ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 4:22
23 Октября, 4:22
65,31 руб
75,37 руб

Группа по противодействию «аптечной наркомании» начала работать на Северном Кавказе

Екатерина Макарова
6 Мая 2015, 17:36
Фото: job-sbu.org
Специалисты рабочей группы по противодействию «аптечной наркомании», созданной в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), будут добиваться ужесточения ответственности за распространение наркотических и психотропных веществ.

«На состоявшемся в Пятигорске рабочем совещании у помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова по вопросам «аптечной наркомании» в округе создана рабочая группа, в состав которой вошли общественники, представители власти и профильных министерств и ведомств, для дальнейших действий, направленных на профилактику «аптечной наркомании», в частности, на реализацию проекта «Против Лирики». Также на основании протокола решений, принятых по итогам совещания, будет сформирован ряд директив для субъектов СКФО. Мы будем добиваться конечной цели – строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ. Необходимо ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за преступления подобного рода. Это в компетенции Государственной Думы и мы планируем обратиться как к ней, так и в Минздрав России», – цитирует ТАСС главу Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

Ранее с просьбой поддержать борьбу с открытой продажей наркотических веществ в аптеках региона Тоторкулов обратился к полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову.

Объемы потребления психотропных лекарственных средств, в частности, препарата Лирика в регионах, по словам общественников, шокирующие. «В Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в Лирике составила в 2012 году 200 упаковок. Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 тысяч упаковок. А сколько продали нелегально, установить невозможно», – пояснил председатель Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации «Барс Эль» Абузеит Гериев.

Общественные организации не раз пытались поставить продажу таких препаратов под строгий контроль. В рамках проекта «Против Лирики» для реализации во всех республиках предусмотрен комплекс мероприятий, отметили активисты.

В сентябре 2014 года незаконная продажа Лирики была зафиксирована в Пятигорске. В одной из местных аптечных сетей этот препарат и еще одно рецептурное лекарство – Тропикамид – отпускались без рецепта врача. По постановлению прокурора суд привлек аптеку к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) и назначил наказание в виде приостановления эксплуатации учреждения.

В марте текущего года свободная продажа наркотического препарата также возмутила жителей Кисловодска, которые впоследствии организовали митинг протеста.

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
22 Октября 2018, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
22 Октября 2018, 18:52
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
9640
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
СМИ: губернатор Свердловской области уволил директора скандального ГУП «Фармация»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уволил директора ГУП СО «Фармация» Наталью Обухову. Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на источник в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), которое владеет «Фармацией». Причиной увольнения Обуховой стала неэффективная работа предприятия.
13 Сентября 2018, 10:14
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
Бывшего директора «Дежурных аптек» оставили под стражей
Московский городской суд оставил под стражей бывшего директора сети «Дежурные аптеки» Владимира Корякина и задержанного одновременно с ним предпринимателя Игоря Титова до 5 июля 2018 года. Они обвиняются по ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, сбыт сильнодействующих веществ организованной группой в крупном размере).
29 Июня 2018, 16:12
«Медси» и «36,6» подключились к московской программе лояльности «Город»

Московский метрополитен совместно с ООО «Народная карта» запустил программу лояльности «Город» для владельцев транспортной карты «Тройка». Накопленные на ней бонусы можно обменять на скидки на товары и услуги партнерских компаний. Среди них оказались аптеки и клиники.

26 Июня 2018, 14:15
В Москве 300 аптек проверят на незаконный сбыт наркотических препаратов
Власти Москвы определили список из 300 аптек, в которых полиция проверит соблюдение правил отпуска наркотических и сильнодействующих препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. На первом этапе этих проверок в апреле 2018 года полиция обыскала 38 розничных точек сети «Дежурные аптеки» и обнаружила признаки незаконного сбыта Трамала, Трамадола и Лирики.
23 Мая 2018, 16:57
Минздрав разработал требования для центров реабилитации наркозависимых

Минздрав направил в Совет Федерации пакет требований для немедицинских центров реабилитации для наркозависимых. 

8 Мая 2018, 8:41
Минздрав введет штрафы за завышение цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, призванный пресечь некорректное формирование отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Завышение цен на лекарства этой категории повлечет штрафы для аптек и фармпроизводителей.
3 Мая 2018, 8:52
Роман Кубанев
Генеральный директор воронежской аптечной сети «Фармия»
«Этот бизнес надо вновь изобрести, нельзя его сделать на аптеках поколения 90-х»
25 Апреля 2018, 18:29
Аптечный конгресс Vademecum Pharm Day состоится 24 апреля
В отеле Radisson Royal «Украина» 24 апреля 2018 года состоится главное событие года на коммерческом фармрынке России – Аптечный конгресс Vademecum Pharm Day.
20 Апреля 2018, 14:37
Яндекс.Метрика