ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 21:32
25 Июля, 21:32
59,66 руб
69,47 руб

Росздравнадзор: у военных есть проблемы с обезболивающими

Екатерина Макарова
12 Мая 2015, 15:28
Фото: kommersant.ru
Росздравнадзор направил письмо на имя министра обороны России Сергея Шойгу, в котором указал на проблемы, связанные с нарушением прав военнослужащих на своевременное получение наркотических обезболивающих препаратов.

«В I квартале 2015 года проведены проверки медицинских организаций, в том числе подведомственных Минобороны России, в части обеспечения пациентов обезболивающими лекарственными препаратами. <…> При проведении контрольных мероприятий установлено, что в подведомственных Минобороны России медицинских организациях отсутствуют ведомственные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами при выписке их из военного госпиталя», – цитируют «Известия» письмо надзорного ведомства.

В Минобороны ответили, что ведомственные поликлиники не имеют лицензии на выписку обезболивающих. «В настоящее время военно-медицинские организации Минобороны России имеют лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ, только в стационарных условиях. <…> Лицензии на отпуск наркотических анальгетиков лицам при амбулаторном лечении военно-медицинские организации Минобороны России не имеют», – сообщили в министерстве.

В ведении министерства находится множество медучреждений, в том числе Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко в Москве. Как отметили в Минобороны, по вопросам выдачи обезболивающих препаратов все военно-медицинские организации взаимодействуют с гражданскими онкодиспансерами.

По словам правозащитников, ведомственные поликлиники – «отдельная очень неблагополучная территория, где обезболивание недоступно». Издание приводит слова директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, которая пояснила, что зачастую онкобольному, находящемуся под наблюдением в ведомственной поликлинике, приходится получать обезболивающее в обычной поликлинике. Действующие военнослужащие, не имея полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) (оформить их можно только после увольнения со службы), могут получить наркотические обезболивающие только в военных стационарах, военные же, вышедшие из запаса, получают лекарства в системе «гражданского» здравоохранения.

Одним из печальных прецедентов стала кончина высокопоставленного военного, контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился 7 февраля 2014 года, после того как его жена не смогла получить наркосодержащие препараты. По той же причине месяц спустя застрелился генерал-майор в отставке Борис Саплин. Летом 2014 года аналогичным образом ушел из жизни отставной генерал-майор Главного разведывательного управления Виктор Гудков.

В начале мая текущего года покончил жизнь самоубийством 59-летний декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета, профессор Михаил Кондратьев.

Поделиться в соц.сетях
Экс-директор ПНИ переписал квартиры больных на своих знакомых
Сегодня, 20:08
МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
Сегодня, 20:06
Astellas скорректировала информацию о выплатах российским врачам
Сегодня, 17:21
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
Сегодня, 16:48
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

21 Июля 2017, 12:26
J&J: наши данные о ценах на медизделия достоверны
19 Июля 2017, 11:17
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Мединдустрия
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
1433
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Яндекс.Метрика