ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:50
22 Июля, 17:50
58,93 руб
68,66 руб

Аптечный криминал: кто грабил аптеки в 2015 году?

Тимофей Добровольский
30 Апреля 2015, 18:56
Фото: www.vivimazara.com
За четыре месяца 2015 года громких преступлений, связанных с ограблениями аптек, угрозами фармацевтам и подобными правонарушениями, было достаточно.

Среди них как миллионные авантюры в духе Остапа Бендера, так и грубые, почти гангстерские ограбления. В информационном поле каждый из случаев становился отдельным новостным поводом. Vademecum вспоминает самые необычные из них.

Некоторые из «свернувших на кривую дорожку» россиян удивляли общество чувством юношеского благородства. Так, пытавшийся ограбить аптеку столичный вор, увидев, что фармацевту стало плохо, отказался от своих намерений и вызвал женщине скорую помощь. В ходе расследования выяснилось, что несостоявшийся грабитель – подросток 14 лет. Это был ученик восьмого класса одной из московских школ. Несостоявшегося Диллинджера вычислили по входящему номеру и задержали по месту проживания на Скаковой улице.

Грабитель аптеки сети «Здоровые люди» в Санкт-Петербурге сопереживать девушке-фармацевту не стал. 18 апреля молодой человек, спрятав глаза за солнцезащитными очками, достал пистолет в помещении аптеки и заставил работника учреждения открыть сейф и кассу. Сумма награбленного составила 70 тысяч рублей. Полицейским не удалось вовремя среагировать, поскольку никто из сотрудников аптеки не нажал «тревожную кнопку», а камеры запись не вели. Преступник сумел оперативно скрыться и впоследствии так и не был пойман.

Февральское ограбление в Подольском районе Московской области, когда неизвестные угнали фуру с лекарствами на общую сумму не менее 16 млн рублей, было исполнено с большим профессионализмом. В городе Климовске водитель получил груз медикаментов, после чего ему позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился собственником товара и пообещал оплатить перевозку при личной встрече. Водитель, в свою очередь, проявил замечательную непосредственность, нисколько не удивившись позднему времени и откровенно подозрительному месту встречи, которое назначил «владелец», – 49-й км автодороги М2 «Крым». Развязка сюжета получилась тривиальной: неизвестные увезли водителя и высадили на дороге, а фуру с медикаментами угнали.

Свердловский грабитель аптек позволил себе больше импровизации в духе 90-х и, как следствие, был пойман. В течение всего одного часа ему удалось ограбить две аптеки и один салон сотовой связи. Интересовала грабителя не выручка, а товар: в аптеках он украл исключительно препараты для лечения неврологических заболеваний, в салоне сотовой связи – мобильный телефон. После упомянутых «приобретений» свердловчанин посетил магазин строительных материалов, где впервые изменил своей открытой схеме грабежа. При попытке незаметно вынести неоплаченный товар мужчина был задержан охраной магазина, которая впоследствии передала его полиции.

В другом регионе России – в Омской области – ограбления одной аптеки приобрели почти системный характер. В один из первых праздничных дней после Нового года в сейфе учреждения недосчитались 70 тысяч рублей. Учитывая характер празднований, пропажа не слишком примечательная, однако не прошло и недели, как не стало персонального компьютера, установленного в аптеке. Таинственные исчезновения материальных ценностей чрезвычайно заинтересовали сотрудников правоохранительных органов.

Главным подозреваемым оказался мужчина 20 лет, который признался, что в первый раз проник в аптеку, чтобы украсть компьютер, однако обнаружил на открытом месте ключи от сейфа и решил воспользоваться приятным обстоятельством. Затем, через несколько дней, грабитель вернулся за первоначальной целью.

В нашей стране ограбления аптек происходят довольно часто. В большинстве случаев грабежу подвергаются не сетевые аптеки ввиду их высокой степени защищенности, а одиночные аптечные пункты. Однако из-за небольшой дневной выручки таких учреждений грабителю не удается получить желаемую сумму.

Для получения солидных же кушей преступники используют коррупционные схемы, мошенничество с использованием подставных лиц, и другие, более сложные по исполнению, операции.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
В Москве совершено нападение на аптеку «Горздрав»
19 Июля 2017, 17:44
Из-за холодной погоды сократились аптечные продажи репеллентов

Выручка аптек от продаж репеллентных средств против кровососущих насекомых c 27 марта по 2 июля 2017 года сократилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому стала холодная погода, полагают эксперты аналитической компании DSM Group. 

18 Июля 2017, 16:53
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Московские аптеки и стоматологии могут попасть под реновацию
В жилых домах, предназначенных под снос в рамках столичной программы реновации жилья, расположены не только квартиры, но и свыше 2,5 тысяч объектов малого бизнеса, среди них 133 аптеки и 40 небольших стоматологических клиник, подсчитали в РБК.
6 Июня 2017, 17:15
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
Фармбизнес
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
1636
Фармбизнес
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2666
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
Яндекс.Метрика