ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 14:04
18 Августа, 14:04
66,88 руб
76,18 руб

Аптечный криминал: кто грабил аптеки в 2015 году?

Тимофей Добровольский
30 Апреля 2015, 18:56
Фото: www.vivimazara.com
За четыре месяца 2015 года громких преступлений, связанных с ограблениями аптек, угрозами фармацевтам и подобными правонарушениями, было достаточно.

Среди них как миллионные авантюры в духе Остапа Бендера, так и грубые, почти гангстерские ограбления. В информационном поле каждый из случаев становился отдельным новостным поводом. Vademecum вспоминает самые необычные из них.

Некоторые из «свернувших на кривую дорожку» россиян удивляли общество чувством юношеского благородства. Так, пытавшийся ограбить аптеку столичный вор, увидев, что фармацевту стало плохо, отказался от своих намерений и вызвал женщине скорую помощь. В ходе расследования выяснилось, что несостоявшийся грабитель – подросток 14 лет. Это был ученик восьмого класса одной из московских школ. Несостоявшегося Диллинджера вычислили по входящему номеру и задержали по месту проживания на Скаковой улице.

Грабитель аптеки сети «Здоровые люди» в Санкт-Петербурге сопереживать девушке-фармацевту не стал. 18 апреля молодой человек, спрятав глаза за солнцезащитными очками, достал пистолет в помещении аптеки и заставил работника учреждения открыть сейф и кассу. Сумма награбленного составила 70 тысяч рублей. Полицейским не удалось вовремя среагировать, поскольку никто из сотрудников аптеки не нажал «тревожную кнопку», а камеры запись не вели. Преступник сумел оперативно скрыться и впоследствии так и не был пойман.

Февральское ограбление в Подольском районе Московской области, когда неизвестные угнали фуру с лекарствами на общую сумму не менее 16 млн рублей, было исполнено с большим профессионализмом. В городе Климовске водитель получил груз медикаментов, после чего ему позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился собственником товара и пообещал оплатить перевозку при личной встрече. Водитель, в свою очередь, проявил замечательную непосредственность, нисколько не удивившись позднему времени и откровенно подозрительному месту встречи, которое назначил «владелец», – 49-й км автодороги М2 «Крым». Развязка сюжета получилась тривиальной: неизвестные увезли водителя и высадили на дороге, а фуру с медикаментами угнали.

Свердловский грабитель аптек позволил себе больше импровизации в духе 90-х и, как следствие, был пойман. В течение всего одного часа ему удалось ограбить две аптеки и один салон сотовой связи. Интересовала грабителя не выручка, а товар: в аптеках он украл исключительно препараты для лечения неврологических заболеваний, в салоне сотовой связи – мобильный телефон. После упомянутых «приобретений» свердловчанин посетил магазин строительных материалов, где впервые изменил своей открытой схеме грабежа. При попытке незаметно вынести неоплаченный товар мужчина был задержан охраной магазина, которая впоследствии передала его полиции.

В другом регионе России – в Омской области – ограбления одной аптеки приобрели почти системный характер. В один из первых праздничных дней после Нового года в сейфе учреждения недосчитались 70 тысяч рублей. Учитывая характер празднований, пропажа не слишком примечательная, однако не прошло и недели, как не стало персонального компьютера, установленного в аптеке. Таинственные исчезновения материальных ценностей чрезвычайно заинтересовали сотрудников правоохранительных органов.

Главным подозреваемым оказался мужчина 20 лет, который признался, что в первый раз проник в аптеку, чтобы украсть компьютер, однако обнаружил на открытом месте ключи от сейфа и решил воспользоваться приятным обстоятельством. Затем, через несколько дней, грабитель вернулся за первоначальной целью.

В нашей стране ограбления аптек происходят довольно часто. В большинстве случаев грабежу подвергаются не сетевые аптеки ввиду их высокой степени защищенности, а одиночные аптечные пункты. Однако из-за небольшой дневной выручки таких учреждений грабителю не удается получить желаемую сумму.

Для получения солидных же кушей преступники используют коррупционные схемы, мошенничество с использованием подставных лиц, и другие, более сложные по исполнению, операции.

Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
«Медси» и «36,6» подключились к московской программе лояльности «Город»

Московский метрополитен совместно с ООО «Народная карта» запустил программу лояльности «Город» для владельцев транспортной карты «Тройка». Накопленные на ней бонусы можно обменять на скидки на товары и услуги партнерских компаний. Среди них оказались аптеки и клиники.

26 Июня 2018, 14:15
Минздрав введет штрафы за завышение цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, призванный пресечь некорректное формирование отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Завышение цен на лекарства этой категории повлечет штрафы для аптек и фармпроизводителей.
3 Мая 2018, 8:52
Роман Кубанев
Генеральный директор воронежской аптечной сети «Фармия»
«Этот бизнес надо вновь изобрести, нельзя его сделать на аптеках поколения 90-х»
25 Апреля 2018, 18:29
Аптечный конгресс Vademecum Pharm Day состоится 24 апреля
В отеле Radisson Royal «Украина» 24 апреля 2018 года состоится главное событие года на коммерческом фармрынке России – Аптечный конгресс Vademecum Pharm Day.
20 Апреля 2018, 14:37
«Магнит» продолжит расширять аптечную сеть
Розничная сеть «Магнит» ищет замдиректора группы по фармацевтическому направлению в восьми городах в Южном, Приволжском, Уральском и Центральном округах. Ранее в «Магните» говорили, что не планируют в ближайшее время открытие новых точек.
11 Апреля 2018, 12:44
Пьяный пациент пытался ограбить врача

В Тольятти полицейские задержали пациента одной из городских больниц, попытавшегося ограбить врача.

5 Апреля 2018, 10:24
В центре Москвы ограбили стоматологическую клинику

В центре Москвы двое вооруженных мужчин ворвались в стоматологическую клинику и, угрожая насилием, похитили 30 тысяч рублей.

2 Апреля 2018, 15:14
«Военторг» планирует открыть аптечную сеть
29 Марта 2018, 18:26
Сеть магазинов стройматериалов «Вимос» откроет аптеки
Торговый дом «Вимос», DIY-ритейлер (продажа товаров для строительства и ремонта) из Ленинградской области, откроет в своих магазинах аптеки. Так сеть планирует привлечь дополнительный клиентский трафик.
26 Марта 2018, 12:16
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество недиагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
24 Января 2018, 7:30
Глава аптечного подразделения «Магнита» покинул компанию
Сергей Гончаров, отвечавший за развитие аптек и сети «Магнит косметик», ушел из «Магнита». Руководить аптеками будет директор формата «Магнит косметик» Максим Онищенко. Аптечная сеть «Магнита» сейчас насчитывает 51 аптеку в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Адыгея.
23 Января 2018, 12:30
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Яндекс.Метрика