ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 8:37
17 Января, 8:37
56,39 руб
69,02 руб

Росздравнадзор: у военных есть проблемы с обезболивающими

Екатерина Макарова
12 Мая 2015, 15:28
Фото: kommersant.ru
Росздравнадзор направил письмо на имя министра обороны России Сергея Шойгу, в котором указал на проблемы, связанные с нарушением прав военнослужащих на своевременное получение наркотических обезболивающих препаратов.

«В I квартале 2015 года проведены проверки медицинских организаций, в том числе подведомственных Минобороны России, в части обеспечения пациентов обезболивающими лекарственными препаратами. <…> При проведении контрольных мероприятий установлено, что в подведомственных Минобороны России медицинских организациях отсутствуют ведомственные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами при выписке их из военного госпиталя», – цитируют «Известия» письмо надзорного ведомства.

В Минобороны ответили, что ведомственные поликлиники не имеют лицензии на выписку обезболивающих. «В настоящее время военно-медицинские организации Минобороны России имеют лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ, только в стационарных условиях. <…> Лицензии на отпуск наркотических анальгетиков лицам при амбулаторном лечении военно-медицинские организации Минобороны России не имеют», – сообщили в министерстве.

В ведении министерства находится множество медучреждений, в том числе Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко в Москве. Как отметили в Минобороны, по вопросам выдачи обезболивающих препаратов все военно-медицинские организации взаимодействуют с гражданскими онкодиспансерами.

По словам правозащитников, ведомственные поликлиники – «отдельная очень неблагополучная территория, где обезболивание недоступно». Издание приводит слова директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, которая пояснила, что зачастую онкобольному, находящемуся под наблюдением в ведомственной поликлинике, приходится получать обезболивающее в обычной поликлинике. Действующие военнослужащие, не имея полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) (оформить их можно только после увольнения со службы), могут получить наркотические обезболивающие только в военных стационарах, военные же, вышедшие из запаса, получают лекарства в системе «гражданского» здравоохранения.

Одним из печальных прецедентов стала кончина высокопоставленного военного, контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился 7 февраля 2014 года, после того как его жена не смогла получить наркосодержащие препараты. По той же причине месяц спустя застрелился генерал-майор в отставке Борис Саплин. Летом 2014 года аналогичным образом ушел из жизни отставной генерал-майор Главного разведывательного управления Виктор Гудков.

В начале мая текущего года покончил жизнь самоубийством 59-летний декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета, профессор Михаил Кондратьев.

Поделиться в соц.сетях
В Якутии уволили врача, ударившего пациентку
Сегодня, 8:17
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Сегодня, 7:45
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».
27 Декабря 2017, 9:33
Упаковку для лекарств могут обязать регистрировать как медизделия
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждают, стоит ли обязать фармпроизводителей регистрировать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первичную упаковку лекарств как медизделия. Страны пока не пришли к согласию, но большинство склоняются к тому, что регистрация не нужна. В России упаковку сейчас регистрируют по желанию: такой шаг отнимает время на согласование с Росздравнадзором, зато позволяет получать преференции по НДС.
26 Декабря 2017, 18:51
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
Причину самоубийства онкопациента выяснят следователи
19 Декабря 2017, 14:35
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
Минобороны передаст ФМБА 27 медучреждений
11 Декабря 2017, 18:48
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
Правительство одобрило законопроект о контрольных закупках лекарств
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, по которому Росздравнадзор наделяется правом проводить контрольные закупки лекарств и медицинских услуг с целью контроля их качества. 
6 Декабря 2017, 20:03
Маркировка лекарств позволила выявить преступления на 100 млн рублей

Благодаря внедрению системы маркировки лекарств удалось выявить преступления в сфере обращения лекарственных препаратов на общую сумму около 100 млн рублей, заявил заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, выступая на конференции «Медицина и качество – 2017».

4 Декабря 2017, 15:58
Росздравнадзор потребовал от «Нативы» убрать из рекламы фото Мурашко
30 Ноября 2017, 11:14
Конференция «Медицина и качество – 2017» стартует 4 декабря
29 Ноября 2017, 15:14
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
20 Ноября 2017, 12:31
Минобороны может отстранить от службы военных с ожирением
17 Ноября 2017, 17:41
Яндекс.Метрика