ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Марта, 22:17
20 Марта, 22:17
64,32 руб
73,00 руб

Росздравнадзор: у военных есть проблемы с обезболивающими

Екатерина Макарова
12 Мая 2015, 15:28
Фото: kommersant.ru
Росздравнадзор направил письмо на имя министра обороны России Сергея Шойгу, в котором указал на проблемы, связанные с нарушением прав военнослужащих на своевременное получение наркотических обезболивающих препаратов.

«В I квартале 2015 года проведены проверки медицинских организаций, в том числе подведомственных Минобороны России, в части обеспечения пациентов обезболивающими лекарственными препаратами. <…> При проведении контрольных мероприятий установлено, что в подведомственных Минобороны России медицинских организациях отсутствуют ведомственные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами при выписке их из военного госпиталя», – цитируют «Известия» письмо надзорного ведомства.

В Минобороны ответили, что ведомственные поликлиники не имеют лицензии на выписку обезболивающих. «В настоящее время военно-медицинские организации Минобороны России имеют лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ, только в стационарных условиях. <…> Лицензии на отпуск наркотических анальгетиков лицам при амбулаторном лечении военно-медицинские организации Минобороны России не имеют», – сообщили в министерстве.

В ведении министерства находится множество медучреждений, в том числе Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко в Москве. Как отметили в Минобороны, по вопросам выдачи обезболивающих препаратов все военно-медицинские организации взаимодействуют с гражданскими онкодиспансерами.

По словам правозащитников, ведомственные поликлиники – «отдельная очень неблагополучная территория, где обезболивание недоступно». Издание приводит слова директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, которая пояснила, что зачастую онкобольному, находящемуся под наблюдением в ведомственной поликлинике, приходится получать обезболивающее в обычной поликлинике. Действующие военнослужащие, не имея полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) (оформить их можно только после увольнения со службы), могут получить наркотические обезболивающие только в военных стационарах, военные же, вышедшие из запаса, получают лекарства в системе «гражданского» здравоохранения.

Одним из печальных прецедентов стала кончина высокопоставленного военного, контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился 7 февраля 2014 года, после того как его жена не смогла получить наркосодержащие препараты. По той же причине месяц спустя застрелился генерал-майор в отставке Борис Саплин. Летом 2014 года аналогичным образом ушел из жизни отставной генерал-майор Главного разведывательного управления Виктор Гудков.

В начале мая текущего года покончил жизнь самоубийством 59-летний декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета, профессор Михаил Кондратьев.

Поделиться в соц.сетях
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
Сегодня, 21:56
Аптекам станут недоступны льготные налоговые режимы
Сегодня, 21:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
Сегодня, 20:50
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
Сегодня, 20:44
Росздравнадзор запустит обновленную базу сведений о побочных эффектах лекарств 1 апреля
Обновленная база сведений о побочных действиях лекарственных препаратов «Фармаконадзор» будет запущена 1 апреля 2019 года, сообщает Росздравнадзор. Порядок обновления доступа будет описан в ближайшее время в информационном письме ведомства.
19 Марта 2019, 20:51
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ).
13 Марта 2019, 19:59
Росздравнадзор приостановил работу московской клиники Doctor Plastic
Росздравнадзор приостановил на 90 суток деятельность одной из крупнейших в стране клиник пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик»). У инспекторов возникли претензии к уровню образования медицинских сотрудников центра, в частности к ведущему хирургу из Швеции Ульфу Самуэльссону, который, как утверждают в ведомстве, «не имеет допуска для оказания медпомощи на территории РФ и не владеет русским языком».
13 Марта 2019, 17:51
Росздравнадзор выписал штраф ростовской клинике за «раритетное» медоборудование
ТО Росздравнадзора по Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей частную наркологическую клинику за использование устаревшей техники.
6 Марта 2019, 19:44
МККН: доступность психотропных веществ в мире сокращается или не растет
6 Марта 2019, 8:06
Минздрав предложил штрафовать главврачей за несоответствие работы их медучреждений критериям качества помощи
Минздрав РФ представил к публичному обсуждению проект поправок в Кодекс административных правонарушений. К озвученному ранее предложению привлекать к ответственности должностных лиц медучреждений и чиновников за отсутствие условий для оказания качественной помощи добавились штрафные санкции – от 10 до 20 тысяч рублей. Для медорганизаций штраф составит от 50 до 70 тысяч рублей.
5 Марта 2019, 7:37
Минздрав освободит от регистрации медизделия для диагностики in vitro в особых случаях
27 Февраля 2019, 17:48
Росздравнадзор выявил нарушения в почти 70% проверенных клиник пластической хирургии
Росздравнадзор, проверив 1 257 клиник пластической хирургии, обнаружил нарушения в 68,1% попавших в поле зрения службы медорганизаций.
25 Февраля 2019, 15:10
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Главные детские специалисты – фтизиатры посетили школу №72 Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружение после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез Диаскинтест. Эксперты сошлись во мнении: причиной недомогания стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.
21 Февраля 2019, 8:55
Росздравнадзор оштрафовал клинику Елены Малышевой на 100 тысяч рублей
19 Февраля 2019, 13:19
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
Компания «Гедеон Рихтер Фарма» решила приостановить продажу содержащего фенспирид препарата Эпистат на территориях, где он был доступен, и отозвать с российского рынка.
15 Февраля 2019, 19:17
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения ранее отозванного во Франции Эреспала
14 Февраля 2019, 22:27
Росздравнадзор проверит сообщение о смерти пациента в АО «Медицина»
Сотрудники Росздравнадзора проверят информацию о смерти пациента в московской клинике «Медицина».
13 Февраля 2019, 21:48
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Яндекс.Метрика