На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 4:58

Американцы получили небывалое количество патентов на технологии считывания мозговых волн

Софья Лопаева
8 Мая 2015, 15:31
Фото: businessinsider.com
С 2000 по 2009 год в США ежегодно оформлялось почти 400 патентов на технологии, позволяющие считывать мозговые волны. С 2010 года их число возросло до 800, а в 2014 году патентные органы Соединенных Штатов зарегистрировали 1 600 патентов на подобные технологии.

Таковы данные компании SharpBrains, занимающейся исследованием рынка прикладной нейробиологии, сообщает Reuters.

Больше всего таких патентов получила компания Nielsen – согласно статистике, она обладает авторскими правами на 100 технологий. Microsoft является держателем 89 патентов на программное обеспечение, в том числе на программы, помогающие оценивать психическое состояние человека. Производителю медизделий Medtronic PLC принадлежат патенты на технологии электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющие установить тяжесть повреждений головного мозга; у медико-технологической компании St. Jude Medical Inc имеется несколько патентов на технологии изменения мозговой активности, с помощью которых возможно, например, улучшить зрение.

Интересной тенденцией является выход технологий чтения мозговых волн за область медицинского применения. Это говорит о начале эры превосходства нейротехнологий над всеми остальными, считает исполнительный директор SharpBrains Альваро Фернандес. По его словам, нейротехнологии работают не на медицину, их создают немедицинские компании для использования в работе и обычной жизни.

Согласно отчету, выросло и количество стартапов, разрабатывающих систему изменения настроения с помощью датчиков, подающих электрические сигналы различным участкам головного мозга. Одно из предназначений таких систем – увеличение жизненной активности, которая придет на смену другим стимуляторам, таким как кофе или энергетические напитки. К таким компаниям относится Thync.

На американском рынке есть и фирмы, занимающиеся так называемым нейро-маркетингом. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) они пытаются выяснить, что думает человек о новом продукте или рекламе, регистрируя электрическую активность головного мозга с помощью подсоединенных к голове датчиков. Патентом на технологию, с помощью которой можно понять, восприимчив ли пользователь компьютера к рекламе, которую он получает, владеет и Microsoft.

В декабре 2014 года Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии на основе эмбриональных стволовых клеток.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика