ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 17:53
22 Октября, 17:53
65,81 руб
75,32 руб

Минздрав отказался от размещения устрашающих картинок на алкогольных напитках

Екатерина Макарова
27 Апреля 2015, 15:42
Фото: 1tv.ru
Минздрав РФ решил отказаться от идеи депутата от ЛДПР Александра Старовойтова разместить устрашающие картинки на алкогольных бутылках аналогично сигаретным пачкам.

В министерстве уверены, что более эффективной мерой в побуждении человека отказаться от алкоголя станет искусственное ограничение рынка, сообщают «Известия».

«Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, в 2007 году признал, что в целом кампании информирования общественности являются неэффективным противоядием от высококачественных сообщений в поддержку употребления алкоголя, гораздо чаще появляющихся в СМИ», – отметили в министерстве.

В отличие от социальной рекламы, направленной на противодействие курению, где «натуралистичное изображение вреда для здоровья» может эффективно воздействовать на эмоциональное восприятие человека, устрашающая картинка на алкогольной продукции, по мнению Минздрава, не заставит отказаться от спиртного. Специалисты ссылаются на зарубежный опыт, согласно которому более 55 стран, использующие графические предупреждения на сигаретных пачках, аналогичный прием с алкогольной продукцией, напротив, не практикуют.

По мнению главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, вынудить россиян отказаться от алкоголя и табака могут исключительно экономические меры: «Картинки на бутылках не будут работать. И эффект от них на пачках сигарет, по правде говоря, сомнителен. Нужно ограничивать рынки – мы, например, уже убрали сигареты из ларьков и с витрин».

Ранее Минздрав поддержал идею Евгения Брюна перенести алкогольную продукцию из продуктовых в специализированные магазины.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз также считает инициативу размещения устрашающих картинок на спиртном бессмысленной. «Череп на этикетке никак не повлияет на желание человека выпить. На это влияют уровень и качество жизни, желание достигнуть определенного психоэмоционального состояния», – отметил Дробиз. Кроме того, для разработки новых изображений потребуются дополнительные исследования, которые повлекут за собой нежелательные в кризис финансовые затраты, добавил эксперт.

Согласно данным Росстата, потребление алкоголя на душу населения в период с 2008 по 2013 год сократилось с 16,2 литра до 11,6 литра в год. 

Поделиться в соц.сетях
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Сегодня, 17:34
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Сегодня, 16:50
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
Сегодня, 15:04
ГК «Мать и дитя» по итогам 9 месяцев 2018 года показала рост основных показателей
Сегодня, 13:39
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
Сегодня, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
Сегодня, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
Сегодня, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
710
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3581
Яндекс.Метрика