«В связи с так называемой демографической ямой 90-х годов число женщин репродуктивного возраста у нас по объективным обстоятельствам снижается, от этого никуда не деться, поэтому я еще к этому вернусь. Но просил бы соответствующие службы (Минздрав и статистические службы) иметь в виду и давать нам «чистые» показатели, которые бы нам показывали бы не только количество рожденных детей, а привязывали бы это к структуре населения и возрастным группам, потому что только так мы сможем с вами определить качество нашей работы», – заявил Путин, слова которого приводит РИА Новости.
Президент также добавил, что на демографические ямы 90-х годов сложно повлиять, но повысить качество показателей по рождаемости можно.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил на заседании, что его ведомство ставит перед собой задачу достичь к 2020 году суммарного коэффициента рождаемости на уровне 1,85, тем самым приблизившись к наиболее успешным странам Европы.
«Суммарный коэффициент рождаемости нивелирует изменения в структуре населения (повышение количества пожилых людей, которое прогнозируют эксперты в ближайшие годы) и учитывает именно количество детей на одну женщину. Мы ставим перед собой задачу к 2020 году достичь этого показателя на уровне 1,85 и приблизиться к самым успешным странам Европы. Сегодня, достигнув показателей 1,75, мы фактически обогнали такие страны, как Австрия, Германия, Италия и ряд других стран Европы, но резервы здесь еще есть», – отметил Топилин.
Он пояснил, что в достижении такого показателя большую роль сыграли инструменты поддержки семей с детьми, в частности, пособие на третьего и последующего ребенка (выплачивается 220 тысячам семей, тогда как годом ранее оно выплачивалось менее чем 100 тысячам семей).
«Мы продолжаем софинансировать все регионы, в которых суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Те регионы, которые ввели такое пособие и которым мы оказываем финансовую поддержку, у них количество детей третьих и последующих за два года выросло на 20%. Регионы, в которых такое пособие не установлено, там показатель всего меньше – 10%, и суммарный коэффициент рождаемости в этих регионах растет в 2,5 раза быстрее, чем в других», – сообщил министр.
Напомним, за последние восемь лет суммарный коэффициент рождаемости в России вырос на 34%.