ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 15:38
20 Июля, 15:38
59,24 руб
68,28 руб

Казахстанскую знахарку заподозрили в причастности к гибели двух младенцев

Дарья Шубина
12 Мая 2015, 18:32
Фото: www.nur.kz

Прокуратура Уральска в Казахстане завела уголовное дело в отношении знахарки, которая обвиняется в незаконном оказании медицинских услуг. Правоохранительные органы считают, что от ее действий погибли двое детей.

В октябре 2014 года в областную детскую больницу поступил ребенок 2014 года рождения. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Как передает казахстанский портал «Мой город», врачи диагностировали у пациента тоническую энцефалопатию и кому третьей степени. Тепловой отек был вызван горчичным обертыванием на протяжении 7,5 часа. Ребенок скончался в реанимации. В ходе расследования было установлено, что мать консультировалась со знахаркой бабой Ниной по поводу кашля младенца и по ее совету нанесла на тело ребенка горчичный порошок. По словам старшего помощника прокурора Уральска Альмагуль Исмагуловой, за прием баба Нина взяла с родительницы 1 тысячу тенге (280 рублей). «На «приеме» знахарка смешала горчицу с другим порошком неизвестного происхождения и «заговорила» полученную массу. Далее она велела матери смешать порошок с водой и перед сном, надев на ребенка две рубашки, накрыть его двумя слоями газеты и намазать массу сверху. Придя домой, женщина выполнила указание знахарки и легла спать. Спустя пару часов ребенок начал плакать, и она, по совету бабы Нины, всунула ему в рот соску, закрепив ее веревкой, которую обвязала вокруг головы младенца. В 5.30 утра женщина обнаружила, что ребенок находится без сознания, вызвала скорую помощь, но спасти его не удалось», – рассказала Исмагулова.

Похожее происшествие было и в конце марта 2015 года. Знахарка обмотала младенца 2015 года рождения лейкопластырем и велела матери не снимать повязку в течение 10 дней. Ребенок поступил в детскую больницу 4 апреля, где скончался в отделении реанимации.

Первоначально уголовное делопроизводство началось в отношении матерей погибших детей по ч.1 ст. 101  УК РК «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», но затем прокуратура переквалифицировала дело на ч.3 ст. 322  УК РК «Занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата или лицензии» уже в отношении бабы Нины.

По информации местных СМИ, в настоящее время в детской больнице находятся еще двое детей, прошедших «курс лечения» при помощи методов нетрадиционной медицины у знахарки. «На данный момент они уже выписаны и их здоровью ничего не угрожает. Мы предупреждаем родителей – дети до пяти лет находятся в группе риска и, если они находятся в тревожном состоянии, вам нужно обратиться за медицинской помощью к врачу, а не к знахаркам», – прокомментировала пресс-секретарь Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Флюра Саматова.

«Мы нашли знахарку бабу Нину, но она отказалась с нами разговаривать. На вопрос об обвинениях следствия она ответила: «Врут!» и закрыла дверь», – отмечает портал «Мой город».

Ранее рост числа пострадавших от лечения у экстрасенсов и знахарей отмечала министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева.

Поделиться в соц.сетях
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Сегодня, 15:17
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
Сегодня, 14:20
Корпорация развития Северного Кавказа инвестирует в санаторий в Нальчике
Сегодня, 12:17
Создана ассоциация офтальмологов, специализирующихся на лечении косоглазия
Сегодня, 12:13
Четверо чиновников казахстанского Минздрава задержаны за взятки

В Казахстане задержаны четверо чиновников Комитета фармации Минздрава и его территориальных подразделений, подозреваемых в неоднократном получении взяток на сумму более 10 млн тенге (1,86 млн рублей).

11 Июля 2017, 8:05
Вдова пациента отсудила 500 тысяч рублей за забытый в животе зажим
7 Июля 2017, 18:46
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
В госклиниках Казахстана вырос объем платных медуслуг

Объем платных медуслуг, оказанных в 2016 году государственными медорганизациями Казахстана, вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и достиг $162,3 млн. Это самый значительный рост за последние пять лет.

30 Мая 2017, 13:07
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
3 Мая 2017, 17:40
Крупнейшая турецкая сеть клиник займется медтуризмом в Казахстане

Турецкая медицинская компания Acibadem Hospitals Group открыла представительство в Казахстане. Офис будет заниматься медицинским туризмом в турецкие клиники сети и добровольным медицинским страхованием. 

27 Апреля 2017, 12:49
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Зять Назарбаева купит 50% Ильинской больницы
28 Марта 2017, 11:46
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Большинство россиян доверяют народной медицине
9 Марта 2017, 8:02
«СК-Фармация» заплатит $4 млн штрафа
10 Февраля 2017, 18:39
Назарбаев потребовал обновить кадровый состав «СК-Фармация»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от нового министра здравоохранения Ельжана Биртанова обновить кадровый состав государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну.  Глава «СК-Фармации» Нуржан Алибаев уже отстранен от исполнения своих обязанностей, сообщают республиканские СМИ.

7 Февраля 2017, 6:53
Яндекс.Метрика