ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 17:14
16 Августа, 17:14
66,38 руб
75,23 руб

Росздравнадзор: у военных есть проблемы с обезболивающими

Екатерина Макарова
12 Мая 2015, 15:28
Фото: kommersant.ru
Росздравнадзор направил письмо на имя министра обороны России Сергея Шойгу, в котором указал на проблемы, связанные с нарушением прав военнослужащих на своевременное получение наркотических обезболивающих препаратов.

«В I квартале 2015 года проведены проверки медицинских организаций, в том числе подведомственных Минобороны России, в части обеспечения пациентов обезболивающими лекарственными препаратами. <…> При проведении контрольных мероприятий установлено, что в подведомственных Минобороны России медицинских организациях отсутствуют ведомственные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами при выписке их из военного госпиталя», – цитируют «Известия» письмо надзорного ведомства.

В Минобороны ответили, что ведомственные поликлиники не имеют лицензии на выписку обезболивающих. «В настоящее время военно-медицинские организации Минобороны России имеют лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ, только в стационарных условиях. <…> Лицензии на отпуск наркотических анальгетиков лицам при амбулаторном лечении военно-медицинские организации Минобороны России не имеют», – сообщили в министерстве.

В ведении министерства находится множество медучреждений, в том числе Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко в Москве. Как отметили в Минобороны, по вопросам выдачи обезболивающих препаратов все военно-медицинские организации взаимодействуют с гражданскими онкодиспансерами.

По словам правозащитников, ведомственные поликлиники – «отдельная очень неблагополучная территория, где обезболивание недоступно». Издание приводит слова директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, которая пояснила, что зачастую онкобольному, находящемуся под наблюдением в ведомственной поликлинике, приходится получать обезболивающее в обычной поликлинике. Действующие военнослужащие, не имея полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) (оформить их можно только после увольнения со службы), могут получить наркотические обезболивающие только в военных стационарах, военные же, вышедшие из запаса, получают лекарства в системе «гражданского» здравоохранения.

Одним из печальных прецедентов стала кончина высокопоставленного военного, контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился 7 февраля 2014 года, после того как его жена не смогла получить наркосодержащие препараты. По той же причине месяц спустя застрелился генерал-майор в отставке Борис Саплин. Летом 2014 года аналогичным образом ушел из жизни отставной генерал-майор Главного разведывательного управления Виктор Гудков.

В начале мая текущего года покончил жизнь самоубийством 59-летний декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета, профессор Михаил Кондратьев.

Поделиться в соц.сетях
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения
Сегодня, 15:25
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации
Сегодня, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита
Сегодня, 14:21
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
Нижегородских косметологов проверят активисты «Единой России»

Участники партийного проекта «Народный контроль» начали мониторинг нижегородских медцентров и салонов красоты с целью вывести «из тени» предпринимателей, работающих без медицинской лицензии или вовсе без юридического лица. Результаты проверок активисты направят в Росздравнадзор.

8 Августа 2018, 8:32
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
В 2017 году в России было сделано почти 158 тысяч эстетических пластических операций
23 Июля 2018, 20:34
Мурашко призвал граждан худеть для предотвращения онкозаболеваний
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко возложил на граждан ответственность за их здоровье, призвав к «здоровьесберегающему поведению». По его мнению, избавление от лишнего веса, например, снижает риск возникновения 12 онкологических заболеваний.  
23 Июля 2018, 16:46
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
В России проверят препараты из канцерогенной китайской субстанции
13 Июля 2018, 10:34
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
8128
Минздрав обновил список получателей госзадания на ВМП
6 Июля 2018, 8:14
Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов
Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Новые правила, касающиеся организации деятельности, оснащения и штатного состава, вступят в силу с 3 июля 2018 года. В Росздравнадзоре объяснили появление этого документа «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».
29 Июня 2018, 19:58
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными

Минздрав намерен обязать производителей медицинских изделий (МИ) проводить клинические исследования (КИ) в двух медицинских организациях – перед регистрацией и при внесении изменений в регудостоверение. Новшество затронет МИ различных категорий – от стентов и томографов до лейкопластырей. Участники отрасли с предложениями ведомства не согласны – они опасаются задержки выхода на рынок продукции и дополнительных расходов на испытания.

15 Июня 2018, 19:58
Ростовского предпринимателя осудили за нелегальную продажу 8 тысяч упаковок Трамадола
8 Июня 2018, 18:23
Клиника пластической хирургии закрылась после смерти пациентки
8 Июня 2018, 12:14
Путину пожаловались на сложности в регистрации медизделий

Руководитель комплекса НБИКС-природоподобных технологий Курчатовского института Юлия Дьякова в ходе прямой линии 7 июня рассказала Президенту России Владимиру Путину о слишком долгой процедуре сертификации новых технологий, в том числе в области медицины. 

7 Июня 2018, 17:15
Яндекс.Метрика