Такое заявление было сделано по случаю участия 45 американских стран и территорий в 13-й ежегодной Американской неделе вакцинации, проходящей с 25 апреля по 2 мая.
Америке удалось победить краснуху благодаря интенсивной программе иммунизации от оспы, свинки и краснухи в Западном полушарии, сообщает Панамериканская организация здравоохранения (ПОЗ), региональное подразделение ВОЗ. В 1971 году Америка первой в мире победила оспу, а в 1994 году также первой избавилась от полиомиелита. По словам главы PAHO Кариссы Этьенн, достижения Америки подтверждают значимость иммунизации населения, даже если речь идет о самых отдаленных уголках планеты.
В 2012 году правительства 194 государств – членов Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ). Как заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, одна из целей плана – победить краснуху в двух регионах ВОЗ к концу 2015 года.
Обе Америки периодически сталкивались со вспышками краснухи до того, как начали применять комбинированную вакцину против кори, краснухи и свинки (MMR). Обычно взрослые и дети легко переносят краснуху, однако если болезнь подхватывает беременная женщина, у ребенка могут быть врожденные дефекты развития, такие как слепота, глухота или порок сердца. До начала массовой иммунизации населения в Латинской Америке и странах Карибского бассейна у 16–20 тысяч младенцев ежегодно врачи диагностировали врожденную краснуху (болезнь, полученную в утробе матери). Только в 1997 году было зарегистрировано более 158 тысяч случаев заболевания краснухой. В США 20 тысяч детей родились с синдромом врожденной краснухи во время последней вспышки болезни в 1964-1965 годах.
После запуска программы всеобщей иммунизации при помощи MMR в 1994 году государства – члены ПОЗ поставили цель справиться с оспой к 2000 году, а в 2003 году объявили о планах победить краснуху к 2010 году. При поддержке ПОЗ и с помощью ее Возобновляемого фонда вакцин около 250 млн взрослых и подростков в 32 странах сделали прививки от краснухи с 1998 по 2008 год. Последние случаи заражения краснухой (местного происхождения) и синдрома врожденной краснухи были зафиксированы в Америке в 2009 году. Так как вирус продолжает распространяться в других частях света, «завезенные» случаи заболевания краснухой по-прежнему встречаются в странах Америки, в том числе в Канаде, Аргентине и США.
25 апреля Министерство здравоохранения Бразилии запустило кампанию массовой вакцинации коренного населения страны. За месяц 120 тысячам индейцев сделают прививки от разнообразных заболеваний, в том числе от краснухи, кори и полиомиелита.