ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 23:18
18 Января, 23:18
66,44 руб
75,63 руб

Группа по противодействию «аптечной наркомании» начала работать на Северном Кавказе

Екатерина Макарова
6 Мая 2015, 17:36
Фото: job-sbu.org
Специалисты рабочей группы по противодействию «аптечной наркомании», созданной в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), будут добиваться ужесточения ответственности за распространение наркотических и психотропных веществ.

«На состоявшемся в Пятигорске рабочем совещании у помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова по вопросам «аптечной наркомании» в округе создана рабочая группа, в состав которой вошли общественники, представители власти и профильных министерств и ведомств, для дальнейших действий, направленных на профилактику «аптечной наркомании», в частности, на реализацию проекта «Против Лирики». Также на основании протокола решений, принятых по итогам совещания, будет сформирован ряд директив для субъектов СКФО. Мы будем добиваться конечной цели – строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ. Необходимо ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за преступления подобного рода. Это в компетенции Государственной Думы и мы планируем обратиться как к ней, так и в Минздрав России», – цитирует ТАСС главу Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

Ранее с просьбой поддержать борьбу с открытой продажей наркотических веществ в аптеках региона Тоторкулов обратился к полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову.

Объемы потребления психотропных лекарственных средств, в частности, препарата Лирика в регионах, по словам общественников, шокирующие. «В Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в Лирике составила в 2012 году 200 упаковок. Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 тысяч упаковок. А сколько продали нелегально, установить невозможно», – пояснил председатель Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации «Барс Эль» Абузеит Гериев.

Общественные организации не раз пытались поставить продажу таких препаратов под строгий контроль. В рамках проекта «Против Лирики» для реализации во всех республиках предусмотрен комплекс мероприятий, отметили активисты.

В сентябре 2014 года незаконная продажа Лирики была зафиксирована в Пятигорске. В одной из местных аптечных сетей этот препарат и еще одно рецептурное лекарство – Тропикамид – отпускались без рецепта врача. По постановлению прокурора суд привлек аптеку к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) и назначил наказание в виде приостановления эксплуатации учреждения.

В марте текущего года свободная продажа наркотического препарата также возмутила жителей Кисловодска, которые впоследствии организовали митинг протеста.

Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Сегодня, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
Сегодня, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
Сегодня, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Сегодня, 16:33
Более ста врачей в 2018 году попали под уголовное преследование из-за выписки наркотических обезболивающих
Эту статистику привел глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заявив, что врачей, выписывающих наркотические препараты паллиативным больным, необходимо «избавить от постоянных угроз нахождения под пристальным вниманием правоохранительной системы».
Сегодня, 16:32
FDA впервые в истории утвердило образец этикетки для безрецептурного препарата
Комиссар Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Скотт Готлиб 17 января объявил об утверждении образцов информационных вкладышей для безрецептурных лекарственных средств, содержащих налоксон.
Сегодня, 14:23
Минздрав снова предложил внести Лирику в перечень сильнодействующих веществ
15 Января 2019, 0:22
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о культивировании мака
4 Января 2019, 17:21
Правительство согласовало законопроект Минпромторга о культивировании мака
Правительство России одобрило законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, культивирование которых позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков Об этом 26 декабря сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
26 Декабря 2018, 17:46
В США признан виновным медик, получивший $3,4 млн за незаконное продвижение фентанила
Федеральный суд присяжных в Конкорде, штат Нью-Гемпшир, 18 декабря 2018 года признал 45-летнего Кристофера Клафа виновным по всем пунктам обвинения, связанного с незаконным продвижением наркотического препарата Subsys (фентанил) производства компании Insys, предназначенного для обезболивания онкологических пациентов.
19 Декабря 2018, 13:34
В Краснодаре закрыли аптечную сеть «Рождественские аптеки» за незаконную торговлю Лирикой
16 Ноября 2018, 15:46
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
17477
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
СМИ: губернатор Свердловской области уволил директора скандального ГУП «Фармация»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уволил директора ГУП СО «Фармация» Наталью Обухову. Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на источник в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), которое владеет «Фармацией». Причиной увольнения Обуховой стала неэффективная работа предприятия.
13 Сентября 2018, 10:14
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
20 Августа 2018, 11:47
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
Бывшего директора «Дежурных аптек» оставили под стражей
Московский городской суд оставил под стражей бывшего директора сети «Дежурные аптеки» Владимира Корякина и задержанного одновременно с ним предпринимателя Игоря Титова до 5 июля 2018 года. Они обвиняются по ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, сбыт сильнодействующих веществ организованной группой в крупном размере).
29 Июня 2018, 16:12
«Медси» и «36,6» подключились к московской программе лояльности «Город»

Московский метрополитен совместно с ООО «Народная карта» запустил программу лояльности «Город» для владельцев транспортной карты «Тройка». Накопленные на ней бонусы можно обменять на скидки на товары и услуги партнерских компаний. Среди них оказались аптеки и клиники.

26 Июня 2018, 14:15
В Москве 300 аптек проверят на незаконный сбыт наркотических препаратов
Власти Москвы определили список из 300 аптек, в которых полиция проверит соблюдение правил отпуска наркотических и сильнодействующих препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. На первом этапе этих проверок в апреле 2018 года полиция обыскала 38 розничных точек сети «Дежурные аптеки» и обнаружила признаки незаконного сбыта Трамала, Трамадола и Лирики.
23 Мая 2018, 16:57
Яндекс.Метрика