ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 12:58
17 Августа, 12:58
59,65 руб
70,00 руб

Минздрав: российские законы запрещают пересаживать головы

Екатерина Макарова
28 Апреля 2015, 15:30
Фото: Кадр из фильма "Завещание профессора Доуэля"
Законодательство РФ запрещает проводить операции по трансплантации человеческой головы на территории России.

В феврале 2015 года итальянский нейрохирург Серхио Канаверо заявил, что через два года будет готов провести первую в мире операцию по трансплантации головы. Добровольцем для участия в эксперименте вызвался 30-летний Валерий Спиридонов. Российский программист страдает редким генетическим заболеванием, вследствие которого его мышцы перестали развиваться, а состояние здоровья постоянно ухудшается. Однако, по словам Канаверо, пересадка головы поможет россиянину вернуться к полноценной жизни. Валерий Спиридонов уже начал сбор средств на поездку в США, чтобы принять участие в конференции и других научных мероприятиях, посвященных исследованиям в области улучшения качества жизни. Тем не менее для проведения операции итальянскому врачу необходимо получить разрешение от российского правительства.

В то же время в Минздраве РФ отметили, что врачи, получившие медицинское образование за рубежом, допускаются к работе в России только после признания их квалификации российскими специалистами. Для этого им нужно сдать экзамен по специальности в установленном порядке и получить аккредитацию.

Но основным препятствием для проведения подобной операции является российское законодательство, которое не предусматривает трансплантации человеческого тела целиком.

«В соответствии с действующим Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, совместно с Российской академией медицинских наук (РАМН). Действующий в настоящее время перечень не предусматривает трансплантации тела человека целиком», – цитирует ТАСС пресс-секретаря Министерства здравоохранения России Олега Салагая.

Данный перечень, добавил Салагай, был утвержден совместным приказом Минздравсоцразвития России и РАМН в 2007 году.

Поделиться в соц.сетях
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
Сегодня, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
Сегодня, 8:30
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
В Астрахани проверяют информацию о забытом в теле пациентки хирургическом зажиме
17 Июля 2017, 7:15
Врач из Амурской области пойдет под суд из-за ослепшего пациента
4 Июля 2017, 7:19
Мединдустрия
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
1709
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
17 Апреля 2017, 16:37
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Израиль установит максимальное время ожидания плановых операций
14 Марта 2017, 7:13
Минздрав доработал антитабачную концепцию

Проект антитабачной концепции доработан и в ближайшее время должен быть направлен на повторное согласование в федеральные министерства, рассказал на круглом столе в Госдуме официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

10 Марта 2017, 7:17
Минздрав предложил бесплатно лечить зависимость от табака
10 Января 2017, 13:48
Минздрав предложил не продавать табак россиянам, рожденным после 2014 года
Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию на срок до 2022 года, которая предусматривает ужесточение законодательства о потреблении табака. 
9 Января 2017, 13:44
Решение по спиртосодержащим лекарствам отложено до января

В настоящее время вопрос реализации спиртосодержащих лекарств по рецепту прорабатывается несколькими органами исполнительной власти, в январе будет принята оптимальная схема регулирования, сообщил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

28 Декабря 2016, 7:28
Электронные сигареты могут приравнять к обычным
12 Декабря 2016, 16:48
Минздрав может ввести федеральное управление в регионе с высокой смертностью
Министерство здравоохранения может ввести прямое федеральное управление здравоохранением в регионе с высокой смертностью, заявила глава ведомства Вероника Скворцова, выступая в Госдуме. Она не уточнила, какой именно регион имела в виду, однако, исходя из данных Росстата, это может быть Чукотка. 
9 Декабря 2016, 19:05
Яндекс.Метрика