25 Апреля 2025 Пятница

Казахстанскую знахарку заподозрили в причастности к гибели двух младенцев
Дарья Шубина
12 мая 2015, 18:32

Фото: www.nur.kz
2740

Прокуратура Уральска в Казахстане завела уголовное дело в отношении знахарки, которая обвиняется в незаконном оказании медицинских услуг. Правоохранительные органы считают, что от ее действий погибли двое детей.

В октябре 2014 года в областную детскую больницу поступил ребенок 2014 года рождения. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Как передает казахстанский портал «Мой город», врачи диагностировали у пациента тоническую энцефалопатию и кому третьей степени. Тепловой отек был вызван горчичным обертыванием на протяжении 7,5 часа. Ребенок скончался в реанимации. В ходе расследования было установлено, что мать консультировалась со знахаркой бабой Ниной по поводу кашля младенца и по ее совету нанесла на тело ребенка горчичный порошок. По словам старшего помощника прокурора Уральска Альмагуль Исмагуловой, за прием баба Нина взяла с родительницы 1 тысячу тенге (280 рублей). «На «приеме» знахарка смешала горчицу с другим порошком неизвестного происхождения и «заговорила» полученную массу. Далее она велела матери смешать порошок с водой и перед сном, надев на ребенка две рубашки, накрыть его двумя слоями газеты и намазать массу сверху. Придя домой, женщина выполнила указание знахарки и легла спать. Спустя пару часов ребенок начал плакать, и она, по совету бабы Нины, всунула ему в рот соску, закрепив ее веревкой, которую обвязала вокруг головы младенца. В 5.30 утра женщина обнаружила, что ребенок находится без сознания, вызвала скорую помощь, но спасти его не удалось», – рассказала Исмагулова.

Похожее происшествие было и в конце марта 2015 года. Знахарка обмотала младенца 2015 года рождения лейкопластырем и велела матери не снимать повязку в течение 10 дней. Ребенок поступил в детскую больницу 4 апреля, где скончался в отделении реанимации.

Первоначально уголовное делопроизводство началось в отношении матерей погибших детей по ч.1 ст. 101  УК РК «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», но затем прокуратура переквалифицировала дело на ч.3 ст. 322  УК РК «Занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата или лицензии» уже в отношении бабы Нины.

По информации местных СМИ, в настоящее время в детской больнице находятся еще двое детей, прошедших «курс лечения» при помощи методов нетрадиционной медицины у знахарки. «На данный момент они уже выписаны и их здоровью ничего не угрожает. Мы предупреждаем родителей – дети до пяти лет находятся в группе риска и, если они находятся в тревожном состоянии, вам нужно обратиться за медицинской помощью к врачу, а не к знахаркам», – прокомментировала пресс-секретарь Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Флюра Саматова.

«Мы нашли знахарку бабу Нину, но она отказалась с нами разговаривать. На вопрос об обвинениях следствия она ответила: «Врут!» и закрыла дверь», – отмечает портал «Мой город».

Ранее рост числа пострадавших от лечения у экстрасенсов и знахарей отмечала министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева.

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза