Для разработки механизма справедливого распределения лекарств среди тяжелобольных пациентов Johnson&Johnson предполагает создать независимую группу под названием Compassionate-Use Advisory Committee (CompAC), в которую будут входить медицинские эксперты, специалисты по медицинской этике и адвокаты пациентов, сообщает Bloomberg.
Свое сотрудничество с подразделением медицинской этики, расположенном в Медицинском центре Нью-Йоркского университета, компания начнет с одного препарата, название которого пока не раскрыла. Известно, что рекомендации будут касаться продуктовой линейки Janssen. В компании отметили, что публиковаться рекомендации не будут, заключения по препаратам будут передаваться непосредственно лечащим врачам.
Как заявили в Johnson&Johnson, такой шаг поможет решить проблему для тех пациентов, которые с целью получить необходимое лекарство для себя или своих близких вынуждены проводить специальные кампании в социальных сетях.
Компания имеет несколько новых лекарств, за которыми внимательно следят пациенты и инвесторы: это препарат Imbruvica для лечения рака крови и ARN-509 для борьбы с раком простаты. Некоторые лекарства, уже находящиеся в продаже, изучаются для лечения других заболеваний, среди них Ксарелто, предназначенный для профилактики тромбоэмболии, противодиабетический препарат Invokana, Stelara от псориаза и Zytiga для лечения онкологических заболеваний.
По версии некоторых специалистов, вследствие проблем с обезболивающими препаратами несколько онкобольных в России в начале 2015 года покончили жизнь самоубийством.
Johnson&Johnson – созданная в 1886 году американская компания, которая специализируется на производстве медицинского оборудования, лекарств, сопутствующих медицинских товаров и косметики. Johnson&Johnson включает в себя 250 компаний, расположенных в 57 странах мира, в которых работает более 125 тысяч сотрудников. Эти компании формируют три подразделения: потребительских товаров, фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения и оборудования. Выручка Johnson&Johnson в 2013 году составила $71,3 млрд, прибыль – $13,8 млрд.