ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 20:46
17 Января, 20:46
56,39 руб
69,02 руб

Группа по противодействию «аптечной наркомании» начала работать на Северном Кавказе

Екатерина Макарова
6 Мая 2015, 17:36
Фото: job-sbu.org
Специалисты рабочей группы по противодействию «аптечной наркомании», созданной в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), будут добиваться ужесточения ответственности за распространение наркотических и психотропных веществ.

«На состоявшемся в Пятигорске рабочем совещании у помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова по вопросам «аптечной наркомании» в округе создана рабочая группа, в состав которой вошли общественники, представители власти и профильных министерств и ведомств, для дальнейших действий, направленных на профилактику «аптечной наркомании», в частности, на реализацию проекта «Против Лирики». Также на основании протокола решений, принятых по итогам совещания, будет сформирован ряд директив для субъектов СКФО. Мы будем добиваться конечной цели – строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ. Необходимо ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за преступления подобного рода. Это в компетенции Государственной Думы и мы планируем обратиться как к ней, так и в Минздрав России», – цитирует ТАСС главу Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

Ранее с просьбой поддержать борьбу с открытой продажей наркотических веществ в аптеках региона Тоторкулов обратился к полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову.

Объемы потребления психотропных лекарственных средств, в частности, препарата Лирика в регионах, по словам общественников, шокирующие. «В Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в Лирике составила в 2012 году 200 упаковок. Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 тысяч упаковок. А сколько продали нелегально, установить невозможно», – пояснил председатель Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации «Барс Эль» Абузеит Гериев.

Общественные организации не раз пытались поставить продажу таких препаратов под строгий контроль. В рамках проекта «Против Лирики» для реализации во всех республиках предусмотрен комплекс мероприятий, отметили активисты.

В сентябре 2014 года незаконная продажа Лирики была зафиксирована в Пятигорске. В одной из местных аптечных сетей этот препарат и еще одно рецептурное лекарство – Тропикамид – отпускались без рецепта врача. По постановлению прокурора суд привлек аптеку к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) и назначил наказание в виде приостановления эксплуатации учреждения.

В марте текущего года свободная продажа наркотического препарата также возмутила жителей Кисловодска, которые впоследствии организовали митинг протеста.

Поделиться в соц.сетях
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
Сегодня, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
Сегодня, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».
27 Декабря 2017, 9:33
Фармбизнес
Одиночные выстрелят
Проект «Спасти рядового Райана» презентовали аптечным сетям Поволжья
533
Опрос: первостольники не любят акции типа «Товар дня»
Самым простым и удобным маркетинговым инструментом представители средней и малой аптечной розницы посчитали приоритетную рекомендацию на основе терапевтических цепочек (когда первостольник при покупке одного лекарства предлагает покупателю сопутствующие препараты). Самым сложным для них оказался «Товар дня», выяснил центр «Фармзнание».
18 Декабря 2017, 20:02
«Ригла» перезапускает свой франчайзинговый проект
Аптечная сеть «Ригла», входящая в группу «Протек», пересмотрела условия своего франчайзингового проекта и рассчитывает привлечь в следующем году около 100 франчайзи, рассказал Vademecum генеральный директор аптечной сети Александр Филиппов. Таким образом партнеры сети получат доступ к технологиям и маркетинговым контрактам франчайзера на более выгодных условиях, а «Ригла» сможет нарастить свою долю на розничном фармацевтическом рынке.
15 Декабря 2017, 1:30
«Эркафарм» закрыл сделку по покупке аптечного дивизиона «Росты»
ГК «Эркафарм» закрыла сделку по приобретению объединенной аптечной сети «Радуга – Первая помощь – Ладушка» у группы «Роста», сообщила компания. Речь идет о покупке 1 148 аптек в 24 регионах. Сделка позволит «Эркафарму» выйти в новые для себя регионы на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири.
8 Ноября 2017, 12:25
Amazon получил лицензии на торговлю лекарствами в США
Американская компания Amazon, специализирующаяся на онлайн-торговле, получила лицензии на торговлю лекарственными препаратами в 12 штатах США. Известие вызвало широкий резонанс на фармрынке, став причиной падения акций крупнейших американских аптечных сетей CVS и Walgreen's.
30 Октября 2017, 7:44
Два московских фармзавода исключены из плана приватизации
18 Октября 2017, 14:23
В правительстве вновь обсуждают вопрос о продаже лекарств в магазинах
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, пишет РБК. Эта идея обсуждается в правительстве с 2014 года, а в феврале 2016 года Минздрав даже начал разрабатывать законопроект, предусматривающий конкретную номенклатуру лекарств, которые продуктовые сети смогут разместить на прилавках. Но рынок и экспертное сообщество тогда инициативу не поддержали, и ведомство попросило Шувалова отменить свое поручение.
5 Октября 2017, 12:13
Россияне стали реже искать замену импортным лекарствам
Жители России стали реже искать отечественные аналоги импортных лекарств в аптеках, свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир». Так, в 2015 году 81% опрошенных с той или иной долей успеха пытались найти аналоги импортным препаратам, а в 2017 году о подобных попытках заявили только 66% респондентов.
3 Октября 2017, 16:19
Артур Уразманов
Бывший владелец «Республиканской аптечной сети 36,6С»
«А потом сети будут продаваться по цене оборудования»
27 Сентября 2017, 13:00
Дмитрий Руцкой
Владлец сети «Аптечные традиции»
«Как только собственник устает, компания начинает умирать»
27 Сентября 2017, 12:17
Опубликован рейтинг «ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия 2017 года»
Аналитический центр Vademecum представляет рейтинг крупнейших аптечных сетей России по выручке за первое полугодие 2017 года. Главная интрига полугодия – в рейтинге сменился лидер.
27 Сентября 2017, 11:47
Яндекс.Метрика