12 Июля 2025 Суббота

Минпромторг планирует вложения в клинические исследования
Служба новостей
7 мая 2015, 14:09

Фото: polit.ru
3047

Минпромторг предлагает потратить более 820 млн рублей из федерального бюджета на помощь в проведении клинических исследований.

Минпромторг предлагает выделять фармкомпаниям субсидии, возмещающие часть затрат на проведение клинических исследований препаратов. Максимальный размер такой компенсации за счет федерального бюджета может составлять 200 млн рублей.

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на Едином портале для размещения официальной информации. Компенсировать планируется такие затраты, как страховые взносы, закупка препаратов сравнения,  клинико-лабораторные исследования и затраты на привлечение к участию в проекте медицинских учреждений. Соответствующие изменения предполагается внести в госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» «в целях поддержки разработки лекарственных препаратов и ускорения их вывода на рынок», говорится в пояснительной записке к документу. В 2015 году на эти цели Минпромторг предлагает потратить из средств федерального бюджета «около 829 млн рублей». При этом предельный размер субсидии не будет превышать 200 млн рублей на один проект.

В документе перечислены 11 требований к организациям, претендующим на возмещение затрат. В частности, объем привлеченных из внебюджетных источников средств для софинансирования проекта должен составлять не менее 33% от размера субсидии, а выпуск исследуемых лекарственных препаратов в гражданский оборот должен быть осуществлен не позднее трех лет с момента заключения договора о предоставлении субсидии. Кроме того, субсидии не будут предоставляться на исследование препаратов, у которых в Российской Федерации есть два зарегистрированных аналога с идентичными международным непатентованным названием (МНН) и лекарственной формой.

В начале апреля Минпромторг РФ утвердил план мероприятий по импортозамещению в фармацевтической отрасли и медицинской промышленности, согласно которому все препараты из списка жизненно важных к 2020 году могут производиться в России.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии