреждения заплатят 4 млн рублей за смерть пациентки
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску матери 19-летней девушки, умершей в 2015 году в Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова. Согласно решению суда, Клиническая больница №122 им Л.Г. Соколова ФМБА России, Петербургский многопрофильный центр, Покровская больница и «Петербургская неотложка» заплатят матери девушки более 4 млн рублей.
10 Октября 2017, 9:06
Следователи проверят, мешали ли митингующие проезду «скорой»

Следователи СКР по Санкт-Петербургу выяснят, по какой причине автомобиль скорой помощи не смог вовремя доехать до пациентки, которая скончалась в субботу, 7 октября. Врачи утверждают, что добраться по вызову не удалось, так как путь машине преградили участники несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

9 Октября 2017, 10:54
В Нижегородской области возбудили уголовное дело после смерти роженицы
4 Октября 2017, 19:57
Яндекс.Метрика