«В последнее время слышны призывы к развитию системы «врачей общей практики», включающей и оказание помощи детям, в ущерб традиционной педиатрии. <…> Мы не имеем права разрушить великолепно зарекомендовавшую себя систему оказания помощи детям, признанную лучшей в мире», – цитирует Морозова пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Эту проблему, а также предложения по ее решению эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ намерены обсудить на форуме по здравоохранению, который состоится в июне 2015 года.
Также, по мнению Морозова, в России есть потребность в 10–12 крупных центрах неонатальной хирургии, которые позволят собирать квалифицированные пренатальные консилиумы, оказывать хирургическую помощь детям еще до их рождения. «Такая же ситуация с реабилитационными центрами для тяжелобольных детей», – добавил он.
Отсутствует в настоящее время и единый порядок направления ребенка из поликлиники в федеральные медицинские центры: такие направления просто не выдаются. «В результате благотворительная помощь становится в ряде случаев единственным способом помочь пациенту, в том числе в лечении за рубежом. Слепая вера во все иностранное порой опровергается действительностью. Семья собирает большие деньги, едет в клиники Европы, Ближнего Востока, а сегодня все чаще – в Корею, Таиланд, поскольку цены за операцию или лечение там ниже. И, попадая в юридически неконтролируемую ситуацию, зачастую получает лечение, мягко говоря, сомнительного качества. Нам нередко приходится оперировать детей повторно после некорректных операций за рубежом, исправлять ситуацию», – заключил Дмитрий Морозов.
Как ранее отмечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в 2014 году Россия выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности, – в 4,5 и 3 раза соответственно.