Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян в рамках программы «Сенат» на телеканале «Россия 24».
«Мы из года в год увеличиваем целевой набор. Эффективность целевого набора достигает 85%, то есть по направлению региона выпускники, выше 85%, возвращаются в регионы», – отметил Каграманян.
По данным Минздрава РФ, с 2011 по 2014 год целевой набор в ведомственные медвузы вырос с 30% до 50%, а в отдельные вузы – до 80%. Всего в подчинении Минздрава находится 46 медицинских вузов. «Они обеспечивают почти в полном объеме потребность в кадрах практического здравоохранения нашей страны – более 80%», – подчеркнул Каграманян.
В свою очередь замглавы Министерства образования и науки РФ Александр Климов заявил, что профессорско-преподавательский состав медицинских вузов должен проходить повышение квалификации чаще чем раз в три года. «У нас раз в три года работник образовательной организации проходит повышение квалификации. <…> Мир ускоряется, внедряются новые технологии, и поэтому надо чаще проводить повышение квалификации профессорско-преподавательского состава», – отметил Климов.
С ним согласилась замглавы комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова, по мнению которой, качество медицинской помощи напрямую зависит от качества образования в этой области. «Основная проблема – это снижение качества образования и подготовка преподавательского звена», – отметила она.
Ранее сообщалось, что выдача обязательных образовательных сертификатов врачам начнется с 1 сентября 2015 года.