«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
Сегодня, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
Сегодня, 16:22
19 Апреля, 21:15

ВОЗ объявила Либерию свободной от лихорадки Эбола

Софья Лопаева
12 Мая 2015, 13:20
Фото: mignews.com
9 мая 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Либерию свободной от эпидемии лихорадки Эбола.

За последние 42 дня – контрольный период – в Либерии не было зарегистрировано ни одного случая заболевания Эболой. Как говорится в официальном сообщении организации, прекращение распространения болезни в Либерии – большое достижение для страны, в которой было зафиксировано самое большое количество смертей от текущей эпидемии геморрагической лихорадки. В разгар эпидемии, который пришелся на август-сентябрь 2014 года, каждую неделю в Либерии заболевало от 300 до 400 человек.

В своем сообщении ВОЗ отметила вклад местных волонтеров, врачей и медсестер в борьбу с лихорадкой Эбола. Всего в Либерии смертельно опасной болезнью заразились 375 медицинских работников, 189 из них скочались.

Последняя жертва геморрагической лихорадки в Либерии скончалась 27 марта 2015 года. Эксперты пока не выяснили, как именно пациентка заразилась смертельно опасным вирусом. 332 человека, контактировавшие с ней, прошли необходимое обследование, у них симптомов лихорадки выявлено не было.

В Либерии была налажена система отслеживания новых случаев заражения эболавирусом. С апреля 2015 года пять лабораторий, занимающихся этой проблемой, каждую неделю проводили 300 тестов: все результаты оказались отрицательными.

Распространение вируса прекратилось только в Либерии. В соседних странах вспышка заболевания еще не погашена, и существует высокая вероятность того, что через «исключительно прозрачные границы» инфицированные жители Гвинеи и Сьерра-Леоне могут попасть в Либерию, считает ВОЗ. Чтобы предотвратить возрождение эпидемии Эбола, ВОЗ оставит в Либерии расширенную рабочую группу до конца 2015 года.

Нынешняя эпидемия лихорадки Эбола стала самой масштабной, продолжительной и трудноразрешимой с момента открытия эболавируса в 1976 году.

В конце апреля голландец Питер Ян Грааф был назначен временным руководителем миссии ООН по чрезвычайному реагированию на эпидемию лихорадки Эбола. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика