ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 18:05
17 Января, 18:05
56,39 руб
69,02 руб

Казахстанскую знахарку заподозрили в причастности к гибели двух младенцев

Дарья Шубина
12 Мая 2015, 18:32
Фото: www.nur.kz

Прокуратура Уральска в Казахстане завела уголовное дело в отношении знахарки, которая обвиняется в незаконном оказании медицинских услуг. Правоохранительные органы считают, что от ее действий погибли двое детей.

В октябре 2014 года в областную детскую больницу поступил ребенок 2014 года рождения. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Как передает казахстанский портал «Мой город», врачи диагностировали у пациента тоническую энцефалопатию и кому третьей степени. Тепловой отек был вызван горчичным обертыванием на протяжении 7,5 часа. Ребенок скончался в реанимации. В ходе расследования было установлено, что мать консультировалась со знахаркой бабой Ниной по поводу кашля младенца и по ее совету нанесла на тело ребенка горчичный порошок. По словам старшего помощника прокурора Уральска Альмагуль Исмагуловой, за прием баба Нина взяла с родительницы 1 тысячу тенге (280 рублей). «На «приеме» знахарка смешала горчицу с другим порошком неизвестного происхождения и «заговорила» полученную массу. Далее она велела матери смешать порошок с водой и перед сном, надев на ребенка две рубашки, накрыть его двумя слоями газеты и намазать массу сверху. Придя домой, женщина выполнила указание знахарки и легла спать. Спустя пару часов ребенок начал плакать, и она, по совету бабы Нины, всунула ему в рот соску, закрепив ее веревкой, которую обвязала вокруг головы младенца. В 5.30 утра женщина обнаружила, что ребенок находится без сознания, вызвала скорую помощь, но спасти его не удалось», – рассказала Исмагулова.

Похожее происшествие было и в конце марта 2015 года. Знахарка обмотала младенца 2015 года рождения лейкопластырем и велела матери не снимать повязку в течение 10 дней. Ребенок поступил в детскую больницу 4 апреля, где скончался в отделении реанимации.

Первоначально уголовное делопроизводство началось в отношении матерей погибших детей по ч.1 ст. 101  УК РК «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», но затем прокуратура переквалифицировала дело на ч.3 ст. 322  УК РК «Занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата или лицензии» уже в отношении бабы Нины.

По информации местных СМИ, в настоящее время в детской больнице находятся еще двое детей, прошедших «курс лечения» при помощи методов нетрадиционной медицины у знахарки. «На данный момент они уже выписаны и их здоровью ничего не угрожает. Мы предупреждаем родителей – дети до пяти лет находятся в группе риска и, если они находятся в тревожном состоянии, вам нужно обратиться за медицинской помощью к врачу, а не к знахаркам», – прокомментировала пресс-секретарь Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Флюра Саматова.

«Мы нашли знахарку бабу Нину, но она отказалась с нами разговаривать. На вопрос об обвинениях следствия она ответила: «Врут!» и закрыла дверь», – отмечает портал «Мой город».

Ранее рост числа пострадавших от лечения у экстрасенсов и знахарей отмечала министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева.

Поделиться в соц.сетях
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Сегодня, 13:22
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
Сегодня, 12:39
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
Хирург получил 2,5 года ограничения свободы за смерть пациентки
15 Декабря 2017, 15:59
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
По факту смерти новорожденного в МОНИКИ возбуждено уголовное дело

Следственные органы Следственного комитета (СК) Московской области возбудили уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка в ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».

1 Декабря 2017, 16:54
Гендиректора частной клиники обвинили в смерти пациентки
30 Ноября 2017, 10:29
Женщина получила 1,5 года ограничения свободы за смерть сына от ВИЧ
24 Ноября 2017, 18:34
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Пациентка отсудила 1,3 млн рублей за смерть ребенка

Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Башкортостан. 

13 Ноября 2017, 7:47
В Томской области возбудили два уголовных дела против врачей
2 Ноября 2017, 9:36
Два человека умерли после пожара в частном доме престарелых в Иркутске
27 Октября 2017, 18:09
СК России сообщил о четырех уголовных делах против врачей
26 Октября 2017, 20:20
Бывшего нейрохирурга приговорили к полутора годам колонии за смерть пациента

Суд признал бывшего врача-нейрохирурга БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде полутора лет колонии. По данным следствия, попавший в аварию пациент умер из-за того, что ему не была своевременно оказана надлежащая медпомощь.

25 Октября 2017, 7:11
В Чувашии двух врачей приговорили к ограничению свободы за смерть ребенка
18 Октября 2017, 9:48
По факту смерти актера Дмитрия Марьянова возбудили уголовное дело
17 Октября 2017, 7:41
В Чувашии лор-врач предстанет перед судом за смерть пациента
10 Октября 2017, 14:36
Петербургские медучреждения заплатят 4 млн рублей за смерть пациентки
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску матери 19-летней девушки, умершей в 2015 году в Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова. Согласно решению суда, Клиническая больница №122 им Л.Г. Соколова ФМБА России, Петербургский многопрофильный центр, Покровская больница и «Петербургская неотложка» заплатят матери девушки более 4 млн рублей.
10 Октября 2017, 9:06
Руководитель казахстанской «СК-Фармации» арестован на два месяца

Председатель правления казахстанской государственной компании «СК-Фармация» Максим Касаткин, назначенный на эту должность в феврале 2017 года, арестован судом на два месяца. По какой именно статье задержали Касаткина, не сообщается, однако известно, что правоохранители проверяют законность закупок лекарственных средств и медизделий, проведенных компанией в 2015 году. 

9 Октября 2017, 18:23
Яндекс.Метрика