Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
Сегодня, 16:14
В Татарстане за 865 млн рублей обновят весь автопарк службы скорой помощи
Сегодня, 15:38
Следователи проверят информацию о смерти ветерана в Кизильской РБ
Сегодня, 14:56
22 Апреля, 17:22

Андрей Коновал: законопроект о запрете голодовок врачей не будет поддержан

Служба новостей
29 Апреля 2015, 15:44
Фото: www.youtube.com
Запретить врачам объявлять голодовку означает признать массовость таких протестных акций, считает оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Инициативу башкирских депутатов законодательно запретить врачам объявление голодовки не поддержат на федеральном уровне, считает оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. «Это будет означать, что данная форма самозащиты граждан приобрела настолько распространенный характер, что требует регулирования на законодательном уровне», – заявил Vademecum профсоюзный активист.

Законопроект, запрещающий врачам объявлять голодовку, депутаты Госсобрания Башкортостана внесли на рассмотрение Госдумы 28 апреля. Законодатели предлагают дополнить Трудовой кодекс РФ ст. 413 об административных правонарушениях, положением об административной ответственности медицинских работников за отказ от приема пищи для разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров.

«Данная инициатива не будет поддержана на федеральном уровне, я в этом не сомневаюсь», – заявил представитель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал.  По его мнению, принятие такого законопроекта может обернуться скандалом. «Тем самым на государственном уровне будет признано, что в нашей стране граждане настолько не защищены от произвола работодателей и чиновников, что вынуждены прибегать к таким отчаянным формам протеста, как голодовка, которую в остальном мире обычно применяют только заключенные», – говорит Коновал.

В «Действии» отмечают, что не имеют принципиальных возражений против того, что к работе по оказанию экстренной медицинской помощи должны допускаться только люди с нормальным самочувствием.  «Однако штраф в данном случае должен накладываться не на сотрудника, а на работодателя, если будет доказано, что он допустил сотрудника к работе в таком состоянии», – отметил Коновал.

Начиная с осени 2014 года участники профсоюза «Действие», работающие на станции скорой помощи Уфы, трижды объявляли голодовку. Последняя акция сотрудников ССМП Уфы началась 19 марта 2015 года и была направлена против административного давления на членов профсоюза «Действие», неравного распределения сотрудников по подстанциям, неукомплектованности выездных бригад, а также сокращения педиатрических и детских реанимационных бригад. Акция завершилась 24 апреля. В начале апреля в голодовке принимали участие 13 сотрудников «скорой», к моменту ее завершения голодовку продолжали четыре человека.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика