Кудрин: расходы на здравоохранение за шесть лет сократились на 2,5%
Сегодня, 19:42
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
Сегодня, 19:29
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Сегодня, 18:38
Минздрав утвердил порядок приостановки применения лекарств
Сегодня, 18:35
26 Марта, 20:20

Психотропные препараты объявили опасными

Екатерина Макарова
14 Мая 2015, 9:53
Фото: www.dr.dk
По причине многочисленных летальных исходов от длительного применения психотропных препаратов врачи предлагают свести количество выписываемых лекарств к нулю.

К такому выводу пришел датский профессор Питер Готцше (Peter Gøtzsche), опубликовавший статью в британском медицинском журнале BMJ.

Результаты исследований, предназначенных для оценки эффекта использования психотропных препаратов, по мнению Готцше, являются некорректными, поскольку в них задействованы пациенты, уже принимающие другие подобные лекарства. При этом пациенты из группы плацебо часто испытывают «эффект ломки» и абстинентный синдром.

В результате длительного использования психотропных препаратов в западных странах ежегодно погибают более полумиллиона людей старше 65 лет. Однако, по мнению ученого, о побочных эффектах, связанных с употреблением антидепрессантов, в том числе о летальных исходах, больше умалчивается, преимущества таких лекарств, наоборот, преувеличиваются. По подсчетам Готцше, среди принимающих психотропные препараты пациентов случаев самоубийства в 15 раз больше, чем в официальной статистике Управления про продуктам и лекарствам США (FDA).

Датский профессор приводит данные по своей стране. Согласно этой статистике, за прошедший год произошло 3 693 смертельных случая среди людей, принимающих антидепрессанты и нейролептики. Применительно к США и Европейскому союзу число летальных исходов достигает 539 тысяч.

По мнению Готцше, необходимо снизить количество прописываемых психотропных лекарств либо вообще отказаться от всех антидепрессантов, а также от средств по борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.

Однако с позицией Готцше не согласны другие специалисты, которые считают, что вред от психотропных препаратов такой же, как и от других лекарств. Результаты некоторых исследований, на которые ссылались эксперты, напротив, показали даже более низкую смертность от употребления нейролептиков, чем в случае отказа от них. По мнению оппонентов датского профессора, они необходимы в долгосрочном периоде для лечения тяжелых психических заболеваний. Благодаря психотропным препаратам у людей появляется возможность вернуться к нормальной жизни в социуме.

В России же правительственная комиссия, напротив, одобрила закон о принудительном лечении наркоманов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Кудрин: расходы на здравоохранение за шесть лет сократились на 2,5%
Сегодня, 19:42
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
Сегодня, 19:29
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Сегодня, 18:38
Минздрав утвердил порядок приостановки применения лекарств
Сегодня, 18:35
Апелляция признала незаконной исключение челябинского медцентра «Лотос» из системы ОМС
Сегодня, 17:41
Яндекс.Метрика