ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 2:03
21 Января, 2:03
56,59 руб
69,40 руб

Общественный совет при Минздраве поддержал идею лекарственного страхования

Татьяна Равинская
14 Мая 2015, 16:51
Фото: Оксана Добровольская
Члены Общественного совета при Минздраве и Экспертного совета при правительстве обсудили возможности повышения доступности лекарственного обеспечения.

Участники встречи поддержали предложения по изменению ситуации в сфере ценообразования, подготовленные ФАС.

В ФАС посчитали, что существующая методика госрегулирования цен на лекарства приводит к дискриминации российских производителей препаратов на внутреннем рынке по отношению к иностранным, способствует убыточности производства отдельных препаратов отечественного производства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) и ускоряет вывод из обращения дешевых медикаментов. Такая модель ценообразования, по мнению ФАС, спровоцировала рост стоимости лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых.

В ФАС уверены, что государственное регулирование не привело к ожидаемому снижению цен и расходов населения на лекарства. По мнению специалистов антимонопольного ведомства, введение в России системы лекарственного возмещения или лекарственного страхования по примеру зарубежных стран поможет значительно снизить цены на лекарства и расходы государства и населения на лекарственное обеспечение. Внедрение такой модели потребует существенных изменений в законодательстве. В частности, необходимо оперативно решить вопросы, связанные с регламентацией процедуры взаимозаменяемости, полагают эксперты ФАС. Члены Общественного совета при Минздраве поддержали идею лекарственного возмещения.

Председатель совета Владимир Семенов рассказал, что современная система лекарственного обеспечения в России несовершенна, а назначение врачом препаратов зависит от финансовых возможностей государства или пациента. «Необходим переход к бесплатному лекарственному обеспечению на всех этапах лечения, включая амбулаторное, – лекарственное страхование или возмещение. Наши общественные организации (Общественный совет при Минздраве и Экспертный совет при Правительстве РФ) предлагают правительству рассмотреть этот вариант», – прокомментировал Владимир Семенов.

Кроме того, эксперты ФАС заявили, что в России более половины дорогостоящих монопольных препаратов ввозится по более высоким ценам, чем в страны СНГ. Для снижения их стоимости ФАС предлагает заключать с производителями долгосрочные контракты на период, не превышающий срок патентной защиты на действующее вещество.

Ценовые переговоры по препаратам, находящимся в госпрограммах, антимонопольщики предлагают вести с учетом цен на препарат в референтных странах.

Госзакупки ЖНВЛП, по предложению экспертов ФАС, должны быть переориентированы на наиболее дешевые препараты среди ЛС с одним и тем же действующим веществом.

Эксперты открытого правительства отметили, что необходимо убрать с лекарственного рынка препараты с недоказанной эффективностью. «Без решения этой проблемы мы будем все время жить в состоянии двойной правды. Любое лекарство, присутствующее на рынке, должно обладать клинической эффективностью. Это необходимо зафиксировать в контексте нашего обсуждения как один из приоритетов», – подчеркнул член Экспертного совета и сопредседатель рабочей группы по развитию лекарственного обеспечения населения при Минздраве Владимир Гурдус.

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2010
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
ФАС признала ненадлежащей телерекламу Быструмгеля
14 Декабря 2017, 18:59
«Фарм СКД» и «Новофарм» заплатят штраф 90 млн рублей за картельный сговор
14 Декабря 2017, 8:16
ФАС предложила определить единого оператора санавиации с помощью конкурса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучила предложение ГК «Ростех» о создании единой системы санитарной авиации в России на основе концессионного соглашения с федеральным оператором и рекомендовала провести конкурс для определения такой компании. Об этом рассказал «Известиям» заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. 

13 Декабря 2017, 18:42
Яндекс.Метрика