19 Марта 2025 Среда

ФМС предложила отказаться от депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов
Тимофей Добровольский
5 мая 2015, 13:36

Фото: mail.ru
11292

Федеральная миграционная служба предложила отказаться от депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов в случае, если у них есть родственники, легально проживающие в России. 

Соответствующий законопроект опубликован на едином портале раскрытия информации.

Проект федерального закона подразумевает внесение изменений в федеральный закон №114 от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и о порядке въезда в Российскую Федерацию». Поправки составлены во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 12 марта 2015 года по делу о проверке конституционности ч. 4 ст. 25.10 указанного закона. Заявителями по делу выступили трое граждан России, гражданка Молдавии и двое украинцев, которые подали жалобы на правовые нормы, согласно которым граждан других государств можно депортировать из России только на основании того, что они заражены ВИЧ-инфекцией. Суд признал, что оспоренные положения закона являются неконституционными в отношении иностранцев, чьи семьи постоянно проживают в России.

Изменения, которые решила внести в законы Федеральная миграционная служба, шире тех, которые предполагалось внести после постановления Конституционного суда, пояснил юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов «Интерфаксу». «В жалобах говорилось лишь об иностранцах, имеющих близких родственников – россиян, а законопроект запрещает депортировать иностранцев с ВИЧ и в том случае, если их близкие родственники – иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России», – цитирует юриста агентство. ФМС предложила распространить эту поправку и на иностранцев, имеющих в России вид на жительство.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей