28 Марта 2025 Пятница

Американцы получили небывалое количество патентов на технологии считывания мозговых волн
Софья Лопаева
8 мая 2015, 15:31

Фото: businessinsider.com
2307

С 2000 по 2009 год в США ежегодно оформлялось почти 400 патентов на технологии, позволяющие считывать мозговые волны. С 2010 года их число возросло до 800, а в 2014 году патентные органы Соединенных Штатов зарегистрировали 1 600 патентов на подобные технологии.

Таковы данные компании SharpBrains, занимающейся исследованием рынка прикладной нейробиологии, сообщает Reuters.

Больше всего таких патентов получила компания Nielsen – согласно статистике, она обладает авторскими правами на 100 технологий. Microsoft является держателем 89 патентов на программное обеспечение, в том числе на программы, помогающие оценивать психическое состояние человека. Производителю медизделий Medtronic PLC принадлежат патенты на технологии электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющие установить тяжесть повреждений головного мозга; у медико-технологической компании St. Jude Medical Inc имеется несколько патентов на технологии изменения мозговой активности, с помощью которых возможно, например, улучшить зрение.

Интересной тенденцией является выход технологий чтения мозговых волн за область медицинского применения. Это говорит о начале эры превосходства нейротехнологий над всеми остальными, считает исполнительный директор SharpBrains Альваро Фернандес. По его словам, нейротехнологии работают не на медицину, их создают немедицинские компании для использования в работе и обычной жизни.

Согласно отчету, выросло и количество стартапов, разрабатывающих систему изменения настроения с помощью датчиков, подающих электрические сигналы различным участкам головного мозга. Одно из предназначений таких систем – увеличение жизненной активности, которая придет на смену другим стимуляторам, таким как кофе или энергетические напитки. К таким компаниям относится Thync.

На американском рынке есть и фирмы, занимающиеся так называемым нейро-маркетингом. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) они пытаются выяснить, что думает человек о новом продукте или рекламе, регистрируя электрическую активность головного мозга с помощью подсоединенных к голове датчиков. Патентом на технологию, с помощью которой можно понять, восприимчив ли пользователь компьютера к рекламе, которую он получает, владеет и Microsoft.

В декабре 2014 года Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии на основе эмбриональных стволовых клеток.

Экс-начальника отдела закупок СЗГМУ обвинили в получении взяток

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Регулятор сократит число индикаторов риска при обороте препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего