ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 15:22
19 Августа, 15:22
66,88 руб
76,18 руб

Общественный совет при Минздраве поддержал идею лекарственного страхования

Татьяна Равинская
14 Мая 2015, 16:51
Фото: Оксана Добровольская
Члены Общественного совета при Минздраве и Экспертного совета при правительстве обсудили возможности повышения доступности лекарственного обеспечения.

Участники встречи поддержали предложения по изменению ситуации в сфере ценообразования, подготовленные ФАС.

В ФАС посчитали, что существующая методика госрегулирования цен на лекарства приводит к дискриминации российских производителей препаратов на внутреннем рынке по отношению к иностранным, способствует убыточности производства отдельных препаратов отечественного производства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) и ускоряет вывод из обращения дешевых медикаментов. Такая модель ценообразования, по мнению ФАС, спровоцировала рост стоимости лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых.

В ФАС уверены, что государственное регулирование не привело к ожидаемому снижению цен и расходов населения на лекарства. По мнению специалистов антимонопольного ведомства, введение в России системы лекарственного возмещения или лекарственного страхования по примеру зарубежных стран поможет значительно снизить цены на лекарства и расходы государства и населения на лекарственное обеспечение. Внедрение такой модели потребует существенных изменений в законодательстве. В частности, необходимо оперативно решить вопросы, связанные с регламентацией процедуры взаимозаменяемости, полагают эксперты ФАС. Члены Общественного совета при Минздраве поддержали идею лекарственного возмещения.

Председатель совета Владимир Семенов рассказал, что современная система лекарственного обеспечения в России несовершенна, а назначение врачом препаратов зависит от финансовых возможностей государства или пациента. «Необходим переход к бесплатному лекарственному обеспечению на всех этапах лечения, включая амбулаторное, – лекарственное страхование или возмещение. Наши общественные организации (Общественный совет при Минздраве и Экспертный совет при Правительстве РФ) предлагают правительству рассмотреть этот вариант», – прокомментировал Владимир Семенов.

Кроме того, эксперты ФАС заявили, что в России более половины дорогостоящих монопольных препаратов ввозится по более высоким ценам, чем в страны СНГ. Для снижения их стоимости ФАС предлагает заключать с производителями долгосрочные контракты на период, не превышающий срок патентной защиты на действующее вещество.

Ценовые переговоры по препаратам, находящимся в госпрограммах, антимонопольщики предлагают вести с учетом цен на препарат в референтных странах.

Госзакупки ЖНВЛП, по предложению экспертов ФАС, должны быть переориентированы на наиболее дешевые препараты среди ЛС с одним и тем же действующим веществом.

Эксперты открытого правительства отметили, что необходимо убрать с лекарственного рынка препараты с недоказанной эффективностью. «Без решения этой проблемы мы будем все время жить в состоянии двойной правды. Любое лекарство, присутствующее на рынке, должно обладать клинической эффективностью. Это необходимо зафиксировать в контексте нашего обсуждения как один из приоритетов», – подчеркнул член Экспертного совета и сопредседатель рабочей группы по развитию лекарственного обеспечения населения при Минздраве Владимир Гурдус.

Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Суд впервые аннулировал статус единственного в регионе поставщика лекарств
Архангельский областной суд признал недействующими нормативные акты, утвердившие ГУП «Фармация» в качестве единственного поставщика лекарств и медизделий в области, встав на сторону московской компании, заявившей о нарушении своих прав как участника торгов. Территориальные органы ФАС давно, но безуспешно борются с созданием государственных единственных поставщиков в регионах. 
2 Августа 2018, 9:57
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
НМИЦ эндокринологии уличили в нарушении Закона о рекламе
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сочло рекламу НМИЦ эндокринологии с формулировкой «гарантируем здоровье» недостоверной. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.
31 Июля 2018, 16:55
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
2379
Яндекс.Метрика